Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам

Фото Алексея Даничева / РИА Новости
Если европейские и азиатские компании с американскими корнями, либо интересами там, начнут сотрудничать с Россией по таким проектам, они могут столкнуться с неприятностями в США

Американские власти запретили гражданам и юрлицам США сотрудничать с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах. Соответствующие изменения внесены в постановление № 13662 от 20 марта 2014 года, сообщается на сайте Минфина США.

По данным Минфина США, этот запрет относится ко всем российским физическим и юридическим лицам, по отношениям к которым действуют санкции, или которых США может внести в санкционный список. Санкционные ограничения касаются поставок, экспорта, прямого или непрямого реэкспорта, а также предоставления технологий для разведки или производства глубоководных, арктических или сланцевых проектов без лицензии или разрешения офиса по контролю за иностранными активами. Новый порядок распространяется на проекты, которые будут запущены с 29 января 2018 года или позднее.

Как рассказал Forbes Михаил Крутихин, специалист по нефтегазовому рынку и партнер консалтинговой компании RusEnergy, большого воздействия американские ограничения на российскую нефтяную отрасль иметь не будут по ряду причин.

«Уже с 2014 года санкции совпадают с низкими ценами на углеводородное сырье. А разработка запасов нефти на российском арктическом шельфе требует цен на нефть от $150 за баррель — без такого рынка разведывать и разрабатывать эти запасы нерентабельно. Кроме того, что касается Арктики, из всех оставшихся оцененных запасов всего лишь 6% находятся на континентальном шельфе — а из них только половина (3%) расположены на российском арктическом шельфе», — отмечает эксперт.

Что касается сланцевых разработок, то, как отметил Крутихин, в России именно сланцевых геологических формаций не так и много. Если бы в директиве Минфина США стояла бы формулировка «трудноизвлекаемые» — то она наложила бы запрет на очень многие проекты. Сейчас (за исключением сланцевых) разработка всех остальных геологических формаций не запрещена. Однако при их разработке опять встает вопрос рентабельности — трудноизвлекаемые формации становятся таковыми при 80 долл/барр. Поэтому компаний и без санкций неохотно идут в такого рода проекты.

Новые санкции — это символический жест, который, однако, может оказать охлаждающее воздействие на интересы других — неамериканских компаний к подобным проектам, убежден эксперт. Если европейские и азиатские компании с американскими корнями, либо интересами там, начнут сотрудничать с Россией по таким проектам, то могут столкнуться с неприятностями в США.

Обойти санкции

Некоторые иностранные компании пытаются обойти запреты как минимум двумя способами, рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy. У норвежской Statoil на юге европейской части Росии совместно с «Роснефтью» есть проекты по разведке и добыче трудноизвлекаемой нефти. Если компании до 2014 года во всех документах указывали, что речь идет о сланцевой нефти, то сейчас они изменили документы — нефть называется трудноизвлекаемой и указываются другие геологические формации.

Вторая история с попыткой обойти санкции успехом пока не увенчалась. Под запрет на разработку глубоководных запасов нефти на шельфе оказалось Южно-Киринское месторождение (часть проекта «Газпрома» Сахалин — 3). «Там большое количество газа — в перспективе вплоть до триллиона кубометров. Но там же имеются большие запасы нефти, и «Газпром» пытается доказать, что она находится не в том же подземном резервуаре, а отделена от газа, и поэтому газ можно добывать, не затрагивая нефть. Но тогда американцы в ответ в отдельном пояснении указали, что это нефтекондесатогазовый проект, с большим количеством нефти. «Газпром» пытается доказать, что в состоянии произвести только добычу газа, оставив нефть в месторождении», говорит Крутихин.

В новой же американской директиве подчеркивается — как нарушение рассматриваются и пресекаются не только попытки уйти от санкций, но и само намерение уклониться или избежать любого из перечисленных запретов. Поэтому можно ожидать, что подобного рода уловки могут быть встречены весьма неодобрительно в Вашингтоне.

Новости партнеров