К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Стоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду

Фото Julian Finney / Getty Images
Фото Julian Finney / Getty Images
Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов дисквалифицированы, решения по остальным и сборной в целом обещают до конца года. Олимпиада — в феврале 2018-го

После нервной Олимпиады в Рио, куда из-за допинговых разбирательств не пустили многих российских спортсменов, равнодушной к спорту публике могло показаться, что допинг-преследование России прекратилось. На самом деле оно просто переместилось из публичного пространства в кабинеты двух комиссий Международного олимпийского комитета (МОК): одна перепроверяла сочинские допинг-пробы россиян, вторая – информацию о государственной поддержке допинга в России. 1 ноября были опубликованы первые решения. Результаты лыжников Александра Легкова и Евгения Белова на Олимпиаде-2014 аннулированы, то есть у сборной России забрали золото в лыжном марафоне и серебро в мужской лыжной эстафете. Кроме того, оба спортсмена пожизненно лишены права выступать на Олимпиадах. Forbes объясняет, почему это произошло и что ждет российских спортсменов дальше.

В чем обвиняют Россию?

Три года назад это было просто кино. В конце 2014 года немецкий телеканал ARD запустил документальный цикл журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике. Если коротко: тренеры и врачи вовсю торгуют запрещенными препаратами, а «чистую» пробу легко организовать за деньги или по звонку сверху. Информацией с Зеппельтом поделились супруги Степановы: Юлия, бегунья, дисквалифицированная в 2013-м за отклонения в показаниях биопаспорта, и Виталий, бывший сотрудник российского антидопингового агентства (РУСАДА).

 

Документальную ценность фильмов признали представители ВАДА и ИААФ (Международная федерация легкой атлетики). Итог известен: Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицирована до сих пор, а на Играх в Рио стартовала всего одна российская легкоатлетка — Дарья Клишина. Ей выдали индивидуальное разрешение, так как спортсменка несколько лет живет и тренируется в США.

Еще одно достижение Зеппельта — закрытие московской антидопинговой лаборатории и увольнение ее главы Григория Родченкова. Независимая комиссия ВАДА обвинила его в умышленном уничтожении более тысячи проб с целью сокрытия нарушений. Родченков сначала публично возмущался, затем на некоторое время исчез из новостей. Спустя полгода – весной 2016-го – он появился на страницах The New York Times: напомнил всем, что отвечал за соблюдение антидопинговых правил во время сочинских Игр, и рассказал, как помог российским спортсменам выиграть эту Олимпиаду.

 

Если верить Родченкову, перед домашними Играми в России по заказу Минспорта разработали целую допинг-программу. Ее участниками были сотни спортсменов, в том числе и олимпийские медалисты Александр Легков, Александр Третьяков, Александр Зубков, Максим Вылегжанин и Алексей Воевода. По словам Родченкова, все они употребляли его коктейль из трех стероидов и алкоголя (так называемый «Дюшес») прямо во время соревнований, а грязные допинг-пробы по ночам заменяли на чистые, заготовленные заранее. Проверить подлинность этих слов доверили канадскому профессору права Ричарду Макларену. Он возглавил независимую комиссию ВАДА, которая за несколько месяцев и миллионов долларов подготовила два доклада. В числе представленных доказательств масштабной допинг-системы: переписка Родченкова со своим помощником (с упоминанием более тысячи атлетов из 30 видов спорта), царапины на внутренней стороне крышек контейнеров для допинг-проб (раньше считалось, что вскрыть их без следов невозможно) и инородные волокна в некоторых образцах.

Как уже наказали Россию?

Многостраничные доклады Макларена в целом лишь подтвердили слова Родченкова, однако после них всерьез заработала система отстранений и дисквалификаций. МОК не решился выгнать с летней Олимпиады сборную России целиком, предоставив решение федерациям (в итоге российская команда в Рио сократилась на 100 человек), зато создал сразу две независимые комиссии для дополнительного расследования. Комиссия во главе с членом МОК Денисом Освальдом перепроверяет пробы россиян с Олимпийских игр в Сочи, а комиссия экс-президента Швейцарии Самуэля Шмида должна подтвердить или опровергнуть участие государства в допинг-системе.

 

Когда пришло время зимних видов спорта, у России отобрали чемпионат мира по бобслею и скелетону, затем этап Кубка мира и чемпионат мира по биатлону. Международная федерация бобслея и скелетона временно отстранила российскую команду от участия в соревнованиях, в Международном союзе биатлонистов началось внутреннее расследование.

Острее всех на версию Родченкова, подтвержденную Маклареном, отреагировали в Международной лыжной федерации (FIS). В конце декабря 2016 года Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова были временно отстранены от соревнований – до выяснения обстоятельств (дедлайн был назначен на 31 октября 2017 года). Спортсмены с этим не согласились, Легков и Белов наняли немецкого адвоката Кристофа Вишеманна, однако апелляции в FIS и Cпортивный арбитраж (CAS) ни к чему не привели.

30 октября комиссия МОК Дениса Освальда пригласила спортсменов дать показания, заседание длилось около десяти часов. Его итоги грустно подвела в эфире «Матч ТВ» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе: «Наш главный оппонент в комиссии утверждает, что вся команда должна быть дисквалифицирована, результаты Сочи — аннулированы, а лыжникам РФ нет места на ближайшей Олимпиаде. Была комиссия при Лозаннском университете, которая проверяла банки. Они обнаружили, что были вскрытия у конкретных людей. Наверное, самая большая проблема в этом плане у Александра Легкова». Уже 1 ноября на сайте МОК было опубликовано официальное решение – в связи с нарушеним пункта 2 (без подробностей) антидопинговых правил результаты Легкова и Белова в Сочи-2014 аннулированы. Кроме того, спортсмены получили пожизненную олимпийскую дисквалификацию. Адвокат лыжников заявил, что никаких прямых доказательств вины его подзащитных на слушаниях предъявлено не было, и пообещал скорую апелляцию в Спортивный арбитраж, однако такая стратегия не выглядит перспективной.

Важно отметить, что остальные федерации разобрались намного быстрее. Бобслеистов и скелетонистов оправдали еще в январе и допустили к соревнованиям с формулировкой «недостаточно доказательств». В биатлонной команде пострадала пока только Екатерина Глазырина – ее отстранили в феврале 2017-го. А вот обвиненные лыжники пропустили целый сезон.

«Это иллюстрация того, как федерации могут отреагировать на данные, предоставленные Маклареном, — считает партнер юридической фирмы SILA International Lawyers Михаил Прокопец. — Если федерация уверена, что может принять на себя риски от обжалования в CAS (а они неизбежны), она занимает жесткую позицию и настаивает на отстранении с последующей дисквалификацией. У каждого спортсмена, который оказался в докладе Макларена, своя история. Есть какие-то общие черты, но нюансов много, а потому не может быть универсальных решений, и вся эта история может длиться еще очень долго».

 

Как будут наказывать Россию?

Дело Легкова и компании важно не только для самих спортсменов. Оно помогает понять отношение международного сообщества к показаниям Родченкова и расследованию Макларена. До сих пор формально считалось, что в его докладах нет существенных доказательств вины — только набор разрозненных фактов и косвенных документов. Данные, собранные комиссией Освальда, имеют совершенно другой вес. Они основываются на реальных перепроверках сочинских проб и экспериментах с контейнерами и многократно усиливают выводы канадского профессора. Решение по Легкову — это прецедент. На него будут опираться и другие участники этой допинг-истории. А если так, то российский спорт почти неизбежно ждут санкции. Вопрос лишь в том, насколько серьезным окажется наказание, в том числе и для, казалось бы, уже оправданных спортсменов. В каждом таком решении есть пункт о том, что расследование может быть возобновлено, если в деле обнаружатся новые факты.

Дальнейшие события могут развиваться по трем сценариям. Первый (и самый оптимистичный, если это слово уместно в данном контексте): наказание коснется только участников Игр-2014. При таком раскладе российская команда потеряет от 4 до 13 медалей (4 из них — золотые), первое место в неофициальном командном зачете и главных героев той зимы. Зато олимпийские перспективы-2018 будут в относительной безопасности.

Но такой расклад вряд ли устроит ВАДА. На борьбу с допингом в российском спорте международное агентство потратило уже больше $6,5 млн. За такие расходы нужно отчитаться. Поэтому (вариант №2) можно пойти проверенным путем - через отдельные федерации, как было в истории с легкой атлетикой. Этот сценарий оптимален и для МОК: его главе Томасу Баху не придется приостанавливать членство Олимпийского комитета России. В докладе Макларена есть ссылки на шесть зимних федераций: биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, сноуборд, санный спорт, бобслей и скелетон. Вот международные федерации этих видов и разберутся с соответствующими российскими, приостановив их членство и тем самым лишив спортсменов возможности участвовать в соревнованиях.

 

Третий сценарий — самый жесткий. Дисквалификация Олимпийского комитета России. Отдельные нарушения антидопингового кодекса к таким последствиям привести не могут. Чтобы всерьез рассматривать этот вариант, нужно доказать поддержку допинга на государственном уровне. А, значит, дождаться результатов работы второй комиссии МОК во главе с Самуэлем Шмидом.

Важное уточнение: комиссия Освальда может принимать решения только по конкретным подозреваемым (после второго доклада Макларена дисциплинарные расследования открыли в отношении 28 спортсменов – Легков и Белов были в их числе) и только по их олимпийским результатам/перспективам. Снять или продлить временное отстранение от других соревнований может соответствующая федерация: FIS, например, уже заявила, что дождется решения МОК по всем российским лыжникам (обещают до конца ноября) и объявит свои санкции до начала сезона.

Запретить всем российским спортсменам поездку в Пхенчхан по силам только исполкому Международного олимпийского комитета – он соберется в декабре. Никаких специальных процедур для этого не предусмотрено — достаточно приостановить или отменить членство Олимпийского комитета России в МОК. Однако решение о дисквалификации должно быть мотивированным. «Представители МОК обязаны объяснить, за что исключают национальный комитет и, самое главное, дать возможность представить свои аргументы и оправдания, — объясняет Михаил Прокопец. — Только так может быть соблюдено право на честное судопроизводство». Это значит, что судьба олимпийской сборной России все еще не решена.

А вот спортсменам, похоже, следует готовиться к худшему. Второй и третий сценарии предполагают только одну возможность участия в Олимпиаде россиян – в качестве нейтральных атлетов, без гимна и флага, зато с внушительной историей допинг-тестирования международными лабораториями. И процесс одобрения таких индивидуальных заявок может неприятно затянуться – как это было перед Рио.

 

Что будет с ВАДА?

После нервотрепки с Рио-2016 глава МОК Томас Бах всерьез заговорил о том, что мировому спорту нужна новая система по борьбе с допингом.

Парадокс, но об этом же говорил Григорий Родченков. «Тот факт, что такой обман был совершен в России, показывает, что подобное может повториться в любой стране, проводящей домашние соревнования, – цитируем открытое письмо бывшего российского чиновника главе МОК. – Более того, наше расследование сделает неоспоримым тот факт, что антидопинговая система, построенная на работе ВАДА как организации, защищающей чистоту Олимпийских игр, неэффективна. Если вкратце, то это просто провал. Эта неприглядная реальность ставит под вопрос результаты всех Олимпийских игр, которые были проведены с момента основания антидопинговой программы. И всех будущих Игр, которые будут опираться на эту систему».

Через месяц после Олимпиады в Рио генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли частично согласился с претензиями, но объяснил это недостаточным финансированием. А на исполкоме организации в Париже добавил, что руководство ВАДА уже разработало проект бюджета на ближайшие четыре года. Ниггли и компания планируют увеличить расходы на контроль, расследования, программу анонимных информаторов, обучающие и исследовательские программы, совершенствование системы ADAMS. В уходящем году на это было заложено порядка $30млн. Через четыре года сумма должна вырасти минимум на 43%. Новый бюджет планируют утвердить на заседании совета учредителей ВАДА в мае 2018 года.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+