Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости

читайте также
+2695 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +744 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +177 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +49 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +171 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +223 просмотров за суткиСоцпакеты, которые нас выбирают +29 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +22 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +7 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +137 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +55 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +115 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана «Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +10 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +24 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +10 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +9 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +43 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +9 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +12 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год

Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости

Игорь Липсиц Forbes Contributor
Фото DR
Идея аналитиков ЦБ сыграть на опережение статистики и создать индикатор, который сможет оценивать динамику экономической активности на основе ежедневных новостей, огорчает: 30 лет прошло впустую.

Как сообщила газета «Ведомости», департамент исследований и прогнозирования ЦБ России недоволен запаздыванием данных Росстата. Чтобы восполнить пробел, его аналитики представили новый опережающий индикатор экономической активности, рассчитанный на базе «ежедневного анализа новостных сайтов с применением машинного обучения».

По задумке автора исследования Ксении Яковлевой, такой индекс даст возможность оперативно оценивать ситуацию в экономике еще до публикации официальной статистики. Рассчитываться же он будет на базе новостей, опубликованных на некоем «информационном ресурсе, посвященном экономической тематике». На каком именно ресурсе, ни автор, ни представитель ЦБ не уточнили в разговоре с «Ведомостями», но человек, знакомый с исследованием, и человек, знающий источник данных, сказали изданию, что это vesti.ru. Напомню, что это сайт новостной телепрограммы «Вести» телеканала «Россия» ВГТРК.

Честно говоря, эта информация меня сильно огорчила. Ведь почти 30 лет назад (в 1989 году) я пришел работать во вновь организованный НИИ банков Госбанка СССР, возглавив созданный мною отдел анализа макроэкономической конъюнктуры. Идея была в том, чтобы снабжать аппарат Госбанка оперативной информацией о состоянии дел в экономике СССР, используя для этого оперативную статистику работы банковского сектора страны.

Это был пусть маленький, но шаг вперед от ужасающе запаздывающей информации Госкомстата СССР к той блистательной системе мониторинга хозяйственной конъюнктуры, которую когда-то отлично использовал Конъюнктурный институт Наркомата финансов СССР (1920-1928), созданный выдающимся русским экономистом Николаем Кондратьевым.

Как вспоминал его ученик Александр Конюс, задачи мониторинга, созданного Кондратьевым, были весьма сходны с теми, что решает аналитика ЦБ РФ сегодня: слежение за устойчивостью денежной единицы (в те годы – червонца). Под руководством Кондратьева еще в 1920 году начал вычисляться первый в истории страны индекс розничных цен. Учитывая важность работы над индексом розничных цен, Наркомфин еще до перехода Конъюнктурного института в его подчинение передавал в распоряжение последнему сведения местных финансовых органов. Они оперативно сообщали институту цены примерно по 50 городам.

А уже в 1923 году  Конъюнктурный институт начал публиковать единый экономический показатель динамики народного хозяйства. Единый показатель вычислялся как среднее геометрическое от взвешенной определенным образом комбинации индексов. Их было восемь: цены, денежное обращение, продукция тяжелой и легкой индустрии, товарооборот, труд, торговля и грузооборот. Новизна единого показателя заключалась в том, что он объединял по существу разнородные динамические ряды, обладающие общим свойством — отражать главные элементы хозяйственной динамики. Единый показатель в изданиях института первоначально назывался «экономическим барометром». Название это было условным, так как индекс только констатировал, а не предсказывал конъюнктуру. В точном смысле барометр стал вычисляться Михаилом Игнатьевым позднее и публиковался с 1927 года. Это был барометрический показатель покупательной силы денег. Он предсказывал колебания цен частного рынка по предваряющему эти колебания движению комбинированной кривой, которая изображала разность между денежной и товарной массой. Барометр стал действовать с апреля 1924 года.

И вот спустя почти 100 лет, вместо создания эффективного «барометра» экономики на основе оперативно собираемой через интернет информации от банков «с мест» и от статорганов в регионах, что технически куда проще, чем при Кондратьеве, аналитики ЦБ будут делать выводы об экономике на основе «отредактированного эха». А как иначе назвать новостные публикации на сайте государственной телекомпании, которые отражают случайно (а не систематически) дошедшую до сведения журналистов информацию, да притом еще и отредактированы так, чтобы не навлечь на себя гнев высокого начальства?

Это тем более позорно на фоне того, что уже много лет в нашей стране действуют вполне качественно спроектированные барометры конъюнктуры, основой которых служат периодические опросы специалистов российских компаний. Так, в ИМЭМО РАН с 2001 года выпускает бюллетень «Российский экономический барометр» о состоянии дел в российской промышленности. Сходную работу делает уже много лет и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН.

Однако, все это для аналитиков ЦБ недостаточно модно – тут же нет систем машинного обучения распознаванию текстов! А потому они решили анализировать заметки журналистов, которые сами пишут их, опираясь на публикации и сообщения ЦБ.

Иными словами, создается замкнутый контур циркуляции информации и оценок, очень слабо связанных с теми реальными процессами, которые протекают на просторах нашей родины с ее – не будем об этом забывать – огромным «теневым сектором», которого не видят ни Росстат, ни журналисты «Вестей», но в котором трудятся более 20 млн россиян. Все это можно реально оценить только по оперативной первичной финансово-экономической информации с мест. Но мало реально – по заголовкам теле-новостей.

Такой глупости не было даже в плановой экономике СССР. «Мы в восхищении!» — © Кот Бегемот (М.А. Булгаков).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться