Черный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины

Фото REUTERS / Gleb Garanich
Киев включил в сакционный список 17 компаний и одного частного предпринимателя из России

Киев ввел экономические санкции против 18 российских предприятий, которые «могут навредить интересам национальной экономической безопасности» Украины. Два соответствующих приказа «О применении специальных санкций — временной остановки внешнеэкономической деятельности на территории Украины — к иностранным субъектам хозяйственной деятельности» опубликованы 30 октября на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины.

В новый санкционный список Киева попали (приказ №1582) такие компании, как «Снэк-групп» (Липецк) и «Лоли-пак экспорт» (Воронеж), «Волма — маркетинг» (Волгоград) и «Народный пластик» (Подольск), торговые дома «Аромадон» и «Старфуд-юг» (Ростов-на-Дону). А также (приказ №1583) «Белгородский хладокомбинат», торговые дома «Донспецстрой» (Ростов-на-Дону) и «Пенетрон-Россия» (Москва), компании «Стройсервис» (Москва), «Южтранс» (город Шахты Ростовской области), «Волма-ВТР» (Волгоград), «Микас» (Коломна), «МК-метиз» (Москва), «Группа компаний Пенетрон-Россия», ООО «Пенетрон-экспорт» и «Завод гидроизоляционных материалов «Пенетрон» (все — Екатеринбург).

Кроме того в украинском «черном списке» оказалась индивидуальный предприниматель Мирошникова Ирина Владимировна (по данным системы «Контур-фокус» она занимается «оптовой торговлей прочими машинами и оборудованием»). Санкции в отношении этих российских компаний и Ирины Мирошниковой должны быть применены в 40-дневный срок.

Чем занимаются компании, попавший в новый санкционный список Киева? Зарегистрированная в Липецке компания «Снэк-групп» производит чипсы, орешки, семечки, сухарики и закуски к пиву. Волгоградская «Волма-маркетинг» занимается оптовыми поставками сухих строительных смесей, производимых на Волгоградском гипсовом заводе. Компания «Народный пластик» выпускает в Подольске оконный профиль. «Аромадон» (Ростов-на-Дону) является одним из крупнейших в России производителей пищевых ингредиентов, в том числе специй, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, пищевых красителей для колбас. Белгородский хладокомбинат выпускает мороженое под брендом «Бодрая корова».

Ни одна из компаний, в отношении которых Киев вводит санкции, не принадлежит российским миллиардерам из списка Forbes. Крупнейшей компанией из нового санкционного списка является «Южтранс», входящая в состав Южной угольной компании. Основанная в 2004 году компания занимается добычей антрацита на востоке Донбасса. По информации Службы безопасности Украины, «Южтранс» может быть причастен к незаконному вывозу угля с территорий непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Директор по экспорту Южной угольной компании Роман Крюковский категорически отвергает эти подозрения. «Мы сами являемся производителями угля и одним из его крупнейших грузоотправителей на Украину. Все партии угля сопровождаются соответствующими сертификатами», — сообщил он Forbes.

Крюковский отметил, что ежемесячно компания отправляет на Украину от 50 до 80 000 т угля. Однако он затруднился оценить сумму ущерба для компании от украинских санкций. Скорее всего, по его словам, ущерба не будет, а произойдет взаимозаменяемость поставок с другими компаниями: они будут отправлять на Украину антрацит вместо «Южтранса», а он в свою очередь будет заниматься поставками их клиентам.

Гендиректор Управляющей компании «Волма» Владимир Овчинцев выразил искреннее сожалеем, что министерством экономического развития и торговли Украины принято такое решение. Он отметил, что любые ограничения для делового климата чувствительны и идут вразрез с основами предпринимательства. И рассказал Forbes, что компания занимает лидирующие позиции на рынке строительно-отделочных материалов во многих странах постсоветского пространства, в том числе на Украине. И сухие строительные смеси, гипсокартон, и пазогребневые перегородочные плиты производства «Волма» уже давно известны и востребованы на всей украинской территории.

«Очень жаль, что власти Украины принимают решения, которые по факту ограничивают выбор обычных людей, привыкших использовать качественную продукцию при строительстве и ремонте», — заявил Овчинцев.

Директор фабрики мороженого АО «Белгородский хладокомбинат» Дмитрий Топорков назвал «веселой и забавной» новость об украинских санкциях. Он рассказал Forbes, что еще накануне введения санкций с комбинатом связались представители одной из украинских юридических фирм. Они сообщили о мотивировочной части решения об ограничительных мерах в отношении предприятия и предложили свои услуги для их скорейшего разблокирования.

Топорков сообщил, что компания от подобных услуг отказалась. Он признал, что комбинат действительно поставляет небольшое количество мороженого на Украину. Но подчеркнул, что ущерба от вводимых санкций для предприятия не будет. «Надеемся, что новость сделает более узнаваемой нашу марку «Бодрая корова», — заявил директор фабрики.

Два месяца назад — 19 сентября 2017 года — Украина ввела санкции против 25 российских компаний, поставляющих минеральные удобрения. Тогда в санкционный список (приказ №1383) попали «МХК «Еврохим», «Новомосковская акционерная компания «Азот», «Невинномысский Азот», «Агроцентр-Еврохим-Невинномысск», «Еврохим Трейдинг Рус», «Агроцентр Еврохим — Волгоград», «Агроцентр Еврохим — Липецк», «Агроцентр Еврохим — Орел», ЗАО «Агрохимия», «Общество поддержки фермерских хозяйств», «Тандем», «Агрохимуниверсал», «Аграрник», «Боснис», «Балттрейдхим», «Целинскагрохимсервис», «Галактика», «Рязаньагрохим», «Русагрохим», «Агроцентр — Белгород», «Агрохимцентр Тамбов», «Югагрохим», «Зарайская сельхозхимия», «Юг-Бизнеспартнер».

Служба безопасности Украины заподозрила эти компании в том, что они поставляли аммиачную селитру на территорию ДНР и ЛНР без соответствующего таможенного контроля.

Новости партнеров