4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году

Фото Christopher Furlong / Getty Images
Инфляция вернется к 4% в 2018 году, а цены на нефть снизятся на $8 за баррель за два года, прогнозирует Центробанк

Центробанк ориентируется на снижение цен на нефть Urals до $44 за баррель в 2018 году и $42 за баррель в 2019-2020 годах, рассказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев на круглом столе в НИУ ВШЭ.

Текущий прогноз регулятора на 2017 год — $50 за баррель. Сценарий снижения цен на нефть заложен в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов», проект документа находится на рассмотрении в Госдуме, уточнил Дмитриев.

Сценарий ЦБ предполагает, что темпы роста экономики сократятся с 1,7-2,2% в 2017 году до 1-1,5% в 2018 году, но ускорятся до 1,5-2% в 2019-2020 годах. Целевой ориентир по инфляции на среднесрочный период составляет 4%.

По данным Росстата, годовая инфляция снизилась до исторического минимума в 2,6% на начало ноября. Такого успеха в снижении инфляции правительству не удавалось добиться с начала рыночных реформ в России в 1990-е годы, заметил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

В ЦБ считают сильное замедление инфляции временным. Согласно заявлению совета директоров ЦБ от 27 октября после снижения ставки на 25 базисных пункта до 8,25%, годовая инфляция остается вблизи 4%, а ее отклонение вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Однако Минэкономразвития недавно понизило прогноз по инфляции на 2017 год с 2,7-3,2% до 2,5-2,8%.

К уровню в 4% инфляция вернётся в течение 2018 года по мере исчерпания действия разовых факторов, главным среди которых является снижение цен на плодоовощную продукцию, заявил Дмитриев. Самый сложный период по снижению инфляции – позади, но поддержание инфляции вблизи целевого ориентира 4% будет не менее сложной задачей для регулятора, осторожен он.

Политика ЦБ тормозит экономику

Сейчас в адрес ЦБ звучит много критики из-за следования чрезмерной жесткой кредитно-денежной политике, которая в конечном итоге тормозит экономический рост и активность бизнеса в целом.

Инфляционные ожидания бизнеса формируются выше таргета ЦБ, указал член наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин. Такое ощущение, что ЦБ борется монетарными методами с немонетарными факторами, считает бывший министр экономики Андрей Нечаев.

Таргетирование инфляции имеет множество недостатков, но по сравнению с другими методами политики это наиболее приемлемый вариант, поддержал ЦБ руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Это выстраданный опыт. В России мы попробовали все возможные варианты политики, но они не выдерживали испытания кризисом», — отметил он.

«Стабильность цен и стабильность курса рубля — это благо для экономики 100%», — уверен профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин. По его мнению, уровень инфляции в 4% позволяет бизнесу эффективно подстраиваться.

В ЦБ предпочитают сохранять осторожный подход. При инфляционном таргетировании важно избегать крайностей, и, хотя инфляция замедлилась до рекордного минимума, баланс рисков заставляет Центробанк придерживаться консервативного подхода, отметил Дмитриев. Среди источников инфляционной угрозы Дмитриев назвал высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса и ситуацию на рынке труда.

Переход к инвестиционной модели роста экономики потребует серьезной перестройки политики ЦБ, но до этого еще далеко, убежден Вьюгин. По его мнению, российская экономика продолжает строится на основе ресурсной модели, и останется таковой в обозримом будущем: смена модели может произойти лишь в случае сильного притока инвестиций.

Новости партнеров