Мало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам

Сергей Чемезов Фото Стояна Васеева / ТАСС
По словам главы «Ростеха», пока «Технопромэкспорт» не получил от немецкого концерна Siemens никаких предложений по мировому соглашению

Глава Ростеха Сергей Чемезов считает, что решение спора между «Технопромэкспортом» и немецким концерном Siemens по поставкам турбин в Крым возможно только в суде, но у Siemens мало шансов, так как контракт исполнен.

«Решение спора с Siemens возможно только судебное, сейчас идет процесс. Мне кажется, что у Siemens мало шансов, потому что «Технопромэкспорт» выполнил все требования, которые положены по закону — они отказались от покупки, и турбины были проданы на рынке с соблюдением необходимых процедур. Теперь говорят: верните нам, но они же уже проданы. Если говорить с человеческой точки зрения, то как теперь можно эти турбины вернуть? Если мы не построим станции, люди, живущие в Крыму, не получат ни тепло, ни электроэнергию, ни даже воду, потому что опреснительная станция там работает тоже на электричестве. Электрические линии, которые велись с Украины, теперь больше не функционируют. ЛЭП взорвали, а как люди там должны жить? Каждый человек имеет право жить в нормальных условиях. В первом полугодии 2018 года станции уже запустятся», — заявил журналистам Чемезов в кулуарах Dubai Airshow 2017 (цитата по ТАСС).

Турбины для ТЭС в Крыму

ОАО «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») строит в Крыму, воссоединившимся с Россией в марте 2014 года, две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая, в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымские ТЭС планировалось ставить газотурбинные установки, сделанные по технологии Siemens. Их поставки в Крым обсуждали осенью 2014 года ООО «Сименс технологии газовых турбин» и «Технопромэкспорт».

Переговоры о заключении сделки планировалось завершить до 30 ноября 2014 года. Но в конце года вступили в силу санкции Евросоюза, запрещающие поставлять или передавать основное оборудование и технологии на объекты инфраструктуры, относящиеся к отраслям транспорта, телекоммуникаций и энергетики, расположенные на территории Крыма и Севастополя.

Тогда «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» начали подготовку контракта для проекта по строительству подстанций на территории Таманского полуострова в Краснодарском крае. 10 марта 2015 года был подписан контракт на поставку турбин для этого проекта. В контракте на поставку было специально прописано условие, которое предусматривает запрет на использование газотурбинных установок где-либо, кроме территории Краснодарского края, в частности на территории Крыма.

Сумма контракта от 10 марта 2015 года составляла около €213 млн, стоимость одной газотурбинной установки была предусмотрена в размере €28 млн, однако для четырех установок также были заказаны мероприятия по повышению сейсмоустойчивости, а также другие дополнительные услуги и сопутствующее оборудование.

4 июля 2016 года «Технопромэкспорт» подтвердил, что монтировать оборудование будут в Краснодарском крае. 4 августа 2016 года «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» подписали меморандум о взаимопонимании, в котором утверждалось, что турбины ни при каких обстоятельствах не будут установлены в Крыму.

День спустя — 5 августа 2016 года — агентство Reuters сообщило со ссылкой на несколько осведомленных источников, что турбины, вопреки санкциям и экспортным ограничениям, все же установят в Крыму.

Попытка выкупа турбин и санкции

«Пока «Технопромэкспорт» не получил от Siemens никаких предложений по мировому соглашению. Наоборот, Siemens подал два иска в суд с требованиями вернуть назад эти двигатели. В настоящий момент мы не можем этого сделать», — отметил Чемезов.

Он пояснил, что «Технопромэкспорт» уже предлагал им выкупить турбины. «Siemens отказались покупать их за предложенные деньги. Эта сумма состояла из всех расходов, связанных с доставкой, хранением, страховкой и так далее. Но Siemens не были готовы возместить эти затраты: нам это тоже неинтересно», — отметил Чемезов.

Руководитель «Ростеха» считает, что новые санкции США в отношении госкорпорации и ее холдингов являются примером недобросовестной конкуренции. «Последние введенные санкции — это пример недобросовестной конкуренции. Мы вошли в ВТО, а какой от этого результат? ВТО создавалась для того, чтобы были равные условия для торговли всех участников рынка. Где ж тут равные условия, когда одна страна диктует свои условия всем исходя из собственных интересов?», — добавил он (цитата по ТАСС).

По словам Чемезова, санкции теперь ударяют не по Ростеху и Рособоронэкспорту, а по третьим лицам.

История спора

11 июля 2017 года Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск Siemens к «Технопромэкспорту» в связи с поставкой турбин в Крым. Ответчиками по делу выступают «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин»). Немецкий концерн считает, что «Технопромэкспорт» ввел поставщиков в заблуждение, требует признать сделку о поставке всех четырех газотурбинных установок недействительной и вернуть их.

Согласно материалам дела, с которыми удалось ознакомиться Forbes, истец предполагает, что действия «Технопромэкспорта» изначально были направлены на то, чтобы ввести ООО «Сименс технологии газовых турбин» в заблуждение и под видом использования для строительства электростанции на Таманском полуострове приобрести у него четыре газотурбинных установки для последующего фактического использования при строительстве электростанций в Севастополе и Симферополе.

В конце июля 2017 года управляющий директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс заявил, что если Россия согласится вернуть Siemens поставленные в Крым турбины, то проблема будет «легально решена». Тем не менее Хармс признал, что из-за большого общественного резонанса «определенного негативного эффекта избежать не удастся».

4 августа Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за поставки турбин Siemens для ТЭС в Крыму в обход санкций. Под санкции попали замглавы Минэнерго России Андрей Черезов, глава департамента министерства Евгений Грабчак и глава ОАО «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка. Ограничения также введены против компаний-партнеров Siemens в России — ОАО «Технопромэкспорт», одноименного ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

30 октября Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение нижестоящей инстанции, которая в деле по иску концерна Siemens к структурам «Ростеха» отказалась наложить арест на турбины в Крыму, а также ввести запрет на их монтаж.

Новости партнеров