S&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» | Forbes.ru
$59.43
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.16
RTS1128.72
GOLD1276.99

S&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти»

читайте также
+413 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +122 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +137 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +63 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +24 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +45 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +9 просмотров за суткиВ защиту Билла Гейтса. Станет ли Microsoft управлять «домашним банком»? +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +11 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +347 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +92 просмотров за суткиБлестящее предложение: 10 лучших работодателей 2017 по версии Forbes +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +245 просмотров за суткиПять генеральных: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +172 просмотров за суткиЛюбви все рейтинги покорны: одно личное мнение +5 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +11 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита

S&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро Фото Miraflores Palace / REUTERS
В 2016 году российская госкомпания предоставила венесуэльской PDVSA аванс в $1 млрд. За три последних года сумма этих авансов достигла $5,5 млрд

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) объявило о невыполнении Венесуэлой своих долговых обязательств и после неисполнения Каракасом графика платежей по процентам понизило долг страны в иностранной валюте до дефолтного уровня.

В своем заявлении от 14 ноября 2017 года агентство отметило, что Венесуэла не выполнила свои обязательства и не перечислила проценты в размере $200 млн по глобальным облигациям со сроком погашения в 2019 и 2024 года. Льготный 30-дневный период для их уплаты закончился. 

Агентство S&P Global Ratings снизило рейтинг долговых обязательств Венесуэлы в иностранной валюте в краткосрочной и долгосрочной перспективе с уровня СС до уровня SD (выборочный дефолт). Долговые обязательства Венесуэлы в национальной валюте S&P сохранило на преддефолтном уровне. Агентство оценило вероятность того, что Венесуэла в течение ближайших трех месяцев вновь войдет в период дефолта, в 50%.

Заявление международного рейтингового агентства опубликовано на фоне переговоров делегации Венесуэлы во главе с вице-президентом Тареком Аль-Айссами с кредиторами по вопросу реструктуризации внешнего долга страны. Первый раунд переговоров начался в Каракасе в понедельник, 13 ноября. Первое заседание за закрытыми дверями продлились всего 20 минут. Никаких решений принято не было, сообщила венесуэльская газета El Universal. 

В переговорах, по заверению властей, участвуют 414 кредиторов (91% от общего числа держателей бондов Венесуэлы) из разных стран мира. 70% из общего числа кредиторов Венесуэлы представляют США.

Перед самым началом переговоров президент страны Николас Мадуро пообещал, что Каракас никогда не допустит дефолта и пообещал рефинансировать или реструктурировать облигации и внешние долги страны и государственной нефтяной компании PDVSA на $2 млрд (такой суммы достигают две крупнейшие выплаты кредиторам, которые страна должна осуществить в конце этого года). Свои обещания Мадуро подкрепил заверениями о продолжающихся переговорах с Россией и Китаем по этому поводу.

Общая сумма долга страны достигает $150 млрд. Резервы ЦБ Венесуэлы сократились до минимума за 15 лет и не превышают $9,7 млрд. Мадуро напомнил, что за последние годы Венесуэла выплатила $72 млрд по внешней задолженности. Тем не менее, решение S&P дает кредиторам право объявить о дефолте правительства и потребовать полного погашения долга. Это возможно в случае, если данное решение поддержат владельцы 25% облигаций, платежи по которым были просрочены.

Долги Венесуэлы, авансы «Роснефти»

Россия и «Роснефть» являются крупными кредиторами Венесуэлы и государственной нефтяной компании страны Petróleos de Venezuela SA (PDVSA). 

В апреле 2017 года «Роснефть» выдала аванс в сумме $1 млрд (57 млрд рублей по официальному курсу ЦБ России на дату перечисления аванса) в рамках контракта с Petróleos de Venezuela, S.A. на поставку нефти, следует из промежуточной консолидированной финансовой отчетности (неаудированной) за девять месяцев 2017 года, опубликованной на сайте компании.

В целом, начиная с 2014 года, PDVSA получила от «Роснефти» подобных авансов на сумму в $5,5 млрд. Нефтегазовый аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что решение S&P, зафиксировавшего дефолт Венесуэлы в иностранной валюте, пока напрямую не затрагивает авансов, выданных «Роснефтью» PDVSA и на текущем этапе речь идет о реструктуризации долга самой Венесуэлы. Но риск того, что долги PDVSA также попадут под определенную реструктуризацию, существует.

«Риск для «Роснефти», что им просто-напросто не будет возвращена часть авансов, есть», — отметил аналитик в беседе с Forbes. Он выразил надежду, что на данном этапе «Роснефть» остановится с дальнейшей выдачей авансов венесуэльским партнерам, так как «риск их невозврата очень высок».

Сумма госдолга Венесуэлы перед Россией, по состоянию на сентябрь 2016 года, составляла $2,84 млрд (кредит в размере $2,2 млрд на поставку вооружений для Венесуэлы был предоставлен Москвой в 2011 году). В сентябре 2016 года правительство России приняло решение реструктуризировать этот долг, перенеся на несколько лет срок выплат по долгу на сумму в $530 млн. 

Условия реструктуризации долга не были выполнены. По данным Счетной палаты России, из-за просроченных Венесуэлой платежей российский бюджет в 2017 году недополучил 53,9 млрд рублей. 

Тем не менее, как заявил 27 октября министр финансов  России Антон Силуанов, Москва откликнулась на просьбу Венесуэлы вновь реструктурировать долг на сумму в $1 млрд. «Мы готовы сделать отсрочку, сделать первую часть с достаточно льготными условиями с небольшой суммой. А большую часть перенести на второй этап», — отметил глава Минфина России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться