Обновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений

Фото Yui Mok / A Bobo / PIXSELL / PA Images / TASS
Причиной роста цен стал ремонт на Московском НПЗ «Газпром нефти» и привлекательная конъюнктура внешнего рынка

Биржевые цены на автомобильное топливо в России обновили исторический максимум. К 13 ноября стоимость бензина марки АИ-95 достигла 44 990 рублей за т, АИ-92 – 42 830 рублей. Как отмечает «Коммерсант», это нехарактерно для российского рынка, на котором оптовые цены на топливо в октябре, как правило, начинают снижаться.

Одной из причин роста цен стала остановка работы ключевой установки каталитического крекинга на Московском НПЗ. В компании утверждают, что на установке выполняются плановые работы по оптимизации и повышению эффективности. Каталитический крекинг должен быть снова введен в эксплуатацию в середине текущего месяца.

Кроме того, как сообщил изданию начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, бензин дорожает из-за реакции трейдеров. Так, сделка между трейдерами «Солид» и РУАН, совершенная на 5 000 рублей выше рынка, сейчас расследуется на предмет возможного манипулирования с целью разгона цен. Недостающие объемы топлива, отметил Махонин, будут перенаправлены с других НПЗ Центральной России.

Как пояснили трейдеры, сокращение отгрузки Московским НПЗ совпало с ростом мировых цен на нефть и, соответственно, ростом экспортного паритета. Из-за этих факторов резко вырос спрос на топливо в ожидании повышения цен на внутреннем рынке.

Какие еще факторы влияют на рост цен?

Ноябрьский скачок оптовых цен на бензин в России вызван целым рядом факторов, среди которых рост цен на нефть при относительно слабом рубле, общие проблемы в отрасли и остановка одной из установок Московского НПЗ, считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«Основная причина сегодняшнего дня, как мне кажется, это все-таки то, что резко выросли мировые цены на нефть, но на фоне роста мировых цен мы не увидели усиления курса рубля — того, что мы наблюдали всегда. Это привело к очень сильному росту экспортного паритета, и в условиях обеспечения равной доходности цен внутреннего рынка и экспорта нефтяные компании, естественно, начинают всеми возможными способами добиваться роста внутри страны оптовых цен», — сказал Аркуша (цитата по РИА Новости).

Биржевые цены на бензин в европейской части России обновили годовой максимум в сентябре. Вслед за ними подорожало топливо в рознице. По мнению экспертов, подорожание было связано с сезонными ремонтами НПЗ и привлекательной конъюнктурой внешнего рынка.

Новости партнеров