Шотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году

Ветровая ферма в Dun Law Фото Universal Images Group via Getty Images
Доля «чистой» энергетики в регионе составляет 60%. При этом Шотландии удается переходить на возобновляемые источники без каких-либо финансовых проблем за счет развития новых технологий

Шотландия нарастила долю возобновляемых историчной энергии с 10% до 60% в структуре электрогенерации за последние пятнадцать лет. Более того — страна достигла целевых показателей по выбросам на 2020 год на пять лет раньше, чем ожидалось, и намерена сохранить этот импульс в будущем. Теперь в планах правительства — к 2020 году обеспечить 100% электрогенерации за счет ВИЭ. Во многом это станет возможным благодаря созданию ветровых электростанций мощностью 500 МВт.

Подчеркивается, что переход Шотландии на возобновляемые источники энергии удался без последствий для бюджета страны и финансовых издержек благодаря развитию новых технологий. Такое достижение служат доказательством того, что больше нет необходимости выбрать между экологическими и экономическими соображениями.

В последние годы Соединенное королевство активно разрабатывает проекты по внедрению «чистой» энергетики. А Шотландия с населением с 5,3 млн человек особенно выделяется своим ветровым потенциалом.

Так, Шотландия с населением около 5,3 млн человек располагает превосходным ветровым потенциалом. По данным правительства, здесь сосредоточено до 25% европейских ресурсов офшорной ветроэнергетики. В Шотландии находятся самые большие в мире ветрогенераторы. В декабре 2016 года страна четыре дня подряд обеспечивалась исключительно энергией ветра, а вся произведенная за счет нее электроэнергия соответствовала 132% потребления. Избыток электричества был продан через Национальную сеть в южную часть Великобритании.

Первая ветровая станция на воде в Шотландии

Шотландия отличается необычными экспериментами в ветроэнергетике. Осенью 2017 года в стране была запущена первая плавучая ветровая ферма, которая будет генерировать 30 мегаватт «чистой» энергии — этого хватает для обеспечения электричеством 20 000 домов.

А недавно на северном берегу Шотландии были опробированы волновые и приливные устройства — их работа стала возможной из-за множества естественных приливных течений. В сентябре 2017 года этого года Шотландия установила мировой рекорд по выработке приливной энергии — ее хватило для питания 2000 домов.

Новости партнеров