К новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру | Forbes.ru
$59.3
69.9
ММВБ2117.19
BRENT63.41
RTS1124.73
GOLD1250.05

К новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру

читайте также
Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +14 просмотров за суткиНовогодний кошелек: детские игрушки дорожают втрое быстрее инфляции +7 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +88 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +9 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским Морской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Золотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний +5 просмотров за суткиЛови краба: глава Росрыболовства о квотах на вылов приморского краба и борьбе с браконьерством Банкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина +8 просмотров за сутки «Индекс латте»: российские кофейни Starbucks оказались самыми дорогими в мире Сезон подарков: как и кому помочь перед Новым годом +1 просмотров за сутки10 незаурядных бьюти-подарков Привлекательный ноль: как научиться доверять бесплатным товарам Привлекательный ноль Сколько не будет стоить нефть Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья 15 дел, которые нужно успеть сделать до конца 2015 года Скидка во спасение: кто и для чего снижает цены в кризис Дедушка по вызову: как устроен бизнес новогодних поздравлений

К новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру

Фото Виталия Тимкива / ТАСС
Росрыболовство отказывается считать провальной результаты путины этого года и объясняет рост цен на икру лососевых спекулитивным настроем рынка

Резкий рост оптовых цен на красную икру в России является сезонным и не свидетельствует о дефиците продукции в канун Нового года. Об этом заявил в пятницу, 17 ноября, глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Повышение цены на красную икру связано со спекулитивным настроем рынка и не зависит от результатов путины, которую нельзя в целом назвать провальной», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Глава Росрыболовства сообщил, что в этом году на Дальнем Востоке в целом было добыто 350 000 т рыбы.  На Камчатке было выловлено 241 000 т лосося. По словам Шестакова, это средний уровень за последние 5-7 лет.

Шестаков рассказал, что рост цен на икру во многом зависит от перенастройки связей между рыбопромышленниками, переработчиками и торговыми компаниями. И выразил уверенность, что уже в ближайшее время цена на красную икру зафиксируется, а после Нового года пойдет на понижение.

Информация о резком росте цен на красную икру появилась осенью 2017 года. Летом-осенью 2017 года оптовые цены на красную икру выросли на 54%, сообщила 13 октября газета «Известия» со ссылкой на данные Рыбного союза. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков сообщил изданию, что рост оптовых цен на красную икру связан с увеличением экспорта, из-за чего на внутреннем рынке остается меньше товара.

Читайте также
Опасная икра

В ноябре 2017 года РБК сообщило со ссылкой на исполнительного директора Рыбной ассоциации Алексея Аронова, что розничная цена на красную икру в Москве достигла ​5500 — 6000 рублей. 

Управляющий директор группы «Доброфлот», которая является одним из крупнейших в России рыбопереработчиков, Александр Ефремов, рассказал изданию, что оптовая цена на икру сейчас начинается от 3300 — 3500 рублей за 1 кг против 2200 — 2500 рублей за кг годом ранее. Ефремов объяснил резкий рост на икру ажиотажным спросом со стороны Японии, где собственный вылов лососевых упал в этом году на 40% из-за аномального потепления воды.

Из-за этого потепления (рыба ушла на север) вылов лососевых на Сахалине и в Хабаровском крае сократился до 99 900 т. Но был компенсирован ростом добычи на Камчатке — 241 500 т. Таким образом, по данным Росрыболовства, в 2017 году на Дальнем Востоке было выловлено 350 800 т, что всего на 3% меньше, чем в 2015 году. В путину 2016 года на Дальнем Востоке было выловлено 432 700 т лососевых.

15 ноября в Росрыболовстве агентству ТАСС подтвердили, что говорить о дефиците красной икры в стране не приходится. В ведомстве признали, что наблюдается традиционный существенный рост цен производителей на икру — от 20% до 100%. Но он соответствует сложившейся сезонной динамике и после новогодних праздников происходит на фоне снижение спроса произойдет и падение цен.

Пресс-служба Росрыболовства отметила, что сезонный рост оптовых цен влияет на розницу незначительно. По данным Росстата, средние потребительские цены на икру лососевую в России в сентябре составили 3479 рублей за 1 кг. Это на 7,9% выше показателя декабря 2016 года.

В Росрыболовстве отметили, что несмотря на снижение объема добычи тихоокеанских лососей в этом году почти на 82 000 т по сравнению с 2016 годом, производство лососевой икры в стране увеличилось. За девять месяцев 2017 года было произведено 11 900 т икры (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 4,1%). Экспорт красной икры при этом сократился на 4,8% и составил 65,66 т.

Читайте также
Банкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться