Подозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве

Павел Хлебников. Фото Олега Никишина для Forbes
Главный редактор российского издания журнала Forbes 41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве гражданина России, которого разыскивал Интерпол за причастность к убийству главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова.

«В Киеве правоохранители задержали уроженца Чечни, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений. По информации Интерпола, иностранец участвовал в совершении ряда заказных убийств, в частности, главного редактора русского издания Forbes — гражданина США Пола Хлебникова и заместителя председателя — руководителя аппарата правительства Чеченской республики в 2001-2003 годах», — сообщил в субботу пресс-центр СБУ.

В пресс-службе добавили, что после того, как задержанный бежал из России, он в составе организованной преступной группировки занимался вымогательством денег у частных предпринимателей на Украине. В Полтавской области, как отметили в ведомстве, был задержан еще один россиянин, уроженец Грозного, который был осужден за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной группы в странах Евросоюза и длительное время скрывался от следствия. В настоящее время сотрудники украинских правоохранительных органов решают вопрос об избрании задержанным меры пресечения и проведения проверки для их последующей экстрадиции.

Кто именно задержан в Киеве?

На данный момент нет достоверной информации о том, кого именно задержали, но можно сделать некоторые предположения. По делу об убийстве Хлебникова проходили двое уроженцев Чечни — Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. В мае 2006 года присяжные полностью оправдали подсудимых, и они были отпущены из-под стражи. Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор.

В Хлебникова стрелял 30-летний Казбек Дукузов. Так считала прокуратура в 2004-м, и так же считает Следственный комитет. Именно Казбек Дукузов обвиняется в убийстве журналиста Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. Дукузов больше всего подходит под описание СБУ.

Кто такой Казбек Дукузов?

Дукузов — уроженец Урус-Мартановского района Чечни. В Москве появился в середине 90-х. Профессионально занимался боксом. По информации следствия, был исполнителем серии заказных убийств и разбоев. После убийства Хлебникова Дукузова задержали в ноябре 2004 года, в Минске, — с паспортом на имя Муслима Ибрагимова. По милицейской базе данных «Учет членов НВФ и пособников» некий Муслим Ибрагимов проходил как преступный авторитет, специализировавшийся на похищении людей. По информации МВД, Дукузов под чужой фамилией некоторое время также мог скрываться в ОАЭ, где был осужден за разбой.

Биография Дукузова туманна. У него было несколько паспортов — на имя Дукузова, Руслана Мусатова и Мусы Ибрагимова. Как Мусатов он получил условный срок за незаконное хранение боеприпасов, как Дукузов — обвинялся в разбое — нападении на семью Дорожкиных. «Казбек всегда отлично выглядел, носил костюмы от Brioni, ездил на Mercedes S-класса, у него жена, ребенок и бизнес, связанный с лесом, зачем ему идти на убийство по найму?» — вспоминал его адвокат Руслан Хасанов.

В деле Хлебникова на Дукузова вышли, отрабатывая телефонные звонки в районе убийства, — телефон чеченца «всплывал» несколько раз. «Этот номер не имеет отношения к Дукузову, — утверждает Хасанов. — Потом в «пятнадцатой» (ВАЗ-2115 — Forbes) не нашли ни следов пороха, ни следов Дукузова, и вообще не понятно, та ли вообще машина, из которой стрелял киллер?»

Дукузов действовал не один и у него были сообщники, которые следили за Хлебниковым и прикрывали убийцу, рассказывал собеседник Forbes в следственной группе. До сих пор на сайте Интерпола в разделе «розыск» висит профайл Магомеда Дукузова — родного брата Казбека. Он и еще несколько человек, считают следователи, «вели» редактора Forbes перед убийством.

Кто такой Муса Вахаев?

После покушения черную «пятнадцатую» нашли брошенной во дворах на Проспекте Мира. Машина оказалась в угоне. Все номера на агрегатах были срезаны, вместо них приварены другие. Госномер снят с иномарки. До убийства машиной не пользовались и она пару месяцев стояла где-то в гараже. В салоне криминалисты обнаружили несколько волос, а на водительской двери и левом боковом зеркале — отпечатки пальцев.

Один из них принадлежал бывшему замполиту внутренних войск, отцу шестерых детей Мусе Вахаеву. Следствие считало, что он подвозил Дукузова или перегонял машину после убийства. В материалах дела говорится, что вечером в день убийства на его телефон несколько раз звонил некий Казбек.

«Предлагал в бильярд поиграть», — утверждал на допросе Вахаев, а историю с отпечатком объяснил так: на автосервис, где он чинил машину, заехала ВАЗ-2015 с чеченцами — он подошел поздороваться и, возможно, коснулся автомобиля. После суда Вахаев шесть лет живет в Москве под подпиской о невыезде, исправно ходит на допросы. Но его встреча с корреспондентом Forbes не состоялась — адвокат сказал, что его клиент не отвечает на звонки.

В 2006 году, когда присяжные отпустили Дукузова и Вахаева на свободу, расследование замерло.

Как произошло убийство Хлебникова?

Потомок российских эмигрантов первой волны Павел (Пол) Хлебников вырос в Нью-Йорке. В 1984 году он окончил Калифорнийский университет в Беркли по специальности «Политология». В 1985 году получил степень магистра в Лондонской школе экономики, в 1991-м — докторскую степень. С 1989 года работал корреспондентом американского Forbes, а в начале 2004 года возглавил российское издание журнала. Под его руководством вышло четыре номера, в том числе первый список богатейших людей России.

Пола убили недалеко от здания редакции Forbes на улице Докукина в Москве. В тот вечер он ушел с работы около 21.30 и направился привычным маршрутом через парк к метро «Ботанический сад». Внезапно 41-летнего журналиста нагнала черная ВАЗ-2115 с тонированными стеклами. Из открытого окна высунулась рука с пистолетом. Стреляли почти в упор. «Из 9 выстрелов 9 попали в Хлебникова, — рассказывал Forbes сотрудник оперативно-следственной группы. — Стрелок был в машине один, сам стрелял из-за руля, скорее всего, из пистолета Макарова».

Новости партнеров