Путин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России | Forbes.ru
$58.76
69.33
ММВБ2141.31
BRENT62.74
RTS1147.89
GOLD1252.22

Путин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России

читайте также
+288 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +166 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +147 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +297 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +1437 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +115 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +239 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +208 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +1185 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +46 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +180 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +152 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +115 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +151 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder

Путин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России

Фото Maxim Zmeyev / Reuters
Крупнейшим покупателем продукции российских свинокомплексов во втором квартале 2017 года была Украина, весь мясной экспорт России превысил $72 млн

В середине октября на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже российского президента Владимира Путина сильно рассмешил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Глава Минсельхоза привел в качестве примера успешного продовольственного экспортера Германию, продающую на внешних рынках почти 3 млн т свинины в год: «во все страны, и прежде всего Китай, Индонезия». Путин заметил, что Индонезия является мусульманской страной и свинину там не едят. «Какая разница?» — ответил министр, Путин от смеха закрыл руками лицо. На самом деле ошибаются оба.

Действительно, Германия, экспортирующая в 2016 году свинину на $4,4 млрд, в Индонезию это мясо не поставляла. Единственным поставщиком свинины в Индонезию в прошлом году был Сингапур (стоимость поставок составила около $600 000). В этом году, согласно данным таможенной статистики за второй квартал 2017 года, опубликованной Центром международной торговли (ITC), Индонезия впервые закупила свинину в России. Объем поставок был незначительным ($4000), но статистика их зафиксировала. Индонезия заняла 17 место в списке экспортеров российской свинины во втором квартале 2017 года, на 18-м месте – Пакистан, закупивший в России свинины на $3 000.  

Крупнейшим покупателем продукции российских свинокомплексов во втором квартале была Украина (стоимость поставок составила $9,4 млн), на втором месте по объемам поставок — Белоруссия ($2,2 млн). За шесть месяцев 2017 года Россия экспортировала свинины на $29,2 млн, а весь мясной экспорт России превысил $72 млн.

По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в 2016 году Россия экспортировала мяса на $219 млн, крупнейшими покупателями были Вьетнам, Китай, Гонконг и Украина. В тестовом режиме небольшими партиями мясо экспортировалось в Египет и ОАЭ.

В начале ноября Россельхознадзор сообщил о подписании всех необходимых сертификатов для экспорта продукции животного происхождения в Саудовскую Аравию. По данным ITC, в 2016 году Саудовская Аравия импортировала мяса на $2,1 млрд, крупнейшими поставщиками были Бразилия ($1,3 млрд) и Франция ($194 млн).  Свинина, по данным таможенной статистики за последние годы, в королевство не ввозилась.

За семь месяцев 2017 года, по данным ФТС, российский экспорт продукции АПК увеличился на 18,8%, до $10 млрд. За этот период на внешних рынках  было продано на 15,4% больше зерна, чем за аналогичный период прошлого года, экспорт сахара вырос в 52 раза, свинины — на 83%, подсолнечного масла — на 34%, мяса птицы — на 32%,

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться