Коллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.27
ММВБ2128.59
BRENT63.30
RTS1142.95
GOLD1260.70

Коллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный

читайте также
+2867 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +270 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +28 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +18 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям Немцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +39 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +8 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +8 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому Стремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +224 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +11 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +5 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +19 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +26 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе
Бизнес #компании 06.12.2017 14:21

Коллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный

Фото Константина Саломатина для Forbes
Виктор Герасименко возглавил предприятие в 1992 году, пережил непростые 1990-е, развил завод и превратил его в один из крупнейших в России химических холдингов с выручкой почти 40 млрд рублей. Он владеет чуть более 8% «Куйбышевазота» — это самый большой пакет среди акционеров

В конце апреля 2015 года на собрание акционеров «Куйбышевазота» («Куаз») пришло около 250 человек. Всегда спокойный и уверенный в себе гендиректор предприятия Виктор Герасименко заметно нервничал. Два месяца назад на совете директоров он объявил об отставке и предложил на свое место сына Александра. Теперь отцу предстояло убедить акционеров, что его сын — лучший выбор. «Александр Викторович Герасименко пришел на «Куйбышевазот» еще в 1990 году в 14 лет, работая в летние каникулы… студентом подрабатывал по вечерам… после института работал в цехах мастером… был заместителем начальника управления, — перечислял Герасименко-старший. — Опыт есть, английский язык знает, современным методам управления обучен».

Сам Герасименко возглавил предприятие в 1992 году, пережил непростые 1990-е, развил завод и превратил его в один из крупнейших в России химических холдингов с выручкой почти 40 млрд рублей. Герасименко-старший владеет чуть более 8% «Куйбышевазота» — это самый большой пакет среди акционеров. В 1992 году при приватизации все 100% акций предприятия были распределены среди коллектива, топ-менеджеры со временем увеличивали свои пакеты, но в итоге завод так и остался коллективной собственностью. Сейчас три десятка основных акционеров (топ-менеджеры и члены их семей) владеют 42% акций «Куаза», 19% — у самого завода, 30% принадлежит 1800 мелким частным акционерам, 3,28% — у Международной финансовой корпорации (IFC).

На собрании в апреле 2015-го 90% акционеров согласились с назначением гендиректором сына Герасименко. Тут же совет директоров избрал председателем Виктора Герасименко (в 2015 году ему исполнилось 65 лет, и по уставу «Куаза» он должен был покинуть должность гендиректора). Он последовал за другими членами команды, которые один за другим начали уходить в советники после достижения 65-летнего возраста. Сейчас из 15 членов совета директоров «Куаза» шестеро — советники, с ними Герасименко преобразовывал бывший советский химзавод в рыночное предприятие, создавал новые продукты, открывал рынки и отбивался от рейдеров.

В начале 1990-х «Куаз» выпускал аммиак, азотную кислоту, удобрения и сырье для производства пластмасс — капролактам. В эпоху всеобщего бартера предприятие не бедствовало — получало за свою продукцию товары народного потребления, продукты питания, сырье и энергию. Собственная внешнеторговая фирма также по бартеру завозила для сотрудников предприятия импортный дефицит. Ветераны «Куаза» рассказывают, как один из передовиков производства, получивший талон на видеомагнитофон, обменял его на ВАЗ-2193, а затем обменял автомобиль на квартиру. Заводская газета «Призыв» в 1990 году цитировала некую Соловьеву, председателя цехкома №41: «Наконец-то на нашей улице праздник! Три тысячи португальских курток! Это же надо! Почти каждый второй, учитывая членов семей работников, будут ходить… в одинаковых куртках».

Рост благосостояние сотрудников «Куаза» не остался незамеченным в городе, где криминальные группировки делили сферы влияния. Однажды в кабинет Виктора Герасименко явились крепкие парни с золотыми цепями и предложили услуги по выбиванию долгов и охране руководителей предприятия и их семей. Герасименко сказал, что подумает и обязательно свяжется, а когда визитеры ушли, позвонил в ФСБ. Больше таких предложений руководству «Куаза» не поступало.

«Куйбышевазот» был введен в эксплуатацию в 1965 году, и к началу 1990-х многие производства устарели. Герасименко начал постепенную модернизацию предприятия, деньги на нее были — значительную часть продукции завод поставлял на экспорт. В 1993 году была введена вторая очередь производства капролактама, в 1994-м — фабрика шампуней и полиэтиленовой тары, в 1996-м — новая установка получения водорода. В 2001 году началось строительство производства по выпуску полиамида-6, из которого делают синтетические нити и ткани, и через два года оно заработало. Через год на «Куазе» начали производство и самих нитей с тканями — это стало последним звеном технологической цепи (дальше только пошив одежды). В 2000 году выручка предприятия составляла 4,5 млрд рублей, в 2004-м — более 10 млрд рублей. Чистая прибыль за этот период выросла в два раза, до 1,5 млрд рублей.

В марте 2005 года в квартиры сотрудников предприятия, владеющих акциями, стали приходить люди с предложением выкупить ценные бумаги. Скупщики пользовались данными из реестра акционеров «Куаза» за 2002 год. В 2005-м топ-менеджеры контролировали около 40% «Куаза» (Герасименко владел самым крупным пакетом — 7,2%), остальные 60% были у почти 4000 акционеров — физических лиц. Попытки скупки акций были и раньше, но на этот раз это явление приобретало массовый характер. В местной прессе отмечалось, что руководители начавшейся кампании уже обсуждали с чиновниками в администрации Самарской области и с представителями силовых структур возможность поглощения «Куаза». Руководство предприятия 11 марта в специальном обращении призвало акционеров к бдительности, порекомендовало им не вступать в контакт со скупщиками и попросило сообщать о каждом подобном случае в отдел ценных бумаг. В цехах рабочим намекали, что, продав акции рейдерам, они могут лишиться своих мест на «Куазе». Но самым действенным оказалось решение Виктора Герасименко запустить скупку акций самим заводом. Совет директоров выделил на это 480 млн рублей. Акции выкупались по цене  20 рублей за штуку при номинале в 1 рубль. В итоге завод приобрел 10% собственных акций. Кто атаковал «Куаз», так и осталось неизвестным. Скупку акций соседнего «Тольяттиазота» вела «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга, что давало пищу для размышлений. Член правления «Реновы» Андрей Шторх сказал Forbes, что «Куйбышевазот» не интересовал группу. В конце 2005 года атака на «Куаз» была успешно отбита, и Герасименко на радостях впервые пересел из служебной «Волги» в персональный автомобиль иностранного производства — японский внедорожник Lexus.

Расширение бизнеса

Укрепив линию обороны «Куаза» от стороннего вторжения, Герасименко занялся активным расширением бизнеса. В 2006 году заработала вторая, а в 2007-м — третья очередь производства полиамида-6. В 2007 году «Куаз» запустил производство инженерных пластиков в Китае. Затем вопреки мнению многих членов команды Герасименко купил простаивающий в Курской области завод «Курскхимволокно» и вложил в него 7 млрд рублей. В 2010 году «Куаз» приобрел «Балашовский текстиль», в прошлом один из ведущих производителей синтетических тканей. «Развиваясь сам, «Куйбышевазот» развивает и российскую отрасль химволокон, а теперь и легкую промышленность», — не без гордости говорил Герасименко. Для расширения сбыта и увеличения мощностей за последние шесть лет было создано четыре совместных предприятия с голландской, немецкой и двумя американскими компаниями.

На «Куазе» сейчас работает четверо детей Виктора Герасименко. Александр — генеральный директор, Наталья курирует финансы в китайской «дочке», Татьяна ответственна за объекты соцкультбыта, Владимир руководил управлением сбыта (сейчас в отпуске за свой счет, обучается в Великобритании). По словам генерального директора «ВАО Агрохимэкспорт» Юрия Орлова, с начала 1990-х сотрудничавшего с заводом Герасименко, «Куаз» — одно из самых передовых предприятий на мировом рынке. «Они лучшие по прогнозированию, разработке направлений и внедрению новых технологий», — считает Орлов. На предприятие приходится всего 5% российского производства азотных удобрений, зато в выпуске продукции высокого передела «Куаз» теперь безусловный лидер: 55% капролактама, 99% полиамида-6, 100% товарной технической нити, 52% кордной ткани.

С 2000 по 2016 год общий объем инвестиций в развитие предприятия превысил 39 млрд рублей. В 2016 году «Куаз» заработал более 4 млрд рублей чистой прибыли при выручке 37,9 млрд рублей (53% выручки принесли экспортные поставки). Компания становится все более привлекательным активом для поглощения.

Смогут ли стареющие собственники «Куаза» отбиться от новых атак? В начале 1990-х они договорились не пускать на предприятие чужих, возможно, новое поколение управленцев-собственников будет более прагматичным.

Читайте также
Как все растет: крупнейшие агрохолдинги России на карте, в цифрах и фактах Зловещая шестерка: что погубит российскую экономику  Под натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться