Пример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Пример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости

читайте также
+156 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +72 просмотров за суткиКак Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем +117 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +26 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +23 просмотров за суткиЦельнозерновая оболочка: уничтожит ли Amazon рынок продуктового ритейла +68 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +15 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +53 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +19 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат Facebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +614 просмотров за суткиСостояние Джеффа Безоса превысило $100 млрд Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +23 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +29 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +54 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +13 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +8 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +6 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google
Бизнес #Tencent 23.11.2017 13:54

Пример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости

Фото Zhang Peng / LightRocket
Капитализация Tencent Holdings миллиардера Ма Хуатена превысила $500 млрд и компания оспаривает место в пятерке крупнейших в мире

Китайская социальная сеть WeChat миллиардера Ма Хуатена (№14 мировом рейтинге Forbes Real Time, состояние $47,6 млрд) стала дороже соцсети Facebook, основанной американским миллиардером Марком Цукербергом (№5, $73 млрд).

Фактически WeChat является не только соцсетью и мессенджером, но и платформой для онлайн-платежей. Через приложение можно звонить, обмениваться сообщениями, создавать групповые чаты, публиковать фото и видео на стене пользователя, а также осуществлять платежи различного назначения. Так, с помощью WeChat можно оплатить покупку в большинстве китайских магазинов, заказать доставку еды, арендовать велосипед в прокате, оплачивать такси и коммунальные услуги и многое другое.

За год акции китайского интернет-гиганта Tencent Holdings (оператор WeChat) выросли в цене на 127% (на $292 млрд). В результате на закрытии торгов понедельнике, 21 ноября, капитализация Tencent Holdings достигла 4,17 трлн гонконгских долларов ($534,5 млрд). Капитализация Facebook в тот день составила $519,4 млрд. Tencent Holdings таким образом впервые вошел в пятерку крупнейших компаний мира, уступая лишь американским Apple, Alphabet, Microsoft и Amazon.

В четверг, 23 ноября, акции на бирже в Гонконге упали в цене на 1,68% и капитализация Tencent Holdings снизилась до $520 млрд. Рыночная стоимость Facebook по итогам закрытия торгов на бирже Nasdaq в среду составляла $527,8 млрд.

Компания Tencent Holdings основана в 1998 году китайским программистом Ма Хуатеном вместе с бывшими одноклассниками. Первым продуктом компании стал мессенджер OICQ (аналог ICQ). В 2004 году Tencent Holdings вышел на IPO. С тех пор акции холдинга выросли в цене на 11 000%. 

Успех WeChat

В 2007 и 2014 годах журнал Time назвал бизнесмена одним из самых влиятельных людей в мире. Сегодня Ма Хуатен, который известен как «пони Ма», владеет 9% акций Tencent Holdings. Это дает ему возможность стремительно богатеть. 21 ноября его состояние превысило $48,3 млрд и в мировом рейтинге миллиардеров Forbes Real Time он опередил основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина и стал первым китайцем, попавшим в десятку богатейших людей мира. 

Tencent Holdings принадлежит популярный мессенджер WeChat, число пользователей которого превысило более 960 млн. Это более, чем в два раза меньше, чем у Facebook (2,07 млрд активных пользователей). Но инвесторов привлекает не только мессенджер. Основной бизнес холдинга являются мобильные и онлайн-игры (среди них Honor of Kings и Clash of Clans), доходы от которых в третьем квартале составили $4 млрд, а также новостные порталы и создание контента.

Успехи Tencent Holdings не дают покоя Facebook. Год назад американская соцсеть запустила в своем приложении Messenger новую платформу для игр. Идея была заимствована у WeChat.

Запрет на иностранные соцсети и поисковые системы, в том числе Google, Twitter, YouTube и Facebook, введенный официальным Пекином, привел к появлению в стране похожих интернет-продуктов. Но если западные образцы были сконцентрированы на монетизации ресурсов за счет рекламы, то китайские аналоги искали другие возможности заработать. В результате WeChat интегрировал в себя не только соцсеть, но сделал возможным проводить платежи, заказывать такси, проводить видеоконференции, играть. Финансовые результаты такого подхода налицо.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться