Ирландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов | Forbes.ru
$58.82
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1254.76

Ирландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов

читайте также
+2244 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +3050 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +195 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +12 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +55 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +63 просмотров за суткиМиллиардер Майкл Милкен рассказал о смысле жизни в эпоху роботов +19 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +61 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +23 просмотров за суткиМиллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +80 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +50 просмотров за суткиПервый в Европе: Амансио Ортега разбогател на $2,2 млрд за сутки +24 просмотров за суткиМиллиардер и создатель Victoria's Secret рассказал, как стать другом британской королевы +145 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +39 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями +34 просмотров за суткиМихаил Гуцериев везет в Москву платье Мадонны и костюмы Джексона +21 просмотров за суткиКороль Лас-Вегаса рассказал, как повысить самооценку сотрудников +14 просмотров за суткиМиллиардер Генри Крэвис рассказал, как сделать партнера по бизнесу лучшим другом +17 просмотров за суткиПромышленные романтики: чему молодые менеджеры могут научиться у руководителей из СССР Дары мадридского двора: Третьяковка получила Буха +853 просмотров за суткиСостояние Джеффа Безоса превысило $100 млрд +106 просмотров за суткиМиллиардер Хамди Улукайя объяснил, почему в бизнесе нельзя полагаться только на себя

Ирландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов

Мишель Тиндера Forbes Contributor
Фото Antonio Bolfo / Getty Images
О’Брайен получил ясное представление о том, какими разрушительными могут быть природные катаклизмы, во время землетрясения на Гаити в 2010 году. Теперь он считает, что богатые страны разрушают климат, а страдают от этого бедные, и решил им помогать. 

Ирландский миллиардер Деннис О’Брайен хорошо знаком с хаосом и бедствиями. Будучи основателем и председателем совета директоров крупной телекоммуникационной компании Digicel, он начал вести бизнес в регионах, пострадавших от землетрясений (на Гаити), восстаний (в Тонга) и переворотов (на Фиджи). Поэтому когда в сентябре ураганы «Ирма» и «Мария» пронеслись над почти половиной его рынков в странах Карибского бассейна, разрушая здания, ломая сотовые вышки словно спички — и не только — он бросился в бой.

«Мы делали все, от нас зависящее, — сказал О’Брайен, который в 2001 году основал Digicel на Ямайке. — Словно мы одновременно были и неправительственной организацией, и коммерческой компанией». Из 24 стран и территорий, где действует Digicel, в десяти из-за «Ирмы» и «Марии» были в той или иной степени повреждены сотовые вышки. Среди стран, где ущерб был наиболее значительным, оказались Ангилья, Британские Виргинские острова, Теркс и Кайкос и Доминика. Как только штормы закончились, Digicel направил 140 сотрудников не только восстанавливать сети сотовой связи, но и оказывать гуманитарную помощь островитянам.

«Это не сравнится ни с чем, что мне довелось пережить — ни с чем», — сказала генеральный директор Digicel в Доминике Никима Ройер Джно Батист. Ураган «Ирма» пощадил крохотный гористый остров Доминика (население: 74 000), но пять дней спустя на него со скоростью 150 миль/час (240 км/ч) обрушился вихрь пятой категории под названием «Мария», что спровоцировало сход лавин и, как сообщалось, привело к гибели более тридцати человек. Буря разрушила почти четверть всех зданий на острове площадью 290 кв. миль (751 км2), и все 55 сотовых вышек Digicel подверглись ущербу в том или ином объеме, в результате чего клиенты компании по всей стране минимум на четыре дня остались без связи. «На вас и вашей команде лежит ответственность не за компанию, а за целую страну, потому что связь очень важна», — сказала она.

Ройер Джно Батист, которая только в апреле вступила на пост генерального директора, пережила «Марию» в доме у друга, забившись на восемь часов в ванную комнату вместе со своей и его семьями. Когда худшая часть шторма была позади, она обнаружила, что ее дом был сильно поврежден. Она позвонила своему руководителю, директору регионального подразделения Digicel Роберту Майо-Смиту, по спутниковому телефону, который есть у всех топ-менеджеров Digicel на случай чрезвычайной ситуации. Затем она с мужем отправилась пешком в офис Digicel в центре Розо, столицы Доминики. 10-15-минутная прогулка растянулась на час, потому что им приходилось перебираться через поваленные деревья, сорванные черепицы и сломанные машины. 

Когда она добралась до офиса, то увидела, что, хотя крышу главного здания снесло ветром, само строение устояло и некоторые из сотрудников уже ждали на улице. Она впустила их, и все принялись за работу. На следующие четыре недели, по словам Ройер Джно Батист, этот офис стал их домом: они спали на раскладушках и надувных матрасах и по очереди готовили на всех. В какой-то момент в офисе находилось почти шестьдесят человек: члены местной команды, их семьи, друзья, а также команды, присланные им на помощь.

Дополнительные сотрудники Digicel прибыли в Доминику в течение суток, и за следующие несколько недель всего приехали около ста сотрудников. Благодаря им 37 из 55 вышек снова функционируют. Ожидается, что к концу ноября будет восстановлено 45 вышек, что обеспечит около 85% покрытия по сравнению с нулевым покрытием сразу после урагана. Тем временем, О’Брайен впервые посетил Доминику 27 сентября, через восемь дней после урагана, чтобы встретиться с премьер-министром страны, Рузвельтом Скерритом, который тоже лишился дома из-за шторма. Неделей ранее Скеррит выступал перед Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке, где заявил о «международном гуманитарном кризисе». После этой встречи О’Брайен пообещал, что Digicel построит семь школ, в каждой из которых будет классная комната достаточных размеров, чтобы служить убежищем в случае урагана, и 360 домов в части острова, подвергшейся наибольшему ущербу, области Калинаго, где живет последнее из коренных племен Карибского бассейна.  

Дома, которые строит Digicel, предназначены для семей детей, посещающих школы, которые компания также восстанавливает. «Если они не смогут отправить детей в школу, они не смогут работать, и экономическая деятельность не возобновится», — сказал О’Брайен. Он предполагает, что все дома будут построены в ближайшие три или четыре месяца. Будут соблюдены все современные требования к защите от ураганов. 

«Нет смысла строить здания, которые не выдержат ураганы четвертой-пятой категории, потому что из-за изменений климата они будут случаться все чаще», — сказал О’Брайен. В Доминике, Ангилье и на Британских Виргинских островах каждый из сотрудников получил генератор Caterpillar и дополнительный месячный оклад. Клиентам предоставили кредит в размере $10, чтобы совершать необходимые звонки.

По оценке Digicel, основная часть помощи, которая составляет не менее $2 млн, будет направлена Доминике. По сравнению с другими пострадавшими странами только Доминика является полностью независимой и не входит в состав другого государства или содружества. Однако Digicel предоставил поддержку и этим странам, включая восстановление домов пожилых граждан и безвозмездную передачу компьютеров школе в Ангилье, а также передачу строительных материалов на сумму $100 000 и генератора, способного обеспечить энергией 10 тысяч домов, на Британских Виргинских островах. 

«Мы считаем, что если мы инвестируем в страну, мы хотим оказать на нее существенное влияние в долгосрочном периоде, — сказал О’Брайен. — Речь не о годе — может быть, о десяти или двадцати годах». 

О’Брайен получил ясное представление о том, какими разрушительными могут быть природные катаклизмы, во время землетрясения на Гаити в 2010 году. Digicel построил там 150 школ, а О’Брайен лично спонсировал восстановление построенного в 19 веке Железного рынка в Порт-о-Пренс. «Если я когда-нибудь продам мою компанию, я продолжу строить школы на Гаити», — сказал он.

О’Брайен, состояние которое достигает $5,2 млрд, выстроил свой бизнес на своей популярности у масс, как писал Forbes в заглавной статье 2008 года. Тогда он заявил журналистам: «Растите быстро. Неважно, какой ценой. Будьте смелыми. Шагайте в пустоту. [Конкуренты] побоятся». С момента основания Digicel заняла позиции на 31 рынке в странах Карибского бассейна, Южной и Центральной Америки и Океании. Ему принадлежат акции ирландского медиа-конгломерата Independent News and Media, инженерной компании Actavo, гольф-курортов на Пиренейском полуострове и больница в пригороде Дублина, помимо других холдингов. Кроме того, сейчас он принимает участие в прокладке оптоволоконной кабельной сети в рамках предприятия Deep Blue Cable.

Однако Digicel — не единственная принадлежащая миллиардерам компания, которая оказывает гуманитарную помощь пострадавшим от ураганов странам Карибского бассейна. Еще один оператор сотовой связи в этом регионе, FLOW, которой владеет Cable and Wireless Communications, дочерняя компания Liberty Global, принадлежащей миллиардеру Джону Малоуну, 29 сентября основала Cable & Wireless Charitable Foundation и сделала первый взнос в размере $500 000. Средства будут направлены на восстановление зданий в странах Карибского бассейна. Круизные компании Royal Carribean, подконтрольная норвежскому миллиардеру Арне Вильгельмсену, и Carnival, подконтрольная миллиардеру Мики Арисону, выделили корабли для доставки необходимых припасов сразу после урагана и пообещали пожертвовать более $10 млн на помощь Карибскому бассейну.

Когда в сентябре премьер-министр Доминики Скеррит выступал перед Генеральной Ассамблеей, он прямо призвал другие страны принять участие в борьбе с изменениями климата: «Мы как страна и как регион не начинали эту войну с природой. Не мы тому виной. Война пришла к нам, — сказал он. — Мы должны исполнять свои обязательства и обещания сделать больше. Бездействие и даже недостаточные действия губят жизни». 

О’Брайен поддержал выступление премьер-министра Скеррита, поскольку Digicel, вероятнее всего, не в последний раз сталкивается с такими мощными бурями. «К сожалению, — сказал О’Брайен. — Богатые страны разрушают климат, а страдают от этого бедные». 

Перевод Натальи Балабанцевой

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться