Прощай, ночь: как светодиодное освещение вредит планете

Фото Michaela Rehle / Reuters
Земля лишается ночной темноты, и это наносит огромный ущерб флоре, фауне и здоровью человека. В долгосрочной перспективе, возможно, в развитых странах потребность в темном небе и неосвещенных спальнях начнет перевешивать потребность в освещении

Предполагалось, что светодиодное освещение сократит световое загрязнение и потребление энергии. Однако дешевизна технологии LED подтолкнула людей освещать пространства большей площади, что увеличило и объем, и яркость искусственного освещения по всей планете.

«Важные аргументы в поддержку использования LED в уличном освещении — это экономия и сокращение расхода энергии», — говорится в исследовании. «Эти цели были достигнуты во многих городах, которые начали использовать уличные LED-фонари, и, следовательно, уменьшение наблюдаемого излучения, вероятно, свидетельствует об экономии энергии на местном уровне.

Однако на международном (а часто и на национальном) уровне эти локальные сокращения перевешивает увеличение освещения на других территориях, скорее всего, из-за установки дополнительных ламп. Не стоит этому удивляться, потому что уменьшение стоимости позволило провести освещение там, где оно раньше отсутствовало, было неярким или использовалось только по вечерам. Как следствие, «экономия энергии» от уличного LED-освещения для национального бюджета меньше, чем можно было бы ожидать от увеличения эффективности по сравнению с лампами старого образца».

Государства не только не смогли осознать экономию средств и энергии от перехода на светодиодное освещение, но и способствуют росту светового загрязнения. Изучив снимки с инфракрасного радиометра VIIRS, установленного на спутнике Suomi NPP Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), исследователи обнаружили, что в период с 2012 по 2016 год площадь Земли, где использовалось искусственное внешнее освещение, росла на 2,2% в год, а яркость освещения в постоянно освещенных местах увеличивалась на 2,2% в год.

Эти цифры могут быть, на самом деле, еще выше, поскольку спутник, данные с которого были использованы в исследовании, нечувствителен к синему диапазону излучения светодиодных ламп.

Люди особенно чувствительны к синему свету, и ряд исследований показал, как ночное освещение нарушает циркадные ритмы, что приводит к нарушениям сна и проблемам со здоровьем. Было также установлено, что искусственное освещение по ночам угрожает опылению растений и ночным животным, особенно птицам, которые теряют ориентацию в пространстве, пролетая по ночам через ярко освещенные районы во время миграции. В ходе эволюции ночные птицы приобрели навык ориентироваться по звездам и Луне, но слепящий свет не позволяет им это делать.

В последние годы слышны призывы использовать более «теплое» светодиодное освещение, которое содержит меньше излучения синего спектра, но впереди еще долгий путь. «Кажется, в краткосрочном периоде объем искусственного освещения продолжит увеличиваться, а на Земле станет еще меньше мест, где сохраняется природный световой режим», — говорится в исследовании.

«Но в долгосрочной перспективе, возможно, в богатых странах потребность в темном небе и неосвещенных спальнях начнет перевешивать потребность в освещении», — отмечают авторы исследования.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров