Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ

Фото AP/TASS
Это не первая попытка российских властей ограничить влияние иностранцев на российские медиа

Зарубежное СМИ, работающее в России и получающие финансирование, а также имущество из-за рубежа, может быть признано иностранным агентом. Сегодня, 25 ноября президент Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для средств массовой информации, и с сегодняшнего дня этот закон вступает в силу.

Речь идет об иностранном финансировании со стороны различных государств, зарубежных государственных органов, международных или иностранных организаций, иностранных граждан, а также российских юридических лиц, получающих финансирование из указанных источников.

Решение о статусе иностранного агента для того или иного СМИ будет принимать Министерство юстиции. Если СМИ будет признано иностранным агентом, оно должно информировать читателей, зрителей и слушателей о своем статусе, а также на своих материалах сделать пометку «Иностранный агент». Минюст уже заявлял, что статус иностранного агента может быть присвоен «Голосу Америки» и «Радио Свободы».

Разработка закона о статусе иностранного агента для СМИ началась после того, как российские СМИ, финансируемых из бюджета, в том числе, телеканал RT, попросили зарегистрироваться в качестве иностранного агента в США. Впрочем, этот закон — не первая попытка российских властей ограничить влияние иностранцев на русскоязычные медиа.

В октябре 2014 года вступил в силу закон, ограничивающий зарубежные инвестиции в СМИ. Согласно этому закону, не допускается владение иностранными структурами и гражданами более чем 20% российского СМИ. В результате в ряде средств массовой информации, в том числе в российском издании Forbes и в газете «Ведомости», произошла смена акционеров.

Новости партнеров