Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ | Forbes.ru
$58.82
69.35
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1255.64

Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ

читайте также
+5 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Детектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику Читатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон +4 просмотров за суткиOrator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) Берегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок Малкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым Берти Форбс — шотландец, измеривший Америку Последний первопечатник. Как владелец IBS стал медиамагнатом Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени 5 минут на экономику и 353 — на ложь о России: Белый дом обвинил СМИ США в одержимости «Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации Почему СМИ пора платить своим читателям? «Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» +12 просмотров за суткиДевять тезисов о будущем медиа Власти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов На грани нервного срыва: как Арианна Хаффингтон зарабатывает на глобальной эпидемии стресса Основатель eBay вложит $100 млн в журналистские расследования Путин и Трамп: опасные связи на обложках мировых СМИ Информация по заказу: влияют ли бюджеты СМИ на их рейтинги? Никого не жалко: почему печатные СМИ в России можно закрывать
Бизнес #СМИ 25.11.2017 19:14

Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ

Фото AP/TASS
Это не первая попытка российских властей ограничить влияние иностранцев на российские медиа

Зарубежное СМИ, работающее в России и получающие финансирование, а также имущество из-за рубежа, может быть признано иностранным агентом. Сегодня, 25 ноября президент Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для средств массовой информации, и с сегодняшнего дня этот закон вступает в силу. 

Речь идет об иностранном финансировании со стороны различных государств, зарубежных государственных органов, международных или иностранных организаций, иностранных граждан, а также российских юридических лиц, получающих финансирование из указанных источников. 

Решение о статусе иностранного агента для того или иного СМИ будет принимать Министерство юстиции. Если СМИ будет признано иностранным агентом, оно должно информировать читателей, зрителей и слушателей о своем статусе, а также на своих материалах сделать пометку «Иностранный агент». Минюст уже заявлял, что статус иностранного агента может быть присвоен «Голосу Америки» и «Радио Свободы». 

Разработка закона о статусе иностранного агента для СМИ началась после того, как российские СМИ, финансируемых из бюджета, в том числе, телеканал RT, попросили зарегистрироваться в качестве иностранного агента в США. Впрочем, этот закон — не первая попытка российских властей ограничить влияние иностранцев на русскоязычные медиа.

В октябре 2014 года вступил в силу закон, ограничивающий зарубежные инвестиции в СМИ. Согласно этому закону, не допускается владение иностранными структурами и гражданами более чем 20% российского СМИ. В результате в ряде средств массовой информации, в том числе в российском издании Forbes и в газете «Ведомости», произошла смена акционеров. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться