Кандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы

Максим Артемьев Forbes Contributor
Борис Титов на встрече с президентом Владимиром Путиным Фото Алексея Дружинина / ТАСС
Чего ждут в Кремле от бизнес-омбудсмена, баллотирующегося на пост президента, и на что следует рассчитывать сообществу российских предпринимателей

В российской политике наблюдается эффект «дежавю». В 2000 году на выборах президента РФ уже фигурировал кандидат по фамилии Титов. Только это был Константин, губернатор Самарской области. А теперь, возможно, будет Борис. Полагаю, что с аналогичными шансами на успех. Впрочем, надо сразу отметить — участие в выборах президента не всегда (а в современной России — практически всегда) преследует собою заявленную цель.

Мотивацией может стать желание заявить о себе, раскрутиться как политик, или, например, подыграть фавориту, создать видимость конкуренции. В тот раз Константин Титов своей цели добился — получив 1,47% на президентских выборах, он через четыре месяца убедительно переизбрался губернатором у себя в области, федеральная кампания для него была первой частью региональной, дополнительной пиар-акцией.

Думается, нечто подобное в планах и у Бориса Титова.

Ведь в глаза бросается очевидное противоречие — намерение идти против своего начальника (а Титов — уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ) априори дезориентирует избирателя и показывает несерьезность намерений, если исходить из того, что цель участия в кампании — победа. Если ты чем-то недоволен в политике президента, то подавай в отставку, переходи в оппозицию к нему, критикуй. Но Борис Титов ничего подобного делать не собирается, он всего лишь несколько месяцев назад был переназначен на свою должность.

Стратегия Бориса Титова

Впрочем, сам будущий кандидат уже заявлял, что его основная цель — продвижение экономической программы «Стратегия роста», подготовленной Столыпинским клубом. Я не буду вдаваться в обсуждение этой программы — это увело бы слишком далеко. Отмечу лишь, что сегодня, перед очередным шестилетним президентским сроком, оживились всякого рода альтернативы — чем заниматься правительству на следующий срок. Что-то предлагает Кудрин, что-то Минэкономики, теперь вот еще и члены титовского Столыпинского клуба, играющие роль эдаких рыночников-этатистов, кейнсианцев а-ля Дэн Сяопин — в противовес кудринскому монетаризму.

Борис Титов — опытный аппаратчик, недаром шесть лет он проработал еще в СССР чиновником в одной из внешнеторговых структур. В этом его преимущество перед другими представителями бизнеса, не прошедшими подобной школы. Он понимает пределы своих возможностей и то, что от него хотят, поэтому и не лезет поперед батьки в пекло, не выступает с непродуманными заявлениями.

С другой стороны, ориентация на сугубо бюрократические игры ослабляет его как публичного политика. Откровенно провальная думская кампания «Партии Роста» в прошлом году, когда поначалу был сильный замах, а затем все спустили на тормозах, в памяти у всех. Титовская партия объективно выступила в роли спойлера «неконструктивной» оппозиции типа «Парнаса», хотя это было всего лишь дополнительной и, как выяснилось, совершенно ненужной перестраховкой.

Свежие фигуры и мотивы Кремля

Выдвижение Титова подтверждает несерьезный характер предстоящих выборов — с одной стороны выступают всем надоевшие, но незаменимые патриархи типа Зюганова, Жириновского, Явлинского, с другой — свежие фигуры, которые ничем не лучше: фрики а-ля Собчак или теперь вот бизнес-омбудсмен — чиновник президента, конкурирующий с президентом. Тем не менее раз Титов выдвинулся, значит, так было решено в Кремле. Каковы могут быть его личные мотивы? Возможное повышение по службе либо обещание каких-то перспектив для его чахлой партии. Хотя, с другой стороны, Михаил Прохоров хорошо исполнил свою роль в 2011 году, но явных бенефитов не получил, или мы о них не знаем.

Куда интереснее поразмышлять о мотивации кремлевских кукловодов. Какие у них ожидания, связанные с Титовым? Начнем с общего. Немало говорится о запросе на «кандидата от бизнеса», хотя соцопросы и не показывают такого запроса. Тем не менее тема модная, особенно в свете уже длительной экономической стагнации. Дискуссии о дальнейшем экономическом курсе России могут стать ключевыми в предстоящую кампанию. Титов, соответственно, мог бы озвучивать те или иные тезисы, которые неудобно в силу каких-то причин прямо высказывать фавориту избирательной гонки, либо высказывать некие спорные идеи для их тестирования на избирателях.

Кроме того, умеренный либерал-рыночник нужен для создания благоприятного имиджа кампании — плюралистической и конкурентной. Одновременно в случае каких-то непредсказуемых событий он мог бы выступить как в роли спойлера, так и подстраховывающего кандидата. Когда условная Собчак вдруг выскажет что-нибудь недопустимое, Титов всегда сможет смикшировать негативное впечатление. Или вдруг от оппозиции начнет набирать очки условный Грудинин? В 2016 году выборы прошли гладко, и помощь от «Партии Роста» не понадобилась (почему ее и слили), но кто знает — не случится ли чего-нибудь в 2018-м?

Выбор кандидата от предпринимателей

Однако почему на роль «кандидата от бизнеса» избрали именно Бориса Титова? Ведь можно было двинуть и проверенного-перепроверенного Алексея Кудрина, или нынешнюю однопартийку Титова — Оксану Дмитриеву, или заслуженного ветерана либерализма Ирину Хакамаду. Думается, решение в данном случае было обусловлено рядом соображений. Кудрин — слишком непубличный политик, не умеет ни выступать, ни спорить, к тому же всем памятно его публичное выяснение отношений с Дмитрием Медведевым в 2011 году. Дмитриева — слишком непредсказуема и себе на уме. Бизнес-тренер Хакамада — давно отработанный материал, чтобы доставать ее из запасников истории.

Получается, что для своей роли Борис Титов незаменим. «Будем посмотреть», как принято говорить сегодня, — примет ли все-таки Титов участие в выборах, не передумают ли за него кураторы, и внесут ли его фамилию в избирательный бюллетень?

Новости партнеров