Улюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1256.41

Улюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде

читайте также
+13180 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +3616 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +6384 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1445 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +184 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +213 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +39 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +19 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» «Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +5 просмотров за суткиИстория о корзиночке с колбасой. Что говорит Сечин о процессе над Улюкаевым +29 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн Итоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году Настоящая дичь: на кого охотится Игорь Сечин

Улюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
Бывший министр экономического развития назвал обвинения в свой адрес со стороны Игоря Сечина «заведомо ложным оговором»

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, обвиняемый в вымогательстве взятки в $2 млн у главы «Роснефти» Игоря Сечина, дал в понедельник, 27 ноября, показания в Замоскворецком суде Москвы. «Виновным себя не признаю», — цитирует его слова ТАСС.

Улюкаев назвал «заведомо ложным оговором» все обвинения Сечина в свой адрес. Экс-глава Минэкономразвития попросил у суда разрешения использовать свои заметки в первых показаниях в суде и рассказал об участии министерства в приватизации «Башнефти».

Он напомнил, что в начале приватизационного процесса в Минэнерго считали участие «Роснефти» в нем нецелесообразным. Росимущество называло участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» допустимым, учитывая тот факт, что доля государства в уставном капитале «Роснефти» не превышала 1%. «Мы склонялись к позиции Росимушества», — отметил экс-министр. И рассказал, что после изучения  законодательства в Минэкономразвития пришли к выводу, что препятствий для участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» нет.

«Это и было сформулировано в нашем заключении в августе», — отметил Улюкаев. Он признал, что вносил редакторскую правку в заключение Минэкономразвития по сделке. «В данном случае была редакторская правка, а также я исключил несколько абзацев, так как они выходили за рамки постановления правительства», — заявил экс-министр.

Угрозы, вымогательство и намеки на госнаграду

Улюкаев никогда не требовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина никакого вознаграждения и не угрожал ему, подчеркнул Улюкаев на допросе.

«Я никогда не требовал от Сечина взятку. Тем более, я никогда не угрожал ему — это было невозможно», — сказал Улюкаев. Он отверг все обвинения со стороны главы «Роснефти». «Речь идет о заведомо ложном доносе со стороны Сечина», — добавил подсудимый. Улюкаев заявил на допросе в суде, что глава «Роснефти» Игорь Сечин обещал за приватизацию «Башнефти» угостить его вином, «которое он никогда в жизни не пробовал», и намекнул на госнаграду.

По его словам, первый разговор с Сечиным по поводу приватизации «Башнефти» произошел на саммите БРИКС в Гоа и длился не более двух минут. «Я решил подойти и поприветствовать коллег. Все были в хорошем настроении», — отметил подсудимый. По его словам, Сечин и глава ВТБ Андрей Костин играли на бильярде. «Он (Сечин) сказал: «Как хорошо мы поработали», — имея в виду приватизацию «Башнефти». Сказал: «Я тебя угощу таким вином, которое ты никогда в жизни не пробовал, ты должен хорошо это отметить», — отметил Улюкаев. По его словам, Сечин также пошутил про «дырочку на лацкане», намекая на государственную награду.

Улюкаев также заявил, что не изменил своего мнения по поводу нецелесообразности приватизаций госимущества компанией с государственным участием.

«Я считал и сейчас считаю, что будь это «Роснефть», будь любая другая компания с государственным участием, ее участие в приватизации госимущества нецелесообразно, потому что противоречит самому духу приватизации. Но это только мое мнение, решения я не принимаю», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). По словам Улюкаева, он не давал каких-либо поручений приостановке или затягивании сделки по приватизации «Роснефти». Кроме того, возглавляемое им министерство не обладало полномочиями по «приостановлению или отмене сделки».

Почему Сечин снова не пришел и дело не вернули в прокуратуру 

Свои показания в понедельник Улюкаев дал после того, как суд отклонил ходатайство его защиты о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений и недочетов. Адвокат Улюкаева Дариджан Квеидзе уточнила, что в обвинительном заключении не указано место и время начала преступления, а также не установлен способ преступления.

Ходатайство защиты было подано сразу после того, как в понедельник, 27 ноября, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в четвертый раз не явился на заседание Замоскворецкого суда Москвы, куда был вызван повесткой в качестве свидетеля. Судья Лариса Семенова зачитала в понедельник, 27 ноября, заявление адвоката главы «Роснефти» Андрея Клена.

«Двадцать седьмого ноября Сечин находится в служебной командировке в Италии и не может явиться в суд», — приводит ее слова РИА Новости. В заявлении Клена отмечается, что Сечин считает, что в суде могут быть оглашены данные им на стадии следствия исчерпывающие показания, к которым нечего добавить.  «Сечин не изменил своих показаний и настаивает на их верности», — зачитала заявлении адвоката Клена судья Семенова.

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года возле гаражей «Роснефти» после того, как поднял с земли и положил в багажник автомобиля коричневую сумку с $2 млн. Улюкаев обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки»). Ему грозит тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться