Министерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей

Фото Артема Житинева / ТАСС
Опрошенные Forbes эксперты рынка недвижимости не исключают в дальнейшем переезда других ведомств в деловой центр

Компания «РК Строй» выбрана единым поставщиком на выполнение комплекса работ по переезду Минэкономразвития, Минпромторга и Минкомсвязи в башню МФК «IQ-Квартал» в ММДЦ «Москва-Сити», следует из информации с сайта госзакупок. Согласно договору между АИЖК и «РК Строй», цена контракта составила 8,063 млрд рублей.

Министерства, а также подведомственные учреждения займут почти 75 000 кв. м башни. За комплекс работ по проектированию помещений, отделке и оснащению офисного пространства будет отвечать единый подрядчик.

«Судя по цене за квадратный метр полного оснащения и площади офисов, министерства останутся без кабинетов – возможен только формат опенспейса. Это в общем правильный и современный формат, ближе к людям», — прокомментировал управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Как отмечается в договоре, «РК Строй» выступит в качестве генподрядчика. Он будет привлекать на разные виды работ качественных и оптимальных по цене специалистов. Будет разработана концепция размещения рабочих мест, объединенного центра обеспечения, разработан дизайн проекта и проектно-сметная документация. В стоимость контракта также войдут расходы на строительно-монтажные и отделочные работы, поставку мебели и оборудования, проведение экологической сертификации отделочных работ, а также обеспечение профессиональной перевозки имущества.

Договор купли-продажи офисной башни 2 многофункционального комплекса «IQ-квартал» был подписан АИЖК и компанией «Галс-Девелопмент» 1 ноября 2017 года. Стоимость сделки по приобретению 74,6 тыс. кв. м. и 327 машиномест на подземной парковке составила порядка 24,9 млрд рублей. Оценку стоимости проводила компания KPMG.

Заявленную стоимость в 24,9 млрд рублей эксперты оценили как рыночную. «Текущий рынок офисной недвижимости Москвы предлагает довольно ограниченный выбор альтернативных вариантов сопоставимой площади в других локациях», — отметил в беседе с Forbes Николай Казанский.

Как окупится переезд чиновников

Как сообщала газета «Коммерсантъ», окупить переезд предполагается в том числе за счет реализации на рынке 182 800 кв. м недвижимости в центре Москвы, которая принадлежит трем государственным структурам. По данным директора департамента оценки компании Knight Frank Ольги Кочетовой, стоимость части пакета недвижимости в центре столицы может составить 15,5–19 млрд рублей. Другой источник Forbes отмечает, что сумма может быть больше.

Аналитик офисной недвижимости компании JLL Александр Баженов считает, что министерские здания могут быть интересны инвесторам, поскольку имеют знаковые адреса и расположены преимущественно в самом центре города.

«Учитывая неэффективную планировку объектов, их возраст и несоответствие современным требованиям, инвестиционная привлекательность активов будет определяться возможностями их редевелопмента, наличием градостроительных ограничений и ценой», — прокомментировал журналу Forbes Баженов.

Эксперты считают, что переезд в «Москва-Сити» для министерств может быть более выгодным, чем обслуживание неэффективных и старых зданий в центре города.

Кроме того, консолидация с другими структурами вероятнее всего привнесет определенные улучшения в работу ведомств. При этом по данным Баженова, сейчас только четыре башни имеют возможность предоставить площади более 10 000 кв. м, при этом не везде этот объем может быть найден единым цельным лотом.

Это подтвердили и в компании Colliers International. «Доля свободных площадей в «Москва-Сити» постепенно снижается: по итогам 3-го квартала 2017 года она составила 15,6%, при этом год назад показатель находился на уровне 19,7%. Вакантность наиболее качественных офисов класса А в ММДЦ снизилась за тот же период на 1,9 процентный пункта, до 16,4%», — сообщил Казанский.

Тем не менее пока офисный рынок в «Москва-Сити» может предложить варианты для аренды и покупки крупных блоков, а также плюсы от сосредоточения различных министерств в одной локации, эксперты не исключают и другие сделки по переезду других ведомств в «Москва-Сити».

Новости партнеров