Абонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный | Forbes.ru
$58.82
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1254.76

Абонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный

читайте также
+117 просмотров за суткиЧерез тернии к звездам: трудности российской частной космонавтики +10 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Компактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку Всемирная микроракетная лихорадка: почему принцип «плати меньше, вози больше» не оправдался? Совет о поливе со спутника: как «большие данные» приходят в сельское хозяйство +10 просмотров за сутки«Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика SpaceX впервые испытала «ядро» первой ступени Falcon Heavy Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка NASA заявило о возможном появлении жизни на ледяном спутнике Сатурна Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +10 просмотров за суткиКосмические стартапы: миф или реальность? +60 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон +22 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Фонд Гуцериевых инвестирует в производителя спутниковых снимков Земли Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Дома и стенды помогают: как показали себя участники ПМЭФ-2016 Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались

Абонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный

Во время запуска ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Запущенный ракетой «Союз» спутник «Метеор-М» не вышел на целевую орбиту из-за проблем с разгонным блоком, который мог не доработать первую ступень или взорваться

Спутник «Метеор-М», запущенный во вторник, 28 ноября, ракетой-носителем «Союз-2» с космодрома Восточный, не вышел на целевую орбиту. «В ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите», — сообщила госкорпорация Роскосмос.

В 09:32 мск спутник «Метеор-М» должен был отделиться от разгонного блока и передавать телеметрию. «Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат», — сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

Источник ТАСС не исключил, что возникли проблемы с маршевым двигателем разгонного блока «Фрегат», который должен вывести «Метеор» и другие спутники на орбиту. По его словам, первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат» произошло, но пока неизвестно, штатно оно закончилось или нет. «Разгонный блок мог не доработать первую ступень или взорваться», — уточнил собеседник агентства. 

Позже «Интерфакс» уточнил, что разгонный блок «Фрегат», по предварительным данным, мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане либо взорваться. «Космический аппарат не удается обнаружить на орбите. Однако и следов взрыва не зафиксировано. Космический аппарат мог упасть в Атлантический океан», — сказал источник агентства.

Второй пуск

С космодрома Восточный во вторник, 28 ноября, в 15:41 по местному времени (08:41 мск) была запущена вторая в истории этой стартовой площадки ракета. «С первого гражданского космодрома Восточный успешно стартовала ракета космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат», космического аппарата гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» и 18 малых космических аппаратов научного и технологического назначения», — сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Запуск ракеты-носителя прошел штатно. После этого началась пятичасовая программа вывода космических аппаратов на орбиты на высоте от 600 до 1000 км. После ее завершения разгонный блок «Фрегат» должен был перейти на траекторию входа в атмосферу и в 14:17 мск затоплен в акватории Тихого океана.

Ракета-носитель «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» во время «сухого вывоза» в рамках испытаний стартового комплекса на космодроме Восточный

Установка ракеты-носителя «Союз-2.1б» на космодром «Восточный»

На гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1 приходится основная полезная нагрузка «Союз-2.1б». Спутник войдет в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения и запущен на орбиту по заказу Минобороны и Росгидромета. 

Также на космическую орбиту направлены разработанный студентами МГТУ имени Баумана спутник «Бауманец-2»,  10 аппаратов наблюдения за морскими судами LEMUR, два американских сельскохозяйственных спутника мониторинга воды и землеустройства Landmapper-BC, экспериментальный немецкий аппарат для создания радиолюбительских сервисов D-StarOne, спутник связи LEO Vantage (Канада), норвежский спутник мониторинга морей AISSat-3, спутник слежения за микроскопическим космическим мусором IDEA (Япония) и спутник для исследования магнитосферы Земли SEAM (Швеция).

Сразу после запуска вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что пуск прошел успешно, в штатное время, без переноса на какие-то резервные даты. Он подчеркнул, что за прошедшие с момента первого запуска полтора года «все недочеты были учтены, контроль был ужесточен».

 

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин (справа) и генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Комаров на космодроме «Восточный» перед стартом ракеты-носителя «Союз-2.1б»

Первый запуск с расположенного в Амурской области космодрома состоялся в апреле 2016 года. Тогда не обошлось без происшествий. Запуск ракеты-носителя «Союз 2.1» должен был состояться 27 апреля. На космодром прибыл президент России Владимир Путин. Но запуск был перенесен на сутки из-за технических неполадок.

Сразу после срыва запуска президент Путин вызвал в небольшой домик на наблюдательном пункте вице-премьера Дмитрия Рогозина, главу Роскосмоса Игоря Комарова, председателя Государственной комиссии Александра Иванова и главу НПО автоматики Леонида Шалимова и устроил им разнос. Выяснилось, что запуск корабля не состоялся из-за разгильдяйства (была не проверена пайка кабеля, который вел к топливному клапану). В результате за полторы минуты до запуска ракеты «Союз-2.1а» 27 апреля автоматическая система получила сигнал о неисправности кабеля и запуск был отменен. 

Президент России Владимир Путин (справа) на заседании Госкомиссии, которая выясняет причины переноса пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Восточный». (27 апреля 2016 год)

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с новым блоком «Волга» состоялся 28 апреля в 05:01 мск 28 апреля. Ракета вывела на орбиту три научных спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218, связь с которым позднее была утеряна.

В тот же день президент Путин объявил выговор вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину за сбой с запуском «Союза-2.1а». Главе Роскосмоса Игорю Комарову был объявлен строгий выговор. Руководителю НПО автоматики Леониду Шалимову президент вынес постановление о неполном служебном соответствии. 

Читайте также
Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались

Космодром «Восточный» строится с 2012 года. Строительство сопровождалось скандалами, возбуждением уголовных дел по фактам коррупции, забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. В декабре 2016 года вице-премьер Рогозин признал, что на стройках без безобразия не бывает. «Но на «Восточном» с этим боролись, и это даже привело к ликвидации «Спецстроя», — отметил он. 

Проблемы первого запуска

Первый пуск с космодрома планировалось осуществить 25 декабря 2015 года, но в октябре президент Путин разрешил перенести первый пуск на 2016 год. Третий пуск с Восточного запланирован на 22 декабря 2017 года. Ракета «Союз-2.1б» должна будет доставить на орбиту космический аппарат «Канопус».

28 ноября 2017 года вице-премьер Рогозин сообщил о строительстве второй очереди космодрома Восточный. Он отметил, что дополнительных средств на это не потребуется. «Финансирование выделено в рамках двух программ. Это федеральная космическая программа и недавно принятая программа «Космодромы России» до 2025 года. Правительство ее одобрило, там все деньги уже заложены. Иных денег мы не планируем, мы уверены, что мы уложимся», — приводит его слова РИА Новости

Подробнее о космодроме Восточный под Благовещенском читайте в материале Forbes: Отложенный старт

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться