Зарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям

Фото Thomas Peter / Reuters
Семьи, в которых родится второй или третий ребенок в 2018 году, смогут рассчитывать на льготную ипотеку. Государство предоставит им право на субсидирование ставки сверх 6% годовых

Президент России Владимир Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты для молодых семей при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Об этом он сообщил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

«Мы обсуждали различные меры достаточно долго, пришло время эти предлагаемые меры объявить. Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», — отметил президент (цитата по ТАСС).

Президент уточнил, что в среднем сумма составит в 2018 году в зависимости от региона около 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 году — 11 143 рубля. Он отметил, что выплата будет адресной, при начислении будут учитываться доходы каждой семьи. «Думаю справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — отметил глава государства.

Президент пояснил, что подобная выплата будет положена семьям со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. Финансовые расходы бюджета на реализацию такой меры поддержки за три года составят 144,5 млрд рублей.

Льготная ипотека

Не забыл президент и о семьях, которые задумываются о рождении второго или третьего ребенка. Он предложил запустить для таких семей специальную программу ипотечного кредитования, позволяющую с 1 января 2018 года получить право на субсидирование государством ставки сверх 6% годовых.

По данным Банка России, средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет 10,05%. «То есть, в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита», — пояснил Путин. «По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 000 семей», — отметил Путин.

Продление программы материнского капитала

Также глава государства пообещал продлить программу материнского капитала до конца 2021 года. Для тех, кто особенно нуждается в социальной помощи, выплаты средств по программе материнского капитала будут производиться ежемесячно. Он отметил, что с момента введения материнского капитала прошло 11 лет, родители, семьи рассчитывают на эти средства, и это стало хорошим стимулом для рождения детей.

В рамках этой программы помощи населению и стимулирования решения демографических проблем подход также будет адресным. «Выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения», — сказал глава государства (цитата по РИА Новости).

Новости партнеров