В Москве дешевеет недвижимость премиум-класса | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В Москве дешевеет недвижимость премиум-класса

читайте также
+108 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +212 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +30 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +101 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +41 просмотров за суткиХит-парад афер с недвижимостью. Как не попасть в кредитный капкан +9 просмотров за суткиNeva Towers признан лучшим высотным проектом в мире +13 просмотров за суткиДенег нет. Компенсационный фонд не решает проблемы долевого строительства +177 просмотров за суткиДворянские гнезда: сколько стоят квартиры в самых старых особняках Москвы +18 просмотров за суткиНовости недвижимости: что, где, почем +9 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +19 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +46 просмотров за суткиПустое место. Почему офисы в Москве все сложнее сдать в аренду +77 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +32 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +17 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +192 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +29 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +16 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса Школы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +29 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства

В Москве дешевеет недвижимость премиум-класса

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Стабильно себя чувствует только рынок элитной недвижимости. Однако, по словам экспертов, там не наблюдается большого числа сделок

Цены на квартиры в сегментах бизнес-класса и в премиальном сегменте в Москве существенно снизились за прошедший год, говорится в исследовании компании Est-a-Tet.

Однокомнатные квартиры бизнес-класса подешевели на 5% и теперь показатель составляет 234 000 рублей за кв. м. Цена двухкомнатных квартир за год снизилась на 3% до 239 300 рублей за кв. м, трехкомнатные подешевели на 4% до 230 500 рублей за кв. м, а цена на четырехкомнатные квартиры снизилась на 7% (260 400 рублей за кв. м).

Эксперты отмечают, что в этом сегменте «двушки» остаются основным драйвером спроса, поскольку позволяют удовлетворить запросы большей части покупателей, в том числе и семей с детьми.

По данным аналитиков, сильнее всего подешевел квадратный метр в премиальном сегменте. Так, в трехкомнатных квартирах цена снизилась на 16%, — до 461 400 рублей за «квадрат». Удельная цена в «однушках» снизилась на 8% и достигла 374 700 рублей за кв. м, а в двухкомнатных квартирах — на 6% до 432 000 рублей за кв. м. Четырехкомнатные квартиры подешевели на 12% и теперь стоят в среднем 510 800 рублей за кв. м.

Причины динамики цен

Как объяснил руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев, изменение средневзвешенной цены в более дорогих сегментах связано как с выходом новых объемов предложения, так и с появлением более компактных планировок в каждом классе, и, соответственно, со снижением бюджетов предложения.

По мнению ведущего аналитика ЦИАН Александра Пыпина, снижение цен на квартиры премиального сегмента в Москве объясняется как раз ростом доли низколиквидных больших квартир с устаревающими планировками. Кроме того, эксперт убежден, что в столице накопились большие остатки площадей в относительно недавно сданных объектах, и их владельцы вынуждены демпинговать, чтобы стимулировать спрос.

«Однако требования потребителей к качеству проектов, их местоположению, видовым характеристикам, планировкам в этом сегменте высоки и даже снижение цен на низколиквидные остатки не всегда позволяет избавиться от них. Другими словами — покупатели в бизнес-классе готовы переплатить за качество и место, поступившись площадью объектов и добавив ипотечный кредит», — пояснил Пыпин. 

Стабильно себя чувствует только рынок элитной недвижимости в Москве. По словам экспертов, там не наблюдается большого числа сделок, однако за год средневзвешенная цена квадратного метра в верхнем ценовом сегменте показала небольшой рост и сегодня составляет около 900 000 рублей за «квадрат».

«В готовых проектах средняя стоимость квадратного метра остается на прежнем уровне. Проекты, находящиеся сейчас в высокой стадии готовности, в зависимости от успешности концепции и востребованности локации демонстрируют рост стоимости от 5% до 15%», — отметила в беседе с Forbes коммерческий директор Vesper Наталья Шичанина. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться