«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний | Forbes.ru
$58.65
69.07
ММВБ2131.94
BRENT62.65
RTS1141.50
GOLD1248.96

«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний

читайте также
+1721 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +4935 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +210 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +377 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +13 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +15 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +71 просмотров за суткиПрощай, ночь: как светодиодное освещение вредит планете +16 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +18 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +12 просмотров за суткиGoogle и Microsoft инвестируют в моду: биоразлагаемые ткани, кроссовки из пластиковых бутылок на 3D принтере +104 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +121 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +74 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +68 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +7 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +5 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +13 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +4 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году За дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть

«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний

Фото Justin Sullivan / Getty Images
На втором и третьем местах – «Эксон Нефтегаз» и «Сургутнефтегаз». Рейтинг направлен на повышение качества управления экологическими рисками

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и группа «КРЕОН» при участии Национального рейтингового агентства (НРА) и Минприроды России представили рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России. Рейтинг составляется ежегодно с 2014 года.

Второй год подряд рейтинг возглавляет «Сахалин Энерджи» — оператор проекта «Сахалин-2». На втором и третьем место — «Эксон Нефтегаз» (ранее — шестое место) и «Сургутнефтегаз» (ранее также третье место). Экологическая ответственность уже далеко не вопрос престижа, она переходит из имиджевой категории и становится академической, потому что нарушать экологическое законодательство становится невыгодно, подчеркнул заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования «Сургутнефтегаза» Андрей Драндусов.

По мнению Алексея Книжникова, руководителя программы по экологической политике ТЭК WWF России, рейтинг способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению негативных воздействий в нефтегазовой отрасли. 

Как рассказал Forbes Михаил Крутихин, специалист по нефтегазовому рынку и партнер консалтинговой компании RusEnergy, рейтинг, созданный WWF — социально значимое явление, способное оказать влияние на природопользование: «Такой рейтинг полезен для привлечения внимания к проблемам, но гораздо больший эффект можно было бы достичь антирейтингом, выявляя злостных нарушителей».

По итогам рейтингов и динамики достижений и отдельных показателей за предшествующие годы, начиная с 2015 года почетными дипломами были награждены компании и в других номинациях: «Зарубежнефть» — за динамику роста показателей; «Роснефть» — за стабильное снижение воздействия на окружающую среду; «Эксон Нефтегаз» — в номинации «динамика прозрачности»; а «Лукойл» — за развитие ВИЭ среди российских нефтегазовых компаний.

Первую пятерку замыкают «Салым Петролеум» и «Зарубежнефть». Во второй пятерке — «Газпром» (в 2016 году компания была на втором месте), «Газпром нефть», Лукойл, Иркутская НК и «Роснефть».

На последних местах рейтинга — компании «Новый поток», «Нефтиса», «Арктикгаз», «Дулисьма» и ННК.

Методология

Рейтинг основывается на открытых данных — в первую очередь, отчетности компаний. Всего было отобрано 22 компании, их участие определяется объемами добычи, транспортировки и переработки нефти, газового конденсата и нефтепродуктов в 2016 году. Нижняя граница по объему добычи нефти и газа — 1,5 млн т в год, транспортировки нефти — не менее 30 млн т в год, газового конденсата и нефтепродуктов — 8 млн т в год.

Размеры и капитализация компании в рейтинге не учитывались. Сам рейтинг объединяет в себе три больших раздела — экологический менеджмент, т.е. оценивается качество управления охраной окружающей среды в компаниях. Вторым и третьим критерием были масштаб воздействия нефтегазовых компаний на окружающую среду и их готовность к раскрытию «экологически значимой» информации, соответственно. Как подчеркнула Дарья Юдаева, старший аналитик НРА, предсказуемо с наибольшими затруднениями компании готовы информировать об авариях, разливах нефти и спорных экологических ситуациях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться