Мебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити»

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Переезд  — хороший повод, чтобы купить новую мебель. Расходы на меблировку офисов для чиновников могут составить 420 млн рублей

Стоимость отделки помещений в ММДЦ «Москва-Сити», в которые переедут сотрудники Минэкономразвития, Минпромторга, Минкомсвязи и подведомственных учреждений, может составить от 1,8 млрд до 3 млрд рублей из расчета от 25 000 до 40 000 рублей за квадратный метр, считают опрошенные Forbes эксперты рынка недвижимости.

Как выяснил Forbes, АИЖК выбрало единого поставщика на выполнение комплекса работ по переезду 6000 чиновников в башню МФК «IQ-Квартал». Стоимость контакта с компанией «РК Строй» составила 8,063 млрд рублей. Договор включает разработку концепции на размещение рабочих мест, объединенного центра обеспечения, разработку дизайна проекта и проектно-сметную документацию. В стоимость контракта также войдут расходы на строительно-монтажные и отделочные работы, поставку мебели и оборудования, проведение экологической сертификации отделочных работ, а также обеспечение профессиональной перевозки имущества.

«Отделка помещений в «Москва-Сити» начинается примерно от 25 000 рублей за квадратный метр, — отмечает партнер компании Colliers International Владимир Сергунин. — Отделка блока площадью 75 000 кв. м, по нашим оценкам, может стоить от 1,8 до 3 млрд рублей в зависимости от требований заказчика».

По оценке директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, отделочные работы составят примерно 40 тысяч рублей, при этом расходы на разработку проектной документации уже могут быть заложены в эту стоимость.

Оба эксперта отмечают, что подготовка помещений включает большой объем работ, помимо отделочных — это и строительно-монтажные работы, перевозка мебели, услуги транспортных компаний и так далее. «Учитывая глобальность поставленной задачи, общая стоимость переезда в 8 млрд рублей соответствует рыночной», — считает Сергунин.

Лосюков в свою очередь напомнил, что экологическая сертификация, которую пройдут новые офисы ведомств, не стоит больших денег. «А вот поставка мебели станет действительно серьезной статьей расходов и в этом случае цена всего контакта может действительно приблизиться к 8 млрд рублей», — полагает Лосюков.

По его мнению, «РК Строй» может рассчитывать на большую скидку с учетом такого объема закупки, но стоимость одного рабочего места с качественной мебелью может составить €1000. Таким образом, мебель для 6 000 сотрудников ведомств может обойтись в 420 млн рублей, не считая расходов на ресепшн, переговорные комнаты и другие помещения.

По оценкам компаний, которые профессионально занимаются переездами, одно рабочее место стоит 5000 рублей, то есть это сравнительно небольшие деньги, чтобы перевезти рабочие места 6000 человек.

«В данном случае логично было привлечь единого подрядчика, который имеет опыт организации крупного строительства. Выбор одного подрядчика для проведения всего объема работ обусловлен тем, что переезд необходимо провести в сжатые сроки», — поясняет Сергунин.

Напомним, инжиниринговая строительная компания «РК Строй» создана банком «Российский капитал» с целью организации строительства объектов группы компаний «СУ-155» и обеспечения контроля за его качеством и информирования участников строительства о выполнении застройщиками обязательств по передаче прав собственности на построенные квартиры. Компания также предоставляет государственным и коммерческим предприятиям комплекс услуг в области гражданского строительства.

За время работы реализовано строительство 72 объектов — это 17 860 квартир с общей площадью 1,28 млн кв м. Текущий портфель компании составляет 56 объектов с общей суммой инвестиций до завершения строительства в 2018 году более 17,5 млрд рублей.

Новости партнеров