Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима

Алексей Улюкаев Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Гособвинение потребовало вернуть денежные средства в размере $2 млн по принадлежности — главе «Роснефти» Игорю Сечину

Гособвинение попросило Замоскворецкий суд Москвы приговорить бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей по обвинению в получении у главы «Роснефти» Игоря Сечина взятки в размере $2 млн. Прокуратура попросила также лишить всех орденов и званий.

«Улюкаев решил использовать свою власть для личного обогащения. Мотив преступления был — корысть. При этом Улюкаев не испытывал нужды, но просто катался как сыр в масле», — цитирует заявление прокурора Бориса Непорожного на заседании суда 4 декабря агентство ТАСС.

Прокурор попросил суд квалифицировать преступление как получение взятки, исключить квалифицирующий признак «вымогательство». И попросил вернуть главе «Роснефти» Сечину $2 млн, которые находились в коричневой сумке, которую он передал Улюкаеву в ноябре 2016 года. «Денежные средства в размере $2 млн прошу вернуть по принадлежности», — заявил гособвинитель.

Улюкаев обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье — 15 лет колонии и штраф в размере суммы взятки, умноженной на 70 (таким образом, максимальная сумма штрафа, грозящая Улюкаеву, могла составить $140 млн, или 7 млрд рублей).

Сторона обвинения

Прокурор назвал обвинения Улюкаева полностью доказанными. Вина экс-министра, по его словам, подтверждается, в том числе, показаниями экс-главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова и других свидетелей, в том числе водителя Улюкаева и журналиста издания Live.

Прокурор считает достоверно установленным тот факт, что во время бильярдной игры на саммите БРИКС в Гоа Улюкаев жестом «в виде двух пальцев показал Сечину сумму взятки», которую он надеялся получить за положительной заключение Минэкономразвития, позволившее «Роснефть» участвовать в приватизации «Башнефти». «Пойманный с поличным Улюкаев попытался представить себя жертвой провокации Сечина, но это не так», — цитирует прокурора «Интерфакс».

Сам Улюкаев свою вину отрицает. «Я никогда не требовал от Сечина взятку. Тем более, я никогда не угрожал ему — это было невозможно», — сказал Улюкаев в суде 27 ноября. Он отверг все обвинения со стороны главы «Роснефти». «Речь идет о заведомо ложном доносе со стороны Сечина», — добавил подсудимый.

По его словам, первый разговор с Сечиным по поводу приватизации «Башнефти» произошел на саммите БРИКС в Гоа и длился не более двух минут. «Я решил подойти и поприветствовать коллег. Все были в хорошем настроении», — отметил подсудимый. По его словам, Сечин и глава ВТБ Андрей Костин играли на бильярде. «Он (Сечин) сказал: «Как хорошо мы поработали», — имея в виду приватизацию «Башнефти». Сказал: «Я тебя угощу таким вином, которое ты никогда в жизни не пробовал, ты должен хорошо это отметить», — отметил Улюкаев. По его словам, Сечин также пошутил про «дырочку на лацкане», намекая на государственную награду.

Хорошее настроение

Улюкаев также заявил, что не изменил своего мнения по поводу нецелесообразности приватизаций госимущества компанией с государственным участием. В суде в понедельник, 4 декабря, он отметил, что пребывает в хорошем настроении. «У меня бывает либо хорошее, либо очень хорошее настроение, другого не бывает», — заявил экс-министр в ответ журналистам.

В понедельник в Замоскворецком суде Москвы проходят прения сторон. По их окончанию суд предоставит Улюкаеву последнее слово. И уже после этого судья Лариса Семенова объявит дату оглашения приговора. Адвокаты Улюкаева считают, что приговор экс-министру может быть оглашен в середине декабря 2017 года. Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года возле гаражей «Роснефти» после того, как поднял с земли и положил в багажник автомобиля коричневую сумку с $2 млн.

Новости партнеров