Теории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Теории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан

читайте также
+40912 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +8956 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +268 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +80 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +50 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +1591 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes +114 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +1702 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +30 просмотров за суткиСпортивный менеджер Билли Бин рассказал, чем бизнес отличается от игры в рулетку +120 просмотров за суткиБелый флаг: почему сборная России не поедет на Олимпиаду? +42 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +14 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +38 просмотров за суткиСборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018 +11 просмотров за суткиЗарплатная карта: где спортсменам платят больше – в английском футболе или американском баскетболе +5 просмотров за суткиМогут укусить: все, что важно знать о соперниках России на чемпионате мира-2018 В ожидании приговора. Как России вернуться в олимпийское движение +45 просмотров за суткиПробу негде ставить: почему Запад верит допинг-обвинениям Родченкова, а объяснениям России — нет +62 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира +49 просмотров за суткиЭто не игрушки: как «Ювентус» стал самым прибыльным клубом Италии +42 просмотров за суткиИгра на вылет: сколько стоит вырастить первую ракетку мира
Бизнес #допинг 05.12.2017 13:01

Теории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан

Марина Крылова Forbes Contributor
Президент МОК Томас Бах обещал «справедливое решение» по России Фото Владимира Остапковича / РИА Новости
Сегодня Международный олимпийский комитет решит, выступит ли сборная России на Играх-2018 и если да, то на каких условиях

Бесконечный допинговый скандал вокруг российского спорта приближается к финалу, хотя бы промежуточному. Сегодня в Лозанне исполком Международного олимпийского комитета должен обобщить выводы двух расследовательских комиссий (одна перепроверяла допинг-пробы, вторая — факты существования государственной допинг-системы в России), выслушать 18-летнюю фигуристку Евгению Медведеву (ее выступление — инициатива российской стороны) и в 21:30 по московскому времени озвучить на пресс-конференции свое решение о формате участия (или неучастия) сборной России в Олимпиаде-2018.

При этом уже больше месяца МОК отбирает у российских спортсменов награды Сочи-2014 и пожизненно дисквалифицирует немедалистов за участие в допинг-махинациях на Играх. Параллельно активизировался Григорий Родченков (или кто-то, кто его представляет, — сам информатор, свидетельствуют спортсмены, не появился ни на одном разбирательстве даже в окошке скайпа): все новые порции его «воспоминаний» публикуют СМИ разных стран.

И там уже не только детективная история из Сочи, но и вполне конкретные, с фамилиями (так, в материале норвежского NRK упомянуты Ольга Зайцева и Яна Романова) обвинения в систематическом употреблении целого ассортимента допинг-препаратов. Российская сторона, возмущенно молчавшая почти два года, ближе к олимпийской зиме тоже немного разговорилась.

Так, вице-премьер Мутко вдруг вспомнил, как увольнял Родченкова, а тот просил этого не делать и предлагал вместе «взорвать» МОК и ВАДА. Разобраться в этом хаосе правды, вымысла, хитрости, наглости и глупости почти невозможно, тем более что важные для обвинения (или оправдания) свидетельства становятся публичными очень дозированно. Однако Forbes собрал самое важное из озвученного или опубликованного и составил три версии сочинских событий. Какой-то из них сегодня поверит МОК.

Версия первая. Государственная система допинг-снабжения и допинг-фальсификаций

В мае 2016 года The New York Times опубликовала откровения бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Главная мысль: в России с января 2012-го по август 2015-го (когда начался скандал вокруг несанкционированно уничтоженных московской лабораторией проб) действовала допинговая программа, разработанная при активном участии государства. В своем рассказе Родченков не вдавался в подробности, но обозначил по-настоящему захватывающий сюжет, в стиле лучших голливудских блокбастеров.

Если коротко, прямо во время Олимпиады в Сочи сильнейшие российские спортсмены использовали коктейль из трех анаболических стероидов и алкоголя (более известный как «Дюшес»), а их грязные пробы потом уничтожали и меняли на чистые через дырку в стене. Этим занимались сотрудники спецслужб. Для убедительности в The New York Times изобразили даже схему подмены. 

Читайте также
Стоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду

Все это Григорий Родченков рассказывал, находясь в США, куда сбежал, опасаясь за свою жизнь. Незадолго до его отъезда, в феврале 2016-го, с разницей в две недели скоропостижно скончались бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев и бывший исполнительный директор организации Никита Камаев. 

Самые интересные подробности появились позже, в двух докладах канадского профессора права Ричарда Макларена, которому ВАДА поручило провести независимое расследование, а Родченков передал тысячи компьютерных файлов из своего рабочего архива.

«Для замены положительных проб был создан специальный банк мочи спортсменов, — говорится в докладе Ричарда Макларена. — Координирующую роль играли Ирина Родионова, замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд России, и Юрий Нагорных, заместитель министра спорта. <…> После того как банк чистой мочи был полностью сформирован, его перевезли в морозильную камеру здания ФСБ, расположенного в Сочи».

А дальше — детальное описание мошеннической схемы. Контейнеры с грязными пробами из лаборатории забирал сотрудник ФСБ Евгений Блохин. Далее невскрываемые (как утверждала до скандала фирма-производитель) контейнеры вскрывали (так, якобы, на крышках появились обнаруженные позже царапины) и передавали через дырку в стене, замаскированную под электрическую розетку. Тот же Евгений Блохин доставлял в лабораторию чистый биоматериал. Дальше в дело вступал сам Родченков.

«Его роль заключалась в том, чтобы обеспечить полное соответствие нового образца данным об удельном весе, указанном в первоначальной форме допинг-контроля, — утверждает Ричард Макларен. — Эта корректировка осуществлялась с помощью добавления в мочу поваренной соли или дистиллированной воды».

По данным Макларена, сам Родченков тоже был тесно связан с ФСБ. Вместе с трудовым договором, по которому его принимали на должность директора московской антидопинговой лаборатории, он подписал документ, который присваивал ему кодовое имя агента ФСБ — КУЦ. «Он был ответственен за всю информацию, которая поступала в ФСБ в виде отчетов, а потом передавалась по цепи вверх, вплоть до генералов ФСБ», — считает Макларен.        

При всей своей кинематографичности показания Родченкова выглядят достаточно убедительно. А что в ответ? Увольнение Родионовой и Нагорных фактически без объяснения причин и попытки напомнить о буйной деятельности Родченкова в России, с обязательной ссылкой на медицинский диагноз — «шизотопическое расстройство личности». В Следственном комитете уже после начала скандала завели на него сразу несколько дел. Среди обвинений — подделка и уничтожение допинг-проб и вымогательство денег у атлетов. 

Версия вторая. Заговор против России

Реакция российской стороны на все обвинения за последние два года (именно столько длится допинговый скандал, если взять за точку отсчета первые расследования немецкого ARD) не менялась: «Все это — больные фантазии перебежчика». И только в начале ноября Владимир Путин предложил поискать ответы на все вопросы в другой плоскости. Он предположил: допинговый скандал выгоден тем, кто уверен, что российская сторона вмешивалась в президентский выборы в США.

«Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что все это делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это отвечает», — считает Путин. 

Читайте также
Пробу негде ставить: почему Запад верит допинг-обвинениям Родченкова, а объяснениям России — нет

В этой истории Родченков — классический перебежчик. Но если предположить, что сотрудники ФСБ помогали собирать и менять биоматериал, почему бы сотрудникам условного ЦРУ не превратить Родченкова в двойного агента? Тогда вырисовывается совершенно другой сюжет. И тут важно вспомнить, что в 2013 году была признана виновной и осуждена по статье 234 части 3 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» родная сестра Григория Родченкова Марина. Суд первой инстанции приговорил ее к полутора годам лишения свободы, но после кассационной жалобы реальный срок заменили условным наказанием. Согласно материалам уголовного дела, она приобрела и намеревалась сбыть анаболические стероиды, которые часто используются в спорте. Сам Григорий Родченков сначала тоже проходил по делу как подозреваемый, но затем был переведен в категорию свидетелей.

Не исключено, что с тех пор он опасался возможного судебного преследования и поэтому не раз задумывался о том, чтобы найти надежных покровителей, а вместе с ними и политическое убежище. В 2015 году, когда информация о многочисленных нарушениях в московской антидопинговой лаборатории попала в СМИ, Родченков начал действовать и отправился туда, где помимо прочего, готовы были хорошо заплатить. В недавно показанном на российском ТВ интервью была озвучена цифра — $1 млн. Так американцы получили ценный компромат на принципиальных соперников, а Григорий Родченков оказался в относительной безопасности, став участником программы защиты свидетелей.       

Версия третья. Бизнес-модель Григория Родченкова

У людей, которые в разное время имели дело с Родченковым, есть еще одна версия. В России, и правда, могла действовать допинг-система. Только без государственной инициативы. Родченков просто зарабатывал деньги, помогая отдельным спортсменам скрывать их позитивные (или якобы позитивные) пробы.  

«Это очень удобный бизнес, — рассказывал бывший конькобежец Сергей Лисин в интервью «Матч ТВ» (Родченков инициировал против него дело за употребление генного допинга. — Forbes). — Поскольку он был потоковый, Родченков мог действительно очень сильно снизить цены на услуги, сделать их доступными для многих. В определенных кругах мелькали смешные тарифы: 50 000 рублей, 20 000 рублей. Может показаться, что это слишком мало для таких услуг, но, учитывая объем услуг, количество людей и проб, итоговые доходы в месяц могли быть очень большими. Только опубликованных документов  — более тысячи, а фамилий в них еще больше. И, конечно, не стоит забывать, что он еще продавал допинг, экспериментировал с различными, кстати, не всегда запрещенными веществами и расписывал схемы приема».  

Здесь нужно уточнить, что и в России, и на Западе многие спортсмены топ-уровня часто обращаются к специалистам, которые могут разработать легальную программу фармакологической поддержки и диету. На Западе услуги такого специалиста могут стоить до €10 000 в месяц. 

В России из-за дефицита кадров эти функции иногда выполняли специалисты по борьбе с допингом. В какой-то момент Григорий Родченков понял, что, расширив перечень своих услуг, сможет зарабатывать больше и предложил уникальную опцию — решение проблем с положительными тестами на запрещенные вещества. О ее стоимости можно судить по письму метательницы Дарьи Пищальниковой, выдержки из которого приведены в докладе Макларена. В нем сообщается, что решение ее допинговых проблем будет стоить порядка  $30 000.

Кстати, The New York Times писала, что Пищальникова в декабре 2012-го обращалась в ВАДА с письмом, где рассказывала, что принимала допинг по указке сотрудников РУСАДА, и просила начать расследование. Но ВАДА направило информацию тем, против кого она и собиралась свидетельствовать. 30 апреля 2013 года Дарью дисквалифицировали на 10 лет, на период со 2 ноября 2012 по 1 ноября 2022 года, за использование запрещенного оксандролона. 

В копилку версии о преступном бизнесе Родченкова можно добавить и судебный иск трех российских велосипедистов, отстраненных от участия в Олимпиаде-2016 из-за упоминания в докладе Макларена. В сентябре 2017-го Дмитрий Соколов, Кирилл Свешников и Дмитрий Страхов подали в суд на главу комиссии ВАДА в Канаде (по месту его жительства), требуя возместить ущерб в размере $6 млн (плюс $1 млн штрафа за злонамеренность нарушений). В исковых документах спортсмены подробно описывают случаи подозрительного забора проб сотрудниками РУСАДА (например, крышки на флаконах не закрывались) и схему вымогательств крупных сумм (140 000 – 160 000 рублей) за сокрытие якобы положительной допинг-пробы. Правда, разбирательство этого дела может затянуться на годы и не гарантирует успешного для истцов финала. Однако больше никто из российских спортсменов/тренеров/чиновников на такой процесс не решился.

«Это крайне сложные вещи — судебные процессы. Он [Макларен] никаких санкций не предлагал, это были размышления. И кто должен был подавать на него в суд?» — так накануне заседания МОК объяснил свою позицию вице-премьер Виталий Мутко, который уже пропустил Игры в Рио из-за санкций Международного олимпийского комитета.

А теперь финальный вопрос: какой версии сочинских событий поверит МОК? Кажется, ответ очевиден. Вечером 5 декабря публике сообщат лишь подробности наказания. 

Читайте также
В ожидании приговора. Как России вернуться в олимпийское движение

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться