«Голос Америки» и «Радио Свобода» признаны иностранными агентами | Forbes.ru
$58.83
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.03
RTS1153.32
GOLD1254.60

«Голос Америки» и «Радио Свобода» признаны иностранными агентами

читайте также
+12 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +54 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +8 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +2 просмотров за суткиЧитатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон +2 просмотров за суткиOrator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) Берегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок Малкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым Берти Форбс — шотландец, измеривший Америку +2 просмотров за суткиПоследний первопечатник. Как владелец IBS стал медиамагнатом Идеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени 5 минут на экономику и 353 — на ложь о России: Белый дом обвинил СМИ США в одержимости «Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации «Никаких исключений»: CNN ввел цензуру для материалов о России Прямая трансляция лекции Дениса Драгунского «Словарь опасных слов с 1917 по 2017» Тринадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» — Денис Драгунский об опасных словах Почему СМИ пора платить своим читателям? «Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» +12 просмотров за суткиДевять тезисов о будущем медиа Власти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов
Бизнес #СМИ 05.12.2017 10:08

«Голос Америки» и «Радио Свобода» признаны иностранными агентами

фото ИТАР-ТАСС
Журналистам девяти СМИ, ввключенных в списки иностранных агентов, планируется запретить посещать заседания Совета Федерации и Госдумы

Минюст России признал девять СМИ выполняющими функции иностранных агентов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В соответствии с законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» решениями Минюста России иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, признаны «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии», — отметили в министерстве.

Закон о СМИ-иноагентах

Норма о СМИ-иноагентах была введена в российское законодательство в качестве «зеркального ответа» на действия США в отношении российских СМИ, а именно телеканала RT и Sputnik, которые недавно попали под ограничения и были признаны агентами российского влияния. 

Владимир Путин 25 ноября подписал поправки в закон, позволяющие причислять к иностранным агентам зарубежные СМИ. Положения закона позволяют признавать средство массовой информации «иноагентом», если оно получает финансирование из-за рубежа. Определять иностранных агентов среди СМИ может Минюст — он получил соответствующие полномочия.

После приобретения статуса «иноагента» на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные в настоящее время для некоммерческих организаций — иностранных агентов. При этом им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Зеркальные нормы

Журналистам девяти СМИ, включенных Минюстом в список иноагентов, будет запрещен проход в Совет Федерации, решение будет принято на заседании Совфеда 15 декабря, сообщает РИА Новости. Глава профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова также сообщила, что американские СМИ не смогут проходить в Госдуму с того момента, как будут признаны иностранными агентами.

Читайте также
 Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться