Новогодний кошелек: детские игрушки дорожают втрое быстрее инфляции

Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
Наибольшими темпами в преддверии Нового года дорожает красная икра, Советское шампанское выросло в цене почти на 5%

Детские игрушки в России дорожают в 2,5-3 раза быстрее темпов роста инфляции. Это следует из статистических данных, размещенных в Единой межведомственной информационно–статистической системе (ЕМИСС).

Мягкие игрушки подорожали за год (с октября 2016 по октябрь 2017 года) на 5,23%. Средняя цена такой игрушки достигла в России 522 рублей (в Москве — 586 рублей). Пластмассовые игрушки для детей ясельного возраста выросли за это время в цене на 8% (с 223 рублей в октябре прошлого года до 241 рубля — в октябре нынешнего)

Инфляция за период с октября 2016 по октябрь 2017 года составила, по данным ЦБ, 2,7%. Динамика роста цен на игрушки пока не связана с приближающимися новогодними праздниками — за последние три месяца эти категории товара подорожали на 0,3% (мягкие) и на 0,1% (пластмассовые игрушки).

Праздничный рост цен

Как меняются цены на продукты и товары, традиционные для празднования Нового года?

Апельсины, например, за год подешевели на 4,5%: со 112 рублей за 1 кг в прошлом году до 107 рублей сейчас. Советское шампанское выросло в цене почти на 5% и продается в среднем по 320 рублей за бутылку. Шоколадные конфеты с начинкой практически не изменились в цене (589 рублей за килограмм).

Дорогая икра

Из традиционных продуктов новогоднего стола больше всего за год подорожала лососевая икра отечественного производства — на 14,4%. Средняя цена 1 кг красной икры составила в октябре 2017 года 3623 рубля (3167 рублей за килограмм — годом ранее).

В ноябре Росрыболовство заверило, что говорить о дефиците красной икры в стране не приходится. В ведомстве рассказали, что несмотря на снижение объема добычи тихоокеанских лососей в этом году почти на 82 000 т по сравнению с 2016 годом, производство лососевой икры в стране увеличилось. За девять месяцев 2017 года было произведено 11 900 т икры (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 4,1%). Экспорт красной икры при этом сократился на 4,8% и составил 65,66 т.

По данным ведомства, во второй половине года традиционно наблюдается существенный рост цен производителей на икру на 20-100%, а после новогодних праздников происходит снижение спроса на икру и падение цен.

По словам, главы департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгения Каца, рост цен на красную икру в России в преддверии Нового года является сезонным. Чиновник заверил, что каких-либо специальных мер по госрегулированию цен на этот деликатесный продукт приниматься не будет. «Это понятная, системная ситуация, которая никак серьезно не повлияет на стол граждан на Новый год», — приводит его слова ТАСС.

Инфляция и новогодний стол

Инфляция по итогам 2016 года составила 5,38%. А по состоянию на 15 ноября 2017 года не превысила 2,6% в годовом выражении. ЦБ считает, что по итогам года инфляция в России не превысит 3%. И после этого — в первом полугодии 2018 года — несколько повысится, оставаясь при этом вблизи целевого значения в 4%.

Несмотря на это инфляционные ожидания россиян продолжают оставаться завышенными и составляют 8,7%. Об этом заявила во вторник, 22 ноября, в своем выступлении в Госдуме глава ЦБ России Эльвира Набиуллина. Для наглядности она привела цены на традиционные для новогоднего стола блюда — салат «Оливье» и «Селедку «под шубой».

По подсчетам Банка России, салат «Оливье» за год подорожал на 1,2% и теперь приготовить его стоит около 312 рублей. «Селедка «под шубой» подешевела на 0,9%, ее стоимость — чуть больше 150 рублей.

Новости партнеров