День одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.27
ММВБ2126.1
BRENT63.36
RTS1141.81
GOLD1260.16

День одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках

читайте также
+1876 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +187 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +134 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +76 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +15 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +89 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +53 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +118 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +179 просмотров за суткиГлава Совета Европы призвал к отмене антироссийских санкций +356 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +218 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +101 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +21 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +69 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +89 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +5 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +5 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США
Бизнес #Украина 05.12.2017 18:26

День одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках

Максим Артемьев Forbes Contributor
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к своим сторонникам в Киеве, Украина, 5 декабря 2017 года Фото Valentyn Ogirenko / Reuters
Саакашвили обречен на бесперспективное выжидание. Если в ближайшее время на Украине не произойдет ничего экстраординарного, то протест затихнет

Происходящее сегодня в Киеве стало причудливой смесью публичной  политики, насильственных действий и пиара. Ситуация менялась так часто, как было во Франции в так называемый «День одураченных» в 1630 году, когда с утра Мария Медичи добилась от короля Людовика XIII отставки ненавистного кардинала Ришелье, а к вечеру выяснилось, что позиции временщика только усилились, а противники Ришелье отправились кто в ссылку, кто на плаху

Задержание оппозиционного политика силами СБУ планировалось как первый этап операции против Саакашвили. Вторым должно было стать выступление генпрокурора Юрия Луценко в Раде с обвинениями против него как человека, связанного с беглыми олигархами, и на их деньги подготавливающего государственный переворот.

Однако с самого начала все пошло не так как планировалось. Ровно в девять утра к Саакашвили, снимающему квартиру в самом центре Киева буквально в одном шаге от Площади Независимости — эпицентра многих политических событий последних пятнадцати лет, пришли с обыском. Саакашвили среагировал мгновенно, пока его сторонники через соцсети начали собирать под окнами его дома киевлян в его поддержку, сам экс-президент Грузии выбрался на крышу, откуда выкрикивал лозунги, и — великолепный пиар-ход, — угрожал прыгнуть вниз и разбиться, в случае если его попытаются задержать.

Новость о том, что «Саакашвили на крыше и угрожает самоубийством» мгновенно разлетелась по информационным агентствам и вызвала огромный интерес. Через час примерно он был захвачен спецназом СБУ, и, конечно, прыгать вниз на мостовую не стал. Но главное было сделано — привлечено внимание, и выиграно время для того, чтобы собрать сторонников.

Поэтому, когда арестованного Саакашвили вывели из подъезда и посадили в машину, чтобы вести в изолятор, сотрудники СБУ столкнулись с мощным сопротивлением. Машина буквально увязла в толпе, и остановилась, проехав всего несколько десятков метров у т.н. «Украинского дома» перед местом где Крещатик переход во вторую центральную площадь города — Европейскую.

Примерно четыре часа продолжалось силовое противостояние толпы демонстрантов и силовиков, которые пытались пробиться, распыляя слезоточивый газ. В это время Луценко на срочно созванном брифинге начал рассказывать то, что планировал изначально сообщить в 16-00 в Раде. Он обвинил Саакашвили в получении денег от беглого олигарха Сергея Курченко, и заявил, что украинские силовики сорвали т.н. план «русской зимы» по захвату власти. Накануне был арестован один из самых доверенных людей Саакашвили — Северион Дангадзе, который, якобы, получил полмиллиона долларов на свержение Порошенко. Для Саакашвили прокуратура будет добиваться домашнего ареста с ношением электронного браслета, ему вменяется 256 статья «Содействие участникам преступной организации и сокрытие их деятельности».

Штурм и освобождение

Но главным в это время было не то, что происходило в Генпрокуратуре, а что творилось на улицах Киева, где к исходу четвертого часа противостояния толпа штурмом взяла автомобиль СБУ, где сидел закованный в наручники Саакашвили, и освободила его. Ситуация переменилась в одну минуту. Теперь уже освобожденный политик повел за собой многотысячную толпу к зданию Рады, где начался несанкционированный митинг, на котором он потребовал импичмента Петру Порошенко.

Для Порошенко это стало уже вторым серьезным ударом — после того как в сентябре этого года Саакашвили с боем прорвался на территорию Украины из Польши через границу. Дважды была показана беспомощность силовых структур страны.  Сперва Саакашвили не могут не пустить, а теперь, не могут задержать. Толпа раскурочила автомобиль СБУ прямо в центре города и буквально на руках вынесла своего кумира — а правоохранительные органы не смогли исполнить приказ начальства и трусливо разбежались.

Полученный сигнал понятен — теперь о силовиков Украины можно вытирать ноги. Всем продемонстрирована слабость Порошенко, его неспособность добиться исполнения приказа. Это очень опасное послание как для режима, так и для оппозиции. Первый оно деморализует, вторую оно вдохновляет на следующие акции. Даже во времена Кучмы и Януковича невозможно было себе представить, чтобы сторонники Юлии Тимошенко отбивали ее у силовых структур. Теперь же успешное противостояние им становится нормой.

Перспективы Порошенко

Однако говорить о скором крахе власти Порошенко все же нельзя. Эффект от подобных событий всегда имеет отсроченный характер. Сам победитель – Саакашвили, имеет смутное представление о том, что делать дальше. И кроме призывов к импичменту ему нечего пока предложить. Идти штурмовать дворец президента, свергать его силой — и опасно и малореально. Во-первых, трудно будет найти желающих подниматься против пулеметов и автоматов, во-вторых, идею насильственного свержения главы государства не поддержат на Западе. Наилучшим вариантом для Саакашвили стала бы добровольная отставка Порошенко, но для этого нет никаких предпосылок — ни массовых демонстраций, ни соответствующего давления внутри элит.

Поэтому Саакашвили является заложником сегодняшней своей победы. Он на свободе, но это пребывание вне решеток обрекает его на бесперспективное выжидание. Если в ближайшее время не произойдет ничего экстраординарного, то все затихнет, как затихло  после его возвращения из Польши, и после того как «михомайдан» провалился по причине малого к нему интереса украинцев.

Между «Оранжевой революцией» и «Евромайданом» прошло девять лет. От последнего до сегодняшнего дня  — только четыре года. Усталость и раздражение от нового режима еще не достигли критической точки. Плюс  в рядах самой оппозиции нет ни единства, ни общих целей. Юлия Тимошенко, экс-глава СБУ Виталий Наливайченко, комбат Семен Семенченко, журналист-депутат Сергей Лещенко и Михаил Саакашвили — лишь временные и очень недружные союзники. К тому же у Саакашвили сейчас нет украинского гражданства, и сам он никуда выдвигаться легально не может. Фактор же продолжающейся войны на Донбассе работает на Порошенко, так как обществе не хочет раздрая власти в момент вооруженного противостояния на Юго-Востоке.

Поэтому случившееся сегодня Киеве следует считать репетицией, подобной той, которая происходила за два года до «Оранжевой революции» под лозунгом «Кучму – геть!». Время для кардинальной смены власти еще не пришло.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться