Ближний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.24
ММВБ2124.07
BRENT63.44
RTS1140.87
GOLD1260.66

Ближний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму

читайте также
+37 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +38 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +27 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +45 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +15 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +102 просмотров за суткиИерусалимская карта. Почему Трамп признал Святой город столицей Израиля именно сейчас +42 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +113 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» Разоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины Пропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +6 просмотров за суткиПрезидент-делец. Дональд Трамп дал эксклюзивное интервью Forbes $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +5 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США Миллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы Мистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes Секрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» Target Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля

Ближний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму

Елена Супонина Forbes Contributor
Президент Дональд Трамп с вице-президентом Майком Пенсом подписывает распоряжение об объявлении официального признания Иерусалима столицей Израиля во время заявления в Дипломатической приемной Белого дома в Вашингтоне Фото Jabin Botsford / The Washington Post via Getty Images
Палестинцы давно поговаривают о новом восстании — Интифаде — и палестинскому президенту Махмуду Аббасу пока с трудом удается сдерживать эти порывы

Дональду Трампу было полтора года, когда в конце ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию № 181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину и создании на этих землях двух независимых государств, еврейского и арабского.

Оба должны были появиться «ни в коем случае не позднее 1 октября 1948 года». Но родилось только одно – еврейское государство Израиль. Арабское государство есть в официальных документах (например, его посольство в России давно уже именуется «посольством государства Палестина»), но в реальности до сих пор не создано.

Город Иерусалим, священный для иудеев, христиан, мусульман и вообще многих людей, согласно резолюции ООН, выделялся в особую единицу со специальным режимом. Административные функции возлагались на создаваемый ради этого Совет ООН по опеке.  

В 1967 году, после арабо-израильских войн, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, по которой западная часть Иерусалима отходит Израилю, а восточная – Палестине. Каждая из сторон видела город своей столицей.

Сегодня почти ровесник Израилю Трамп взял на себя безрассудную смелость в одиночку определить судьбу Палестины, хотя ни в юности, ни в уже зрелом возрасте этой проблемой мало интересовался. Даже став президентом и делегировав своему зятю и главному советнику Джареду Кушнеру полномочия по примирению этих заклятых ближневосточных соседей, Трамп, как говорят в Вашингтоне, не снизошел до изучения подробностей сути дела. Как это делал, например, другой хозяин Белого дома Билл Клинтон, который лично до мельчайших деталей изучал карты Израиля, одинокого в его арабском окружении, рисуя карандашом линии на схемах Иерусалима, квартал за кварталом, чтобы найти решение архисложной застарелой проблемы.

Высокомерие Трампа

Трамп взглянул на нее с хладнокровием и высокомерием римского императора, которому не к лицу вникать в мелкую возню вассалов за какие-то заморские территории. Он не готов распутывать этот клубок, но полон бравады разрубить его с плеча. Эмоциональная отстраненность от проблемы позволяет Трампу не задумываться глубоко об опасностях такого замаха.

«Это не более, но и не менее чем признание реального положения дел», — сказал он о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США из Тель-Авива. С 1995 года, когда Конгресс США принял документ о необходимости этого шага, никто из президентов США не осмелился на это пойти, опасаясь гневной реакции мусульманского и арабского мира.

Дональд Трамп показал, что он совсем не такой, как его предшественники. И выполняет свое предвыборное обещание, в то время как другие «тоже обещали, но не выполняли».

Таким образом Трамп смотрит на проблемы Ближнего Востока издалека, через призму внутренних проблем Америки. Все остальное его волнует гораздо меньше. И намеченное на пятницу (во многих мусульманских странах народ после пятничной молитвы отправится на улицы выражать «день гнева») чрезвычайное заседание СБ ООН, и субботняя встреча в Каире Лиги арабских государств, и созываемое Турцией 13 декабря срочное совещание Организации исламского сотрудничества (бывшая ОИК, Организация исламской конференции)...

Трампа все это, по большому счету, не трогает. И он идет напролом. Заодно подавая сигнал Северной Корее и Ирану, Сирии, и многим другим о том, что его угрозы — не только сотрясание воздуха.

Трамп непредсказуем. Но так ли он прост? Среди специалистов по Ближнему Востоку этой осенью пошли разговоры о том, что команда Трампа готовит некую суперсделку по Израилю и Палестине, окутанную присущей этой администрации завесой тумана и двусмысленной секретности.

На специализированном интернет-ресурсе «Монитор» израильтянин Бен Каспет писал о том, что о содержании договоренностей может быть объявлено в январе 2018 года, к годовщине официального входа Трампа в Белый дом. Аналитик осторожно добавлял, что к январю могут и не успеть, скорее, перенесут на март.

В разработке нового соглашения активно принимают участие зять Трампа, частый гость на Ближнем Востоке Джаред Кушнер, специальный представитель президента по международным переговорам, друг Кушнера и ранее работавший с Трампом юрист Джейсон Гринблатт, заместитель руководителя Совета по национальной безопасности Дина Пауэлл. А также посол США в Израиле Дэвид Фридман, генеральный консул США в Иерусалиме Дональд Блоум и посол Израиля в США Рон Дермер.

Смысл соглашения в том, чтобы «продать» проблему Палестины в большом пакете, увязав с перспективой улучшения отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Не исключены новые договоренности с соседней Иорданией. Возможны также, по некоторым намекам, «совершенно новые подходы» к понятиям «государственный суверенитет» и «два соседних государства».

Игра эта интересная. Но рисковая и крайне опасная. Ведь это Ближний Восток, где и так все горит. Это и разрушающийся на наших глазах прежний мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны. Складывается ощущение, что для создания чего-то нового Трамп готов сжечь все дотла, а потом уже думать, что построить на пепелище.

Месть за Иерусалим

Теперь же практически неизбежны новые террористические атаки, уже в качестве «мести за Иерусалим». Не исключены народные волнения и погромы. Те же палестинцы давно поговаривают о новом восстании — Интифаде — и палестинскому президенту Махмуду Аббасу пока с трудом удается сдерживать эти порывы. Летом этого года мы могли наблюдать, как легко (из-за планов израильтян установить металлические детекторы для проверки молящихся) возникали беспорядки в Иерусалиме возле мечети «Аль-Акса».  

Исламское движение сопротивления (ХАМАС), объединяющее радикальных палестинцев, и вовсе получило тем самым «подарок» к своему 30-летию, отмечаемому 14 декабря. Теперь «празднества» в виде акций протеста могут начаться раньше.

Удастся ли Трампу переломить эти негативные тенденции?

Оставим за скобками версию о том, что хаос на Ближнем Востоке — это нежная мечта Трампа. Непрактично и прозвучавшее мнение о том, что в глубине души Трамп — пироман с безумной тягой к поджигательству. Нет, судя по всему Трамп затеял попытку по-своему решить проблему Палестины, преподав урок дипломатии по-трамповски. Советский лидер Никита Хрущев когда-то называл подобное «показать Кузькину мать». Может даже, Трамп нацелился на Нобелевскую премию мира для себя и своего зятя Кушнера. А там — гори оно все огнем, особенно Ближний Восток. Вот только руки на этом нагреют единицы. А пожар окажется высокой степени опасности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться