Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей | Forbes.ru
сюжеты
$58.65
69.24
ММВБ2124.75
BRENT63.37
RTS1141.11
GOLD1261.15

Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей

читайте также
+618 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +26761 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +499 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +88 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +67 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +41 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +67 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +16 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +47 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +655 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +33 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +183 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +285 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +256 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +51 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +36 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +22 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +55 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева

Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей

Фото Макса Новикова для Forbes
Акции АФК «Системы», основным акционером которой является миллиардер Владимир Евтушенков, упали на 20%

«Башнефть» и «Роснефть» подали еще один иск о возмещении ущерба к АФК «Система» и компании «Система-Инвест». Иск подан 7 декабря в Арбитражный суд Башкортостана «в интересах «Башнефти». В нем речь идет о возмещении убытков в размере 131 639 012 421 рублей.    

«Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК «Башнефть» с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов», — говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 7 декабря, на сайте «Роснефти». 

В «Роснефти» со ссылкой на факты, установленные судом первой инстанции, обвинили АФК «Система» в том, что в период незаконного владения активами «Башнефти» компания незаконно выплачивала беспрецедентные по размеру дивиденды в свою пользу, тем самым лишая «Башнефть» средств, необходимых для бесперебойной и технически безопасной работы. В результате были нарушены сроки и качество ремонта, изношено оборудования, что привело в том числе к авариям на заводах Уфимской группы.

Кроме того, пришлось привлекать многомиллиардные дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности «Башнефти». «Роснефть» считает, что предприняла все возможные усилия по достижению мирового соглашения с АФК «Система», выразив готовность остановиться на решении суда первой инстанции и воздержаться от предъявления дополнительных законных требований. Компания также предлагала АФК «Система» помощь в организации кредитов, которые могли понадобиться для погашения ущерба.

Но эти усилия «не дали результата». Вину за это «Роснефть» возлагает на АФК «Система», которая принципиально отказывается от диалога и не выдвигает каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора. И обещает продолжить усилия, направленные на возмещение ущерба и возвращение незаконно выведенных ответчиками средств.

Реакция Евтушенкова

Основной совладелец АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков в беседе с РБК назвал новый иск «Роснефти» «акцией устрашения». Как уточнил в беседе с Forbes представитель АФК «Система» Сергей Копытов, в компании пока не получали новый иск «Башнефти» и «Роснефти» о возмещении убытков. 

«Никаких переговоров между «Роснефтью» и АФК «Система» не было, были только ультимативные требования истцов выплатить всю сумму в полном объеме, что, конечно, сложно назвать конструктивной позицией и готовностью к мировому соглашению. Очевидно, что, штампуя необоснованные многомиллиардные иски, «Роснефть» просто пытается компенсировать свои затраты на «Башнефть», то есть, фактически получить актив бесплатно, за счет АФК «Система», — пояснил Копытов.

Он подчеркнул, что АФК «Система» приветствует любые усилия для урегулирования конфликта на условиях, устраивающих все стороны. «Иски на сотни миллиардов безусловно компромиссом не являются», — добавил он.

Сразу после появления информации о новом иске «Роснефти», акции АФК «Система» рухнули на 22,9%. И на торгах на Московской бирже достигали отметки в 9,25 рубля за акцию. По состоянию на 15:48 мск акции АФК «Система» торговались по цене в 9,965 рубля за бумагу (падение с момента закрытия торгов в среду - 16,89%), следует из данных на сайте биржи. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока не в курсе деталей нового иска. «Но в любом случае это вопрос для арбитражного судебного разбирательства, мы вмешиваться не можем»,- отметил он. Песков напомнил, что президент страны Владимир Путин действительно является сторонником мировых соглашений по данному спору, но окончательное решение принимают хозяйствующие субъекты.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что встречался с Сечиным и владельцем АФК «Система» Евтушенковым по поводу судебного разбирательства, и рассчитывает на то, что сторонам удастся достичь мирового соглашения. Глава государства подчеркнул, что соглашение, по его мнению, пойдет как на пользу «Роснефти» и АФК «Система», так и на пользу российской экономике. При этом прямых указаний по этому поводу президент не давал и давать не намерен.

История спора

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Евтушенкова. В 2014 году «Башнефть» была возвращена в государственную собственность. Евтушенков тогда находился под следствием в связи с нарушениями в ходе приватизации компаний башкирского ТЭКа, которые достались сыну бывшего президента Татарстана Муртазы Рахимова — Уралу. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».

Сразу после приобретения «Башнефти» у покупателя возникли претензии к тому, как управлялась компания: главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил о выводе нефтесервисных активов «Башнефти». АФК «Система» заявила, что вернула их за те же деньги, что и покупала, — 4,1 млрд рублей. 

2 мая 2017 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». В сумму в 106,6 млрд рублей вошли 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных при обязательном выкупе акций компании у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти».

Позднее сумма исковых требований была увеличена до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации рубля. Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов тогда заявлял, что и предыдущая сумма требований была абсолютно не обоснована, подчеркивая, что «все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства». 23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти», постановив взыскать сумму убытков в размере 136,3 млрд рублей. 

Читайте также
Миллиарды для «Роснефти»: Forbes изучил финансы проигравшей в суде АФК «Система»
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться