«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба

Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images
«Есть известная фраза Остапа Бендера: «Обратитесь в лигу сексуальных реформ», больше я ничего по поводу иска сказать не могу», — заявил Forbes пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев

АФК «Система» подала иск в Арбитражный суд города Москвы к НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» о возмещении ущерба в размере 330,5 млрд рублей, сообщили Forbes в пресс-службе корпорации.

«В течение 2017 года НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» предпринимали и продолжают предпринимать заведомо недобросовестные действия с целью неосновательного обогащения Ответчиков и разрушения корпоративной стоимости АФК «Система», доведения Корпорации до банкротства, нанесения ущерба Корпорации, ее акционерам и кредиторам», — отметили в пресс-службе.

В сообщении компании отмечается, что АФК «Система» вынуждена предпринимать действия «для защиты законных интересов корпорации, ее сотрудников, партнеров и акционеров и обратиться в суд с требованием о возмещении причиненного ущерба». При этом «Система» подтверждает «неоднократно заявленную ранее готовность к скорейшему урегулированию конфликта на честной и объективной основе в интересах всех участников спора и экономики России в целом».

В беседе с Forbes пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал подачу «Системой» такого иска цирком, отметив, что «Роснефть» никаких исковых документов не получала.

«Есть известная фраза Остапа Бендера: «Обратитесь в лигу сексуальных реформ», больше я ничего по поводу иска сказать не могу. Это демонстрация очень специфического отношения «Системы» вообще к правовой системе России. Как они в суде занимались цирком, так и здесь продолжают», — отметил он.

Новый этап противостояния

7 декабря «Башнефть» и «Роснефть» подали еще один иск о возмещении ущерба к АФК «Система» и компании «Система-Инвест». Иск подан 7 декабря в Арбитражный суд Башкортостана «в интересах «Башнефти». В нем речь идет о возмещении убытков в размере 131,6 млрд рублей. В «Роснефти» со ссылкой на факты, установленные судом первой инстанции, обвинили АФК «Система» в том, что в период незаконного владения активами «Башнефти» компания незаконно выплачивала беспрецедентные по размеру дивиденды в свою пользу, тем самым лишая «Башнефть» средств, необходимых для бесперебойной и технически безопасной работы. В результате были нарушены сроки и качество ремонта, изношено оборудование, что привело в том числе к авариям на заводах Уфимской группы. Основной совладелец АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков в беседе с РБК назвал новый иск «Роснефти» «акцией устрашения».

Первый иск Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 2 мая 2017 года. «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» требовали взыскать 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». В сумму в 106,6 млрд рублей вошли 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных при обязательном выкупе акций компании у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти».

Позднее сумма исковых требований была увеличена до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации рубля. Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов тогда заявлял, что и предыдущая сумма требований была абсолютно не обоснована, подчеркивая, что «все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства». 23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти», постановив взыскать сумму убытков в размере 136,3 млрд рублей.

Новости партнеров