Цирк, балаган, лига сексуальных реформ: самые яркие высказывания Леонтьева о тяжбе с АФК «Система» | Forbes.ru
сюжеты
$56.66
69.34
ММВБ2286.33
BRENT68.62
RTS1270.92
GOLD1335.31

Цирк, балаган, лига сексуальных реформ: самые яркие высказывания Леонтьева о тяжбе с АФК «Система»

читайте также
+6697 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +45 просмотров за суткиПервый миллиард в длинном ряду. «Биокад» выиграла спор у Genentech по «вечнозеленому» патенту +37 просмотров за суткиКак украсть Рождество: особенности пересечения российской границы с детьми +86 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +24 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +66 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +42 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +4 просмотров за суткиЕвропейский суд признал Uber транспортной компанией +6 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +247 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +88 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +14 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +10 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +2 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +2 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +10 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +23 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +55 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн

Цирк, балаган, лига сексуальных реформ: самые яркие высказывания Леонтьева о тяжбе с АФК «Система»

Михаил Леонтьев Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Пресс-секретарь «Роснефти» в очередной раз ярко прокомментировал «войну» исков с АФК «Система». Forbes выбрал самые запоминающиеся высказывания Леонтьева

АФК «Система» подала в Арбитражный суд Москвы иск к компаниям «Роснефть» и «Башнефть» о возмещении ущерба в размере 330,5 млрд рублей. Это было сделано после того, как накануне, 7 декабря, «Башнефть» и «Роснефть» подали свой иск к АФК «Система» и компании «Система-Инвест» о возмещении убытков в размере 131,6 млрд рублей. Ранее Арбитражный суд Башкирии уже удовлетворил похожий иск «Роснефти», постановив взыскать сумму убытков в размере 136,3 млрд рублей. 

«Войну» исков прокомментировал в пятницу, 8 декабря, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Как они в суде занимались цирком, так и здесь продолжают», — заявил он в беседе с Forbes. Леонтьев напомнил известную фразу Остапа Бендера: «Обратитесь в лигу сексуальных реформ». И заключил: «Больше я ничего по поводу иска сказать не могу. Это демонстрация очень специфического отношения «Системы» вообще к правовой системе России».

Читайте также
«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба

Леонтьев не раз давал резкие комментарии по поводу судебной тяжбы «Роснефти» с АФК «Система», которая длится с мая 2017 года и сопровождалась целым рядом детективных историй. 20 июня газета «Ведомости» сообщила, что в базе данных арбитражных судов появилось сообщение, что «Роснефть» и «Башнефть» подали ходатайство об отказе от иска к АФК «Система» и «Системе-Инвест». После этого акции АФК подорожали на 17% (до 15,4 рубля за акцию). В тот же день сообщение об отзыве иска исчезло из базы данных арбитражных судов, а карточка дела стала недоступна. 

Отзыв иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» и «Системе-Инвест» был сфальсифицирован, заявил тогда Forbes пресс-секретарь «Роснефти». «Из Москвы было направлено заявление о том, что в связи с досудебным регулированием спора мы отзываем все иски», — пояснял Леонтьев. По его словам, документ был подготовлен на бланке «Роснефти» с подписями вице-президентов Андрея Шишкина и Натальи Минчевой и имеет «явные следы подделки». Леонтьев отметил, что «Роснефть» готовит обращение в правоохранительные органы: «Это, безусловно, преступление». 

Читайте также
«Роснефть»: «Отзыв иска к АФК «Система» — подделка и, безусловно, преступление»

В июле 2017 года Арбитражный суд Башкирии отказал АФК «Система» в проведении экономической экспертизы по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей. Тогда официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов  сказал Forbes, что «судебное заседание в Уфе все больше напоминает средневековые процессы». «Любые возражения ответчиков отметаются. Стоит ли говорить об иных нарушениях, если иностранцу с пришедшим на судебное заседание переводчиком отказывают в праве выступить только на том основании, что он лично не владеет русским языком», — заявил он. 

«Да не похож он на средневековый!», — парировал тогда в беседе с Forbes Леонтьев. По его словам, руководство «Системы» также вывело из компании еще 133 млрд рублей дивидендов. «Это не является предметом иска, это я просто к слову», — пояснил Леонтьев.  

«Мирное урегулирование состоит в удовлетворении наших претензий, это же арбитражный процесс, а не уголовный. Или пусть доказывают в суде, что ущерб не такой, предположим», — отмечал он. 

«Мы не работаем по понятиям, произвольно существующим у руководства «Системы» с 90-х годов, когда оно формировались как бизнес»

«Мы не имеем права «немножко скостить», мы защищаем интересы своих акционеров, своего актива – «Башнефти»… Если они готовы (выплатить компенсацию ущерба), то зачем нам суд? Пусть отдадут деньги и ничего нам от них не надо. Нам не нужно никаких страданий, переживаний, наказаний», — cказал тогда пресс-секретарь «Роснефти».

По его словам, «вся тактика наших ответчиков лежит в одной логике — они начали публично игнорировать легальные правовые процедуры». «Все эти письма, публикации и так далее, призывы решить судебное дело не в арбитраже, а где-то в кустах. Идет прямое издевательство над судом, единственная цель которого в том, чтобы сделать процесс бесконечным», — подчеркнул Леонтьев.

Читайте также
Страдание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти»

Тогда же в июле АФК «Система» объявила о наступлении технического дефолта по ряду своих кредитных обязательств на сумму около 3,9 млрд рублей. Пресс-секретарь «Роснефти» назвал шаг АФК «Система» попыткой «кинуть» своих кредиторов.

«Если АФК «Система» хочет воспользоваться такой абсолютно формальной процедурой, как обеспечительный арест, для того, чтобы кинуть своих кредиторов, то это много говорит о бизнес-стиле данной компании. Может, они решили, что если уж так поперло, то можно всех кинуть», — заявил Леонтьев.

23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти», постановив взыскать с АФК «Система» сумму убытков в размере 136,3 млрд рублей. Суд таким образом снизил сумму исковых требований «Роснефти» на 34 млрд рублей (со 170,6 млрд, которые, по мнению официального представителя АФК «Система» Сергея Копытова, были «уже из области ненаучной фантастики»).

Леонтьев тогда заявил, что «Роснефть» решит, обжаловать ли решение суда в части суммы взысканий с АФК «Система», изучив мотивировочную часть.

«По решению суда уже видно, что суд полностью принял правовую позицию «Роснефти», представленные нами доказательства суд убедили. Что касается суммы, то надо видеть мотивировочную часть, юристы наши ее оценят, и на основании этого сделают вывод. Потому что надо понять, какими аргументами руководствовался суд, изменяя сумму претензий», —  отметил Леонтьев.

Читайте также
Поражение «Системы»: суд постановил взыскать в пользу «Роснефти» 136,2 млрд рублей

Леонтьев хорошо известен своими нелицеприятными высказываниями и по другим поводам, затрагивающим «Роснефть». В ноябре 2016 года он, комментируя резонансное задержание экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, заявил, что министр берет деньги «ни за что».

«Берет ни за что, просто потому что такой красивый! Совершенное хамство! Я понимаю, там, Алекперов или другие люди! Совершенно обнаглели!», — заявил пресс-секретарь «Роснефти» в комментарии The Insider.

На это высказывание Леонтьева отреагировал тогда глава пресс-службы «Лукойла» Виталий Матушкин. На своей странице в Facebook он опубликовал открытое письмо к главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину, призвав его «не позволять одному сотруднику портить образ целой организации» и сравнив обрывочные мысли Леонтьева с высказываниями «пациентов наркологических диспансеров».

После этого Леонтьев публично перед Алекперовым. «Если я не выказал достаточного политеса к Вагиту Юсуповичу в рамках норм, принятых в компании „Лукойл», я приношу свои всяческие извинения», — заявил пресс-секретарь «Роснефти» в эфире радиостанции Business FM. Леонтьев также подчеркнул, что никаких намеков в адрес Алекперова в его высказываниях не было. «Там было сказано, что, если бы вдруг, прошу за выражение простить, взятку предлагал Алекперов или кто-то другой, это хотя бы было понятно, не более того. Это является основанием для истерики? Я хочу заметить, что задержание господина Улюкаева вызвало крайнее психическое возбуждение у целого ряда лиц. Надо держать себя в руках», — цитирует его слова РБК.

В комментарии Forbes Леонтьев тогда отметил, что информация о его извинениях перед Алекперовым не соответствует действительности, что прямо следует из текста его заявления на BFM. «Предмет для извинений отсутствует», — сообщил представитель «Роснефти».

Читайте также
Пресс-секретарь «Лукойла» пожаловался Сечину и BP на «вакханалию» Леонтьева

Тележурналист Михаил Леонтьев был официально назначен на должности пресс-секретаря и директора департамента информации и рекламы «Роснефти» в ранге вице-президента 14 января 2014 года. Ему было поручено курировать блок внешних коммуникаций, рекламы и выставочной деятельности «Роснефти».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться