Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный»

Здание кинотеатра "Художественный". Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Миллиардер попросил московские власти продлить реставрацию еще на два года. Состояние объекта оказалось чересчур запущенным

АО «Художественный» не сможет завершить реставрацию кинотеатра в срок, установленный договором аренды, следует из письма гендиректора АО Людмилы Гориной руководителю столичного департамента культуры Александру Кибовскому (копия есть у Forbes).

АО «Пионер» Александра Мамута (позже переименовано в АО «Художественный») взялось за реставрацию старейшего московского кинотеатра в конце 2016 года. По договору с мэрией, завершить работы нужно до конца 2018 года. Срок можно пролонгировать до конца 2019-го, но со штрафом.

Штраф за мусор

Реальный срок завершения работ – декабрь 2020 года, пишет Горина Кибовскому. При этом она просит предусмотреть возможность пролонгации еще на год – до декабря 2021 года.

Здание кинотеатра было передано «полностью в неудовлетворительном состоянии», объясняет Горина причины задержки. В итоге проект реставрации пришлось корректировать, а противоаварийные работы и вывоз мусора заняли 5 месяцев.

Причина продления срока не в состоянии объекта, а в желании арендатора разработать новый проект реставрации, считает представитель ГБУК Москино (подведомственно столичному департаменту культуры). Он сообщил, что вопрос находится на согласовании в столичных департаментах городского имущества и культурного наследия (их представители не ответили на запрос Forbes) и ФАС. Представитель ФАС отметил, что по состоянию на вечер пятницы обращение не поступало.

Мусор, весом около 960 т, пришлось вывозить вручную, жалуется Горина в разговоре c Forbes: автопогрузку запретили из-за программы «Моя улица». Она рассчитывает, что проект реконструкции всего здания будет готов в апреле. «Надеемся, что мы начнем строить в начале следующего года», — говорит Александр Мамут в интервью Forbes. По его словам, на реставрацию уйдет около двух лет: «Ведь там остались только стены». Работы вряд ли удастся закончить раньше 2020 года, признает и Горина.

По действующему договору штраф за каждый месяц просрочки — 0,5 арендного платежа, который на время работ составляет около 3 млн рублей в месяц. Получается, пролонгация до конца 2019 года обойдется Мамуту в 18 млн рублей, а до конца 2021 – в 54 млн рублей.

Менеджеры Мамута просят оставить штраф только за пролонгацию с 2020-го по 2021 год, рассказывает источник в московской мэрии и подтверждает подчиненный бизнесмена. «С какого перепуга город должен прощать штраф?» — кипятится источник в московской мэрии. Договор аренды и так заключен на особых условиях – на 20 лет и без аукциона. Мамут гарантировал мэру, что к 2018 году «все будет», рассказывает собеседник Forbes: «Если бы город знал, что это затянется до 2020 года, то уже 20 раз денег бы нашел». Мэр Сергей Собянин тоже недоволен, утверждает его знакомый. Однако собеседники Forbes в структурах Мамута и московской мэрии не сомневаются, что договор будет продлен. Вопрос в том, как будут сформулированы штрафные санкции, отмечает работник московской мэрии. Пресс-секретарь Собянина сообщила, что вопрос находится в ведении департамента культуры.

Венчурная филантропия

«Я вообще к нему [«Художественному» — Forbes] давно подступался», — признает Александр Мамут в интервью Forbes. Взять на себя реставрацию он «предлагал предыдущему руководству департамента культуры, но удалось договориться только с нынешним».

Предшественник Кибовского Сергей Капков отказал Мамуту в передаче «Художественного», рассказывает знакомый Капкова. Сам бывший глава столичного департамента культуры в разговоре с Forbes подчеркивает, что был против передачи кинотеатра в любые частные руки. Для города это объект, сопоставимый по значимости с Большим театром, объясняет Капков: «Я считал, что город должен сам отреставрировать и пользоваться».

Кинотеатр был закрыт на реконструкцию в 2014 году. Но работы затянулись и контракт с прежним подрядчиком был расторгнут. К тому времени Капков уже ушел с должности. И Мамут написал письмо Собянину с просьбой доверить ему реставрацию кинотеатра, рассказывают два источника, знакомых с содержанием письма. Оба отмечают, что миллиардер и градоначальник обсуждали судьбу «Художественного» и при личных встречах.

«Интересантов помимо Мамута не было», — отмечает источник, близкий к московской мэрии. Желающих инвестировать миллиард не было, подтверждает работник московского правительства: «Хотели просто забрать. Частных денег никто особо не предлагал». В итоге кинотеатр достался Мамуту в аренду без конкурса до 2036 года.

Дальше начались проблемы. В конце июля 2017 года миллиардер написал Собянину письмо (копия есть у Forbes), в котором предупредил, что для подготовки к проекту потребовались длительные консультации с экспертами. Из-за этого завершить работы до конца 2018 года не получится. В связи с этим миллиардер просил мэра продлить срок до конца 2019 года без штрафа. Просьбу не согласовали, рассказывает работник московской мэрии: «ФАС никогда не пропустит отмену штрафов». Затем у соинвестора проекта «Открытие холдинга» возникли финансовые трудности, рассказывают два подчиненных Мамута. Принадлежащий инвесткомпании банк «Открытие» перешел под контроль ЦБ. После этого стало известно, что партнером Мамута по проекту стал его друг Роман Абрамович. А в конце ноября Горина попросила продлить срок реконструкции до декабря 2021 года.

«В принципе, это такая венчурная филантропия», — считает источник, близкий к Мамуту. «Саша умеет на гуманитарных проектах зарабатывать!» — возражает знакомый миллиардера. Когда реставрационные работы завершатся, арендная ставка снизится до символического 1 рубля за квадратный метр. «Сто метров от метро «Арбатская». Сажаешь две «Кофемании» и все окупается за несколько лет!» — восклицает знакомый Мамута. Горина отрицает планы по сдаче площадей «Художественного» в субаренду. Сам Мамут рассчитывает, что инвестиции в проект окупятся за 10 лет.

Новости партнеров