«Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» | Forbes.ru
сюжеты
$56.56
69.2
ММВБ2294.43
BRENT69.37
RTS1275.88
GOLD1327.88

«Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы»

читайте также
+136 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +24 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +74 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +16 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +10 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +331 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +26 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +4 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +8 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +11 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +71 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +126 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +7 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +11 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +9 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +8 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Напряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым

«Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы»

Фото Алексея Павлишака / ТАСС
Стоимость активов «Системы», которые могут быть арестованы по двум искам, превысила 315 млрд рублей

Компании «Роснефть» и «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии новый иск к АФК «Система» и ее структуре «Система-Инвест». Соответствующее исковое заявление подано 11 декабря 217 года, зарегистрировано день спустя, следует из картотеки арбитражных дел. 

По словам Михаила Леонтьева, в своем заявлении «Роснефть» и «Башнефть» просят суд наложить арест на активы корпорации в рамках обеспечительных мер по поданному 7 декабря к АФК «Система» и «Системе-Инвест» иску о возмещении убытков в размере 131,6 млрд рублей.    

Пресс-секретарь «Роснефти» напомнил, что по первому иску «Роснефти» к АФК «Система» был наложен арест на ряд активов корпорации в рамках обеспечительных мер. «Сумма нового иска большая и это требует аналогичных мер», — цитирует его слова ТАСС. Леонтьев не стал уточнять, какие активы АФК «Система» могут быть арестованы.

Новое ходатайство «Роснефти» прокомментировал официальный представитель корпорации Сергей Копытов. Он рассказал Forbes, что истцы без всякого на то основания просят принять обеспечительные меры у уфимского суда, «который уже известен своими вопиющими решениями в рамках рассмотрения подобных просьб «Роснефти». «Очевидно, что наши оппоненты продолжают проводить политику шантажа, которая направлена исключительно на разрушение стоимости АФК «Система», — заявил Копытов. 

Пресс-секретарь «Системы» отметил, что подобные действия стали одной из причин подачи корпорацией иска к «Роснефти» и «Башнефти». Этот иск — о взыскании с «Роснефти» и «Башнефти» ущерба на сумму более 330,4 млрд рублей — поступил в Арбитражный суд Москвы 11 декабря и был зарегистрирован 12 декабря.

Взаимные претензии

Первый иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест» был зарегистрирован Арбитражным суд Москвы 2 мая 2017 года. В сумму в 106,6 млрд рублей вошли 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных при обязательном выкупе акций компании у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти».

10 мая суд вернул иск без рассмотрения на том основании, что дело неподсудно арбитражному суду Москвы. После этого «Роснефть» подала иск на ту же сумму в арбитражный суд Башкирии. На своем первом заседании 6 июня суд удовлетворил ходатайство «Роснефти» об увеличении суммы исковых требований с 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей в связи с девальвацией рубля. 

26 июня стало известно об аресте активов АФК «Система» на основании судебного акта арбитражного суда Башкортостана в обеспечение требований в рамках иска «Роснефти». В соответствии с исполнительным листом был наложен арест на принадлежащие корпорации и АО «Система-Инвест» 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС», 100% акций в уставном капитале АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций в уставном капитале АО «БЭСК». Всего были арестованы активы на общую сумму 185 млрд рублей. В октябре 2017 года суд отказал АФУ «Системе» в кассационной жалобе на этот арест активов по иску «Роснефти».

23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти», постановив взыскать сумму убытков в размере 136,3 млрд рублей. «Система» пытается оспорить это решение.

Очередной иск «Роснефти» к АФК «Система» подан 7 декабря. В нем речь идет о возмещении убытков на сумму в 131,6 млрд рублей. Общая сумма требований «Роснефти и «Башнефти» к АФК «Система» по двум искам превысила 300 млрд рублей. Если суд удовлетворит новое ходатайство «Роснефти», то арестованными окажутся активы АФК «Система» на сумму, превышающую 315 млрд рублей. 

Стоят ли активы АФК «Система» таких денег? 

Активы АФК «Система»

Рыночная стоимость принадлежащих АФК «Система» наиболее ликвидных активов — акций МТС — составляет 242 млрд рублей. Стоимость акций «Детского мира» (52,1%) — около 36 млрд рублей.

11 декабря АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) объявили о продаже 8% обыкновенный акций «Детского мира». Предполагалось, что АФК в рамках предложения продаст 6,3% акций ретейлера, РКИФ — до 1,7% акций. В результате объем сделки, которая прошла путем ускоренного букбилдинга, составил 46,5 млн акций или 6,3%.

Стоимость сделки составила 4,2 млрд рублей. Официальный представитель «Системы» Сергей Копытов отметил, что продажа акций «Детского мира» не связана с исками «Роснефти».

Читайте также
Миллиарды для «Роснефти»: Forbes изучил финансы проигравшей в суде АФК «Система»
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться