Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии

Фото Ronald Zak / AP / TASS
Минэкономразвития Италии ввело чрезвычайное положение из-за сбоя в поставках российского газа, но заверило потребителей в надежности снабжения за счет газа из хранилищ

На территории газового хаба в Баумгартене (Австрия) произошел взрыв утром 12 декабря. Газораспределительная станция принадлежит австрийской нефтегазовой компании OMV. Один человек погиб в результате ЧП, информация о пострадавших уточняется. К 15:20 по московскому времени число пострадавших при взрыве возросло до 21, один человек находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные австрийской нефтегазовой компании OMV.

Местная полиция уверена, что причиной взрыва стала техническая неисправность.

ЧП затронуло крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа в Европе. Компания-оператор терминала Gas Connect Austria в ручном режиме произвела отключение газопровода, в настоящее время он не работает. В терминал Баумгартен-ан-дер-Марх главным образом поступает газ из России и Норвегии, затем он транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно с помощью мощностей газового терминала в Баумгартене.

Российские сотрудники, включая сотрудников компании «Газпром экспорт», которые на постоянной основе работают на газораспределительной станции в австрийском Баумгартене, при взрыве не пострадали. «Российские специалисты, включая работников «Газпром экспорта», которые работают на газовой станции в Баумгартене, по предварительным данным, не пострадали», — рассказал пресс-секретарь российского посольства Булат Хайдаров (цитата по ТАСС).

По его словам, в момент ЧП на станции находился один российский сотрудник, но он не пострадал. «Дипломатическая миссия находится в прямом контакте с представительством «Газпром экспорта» в Австрии. Консульские сотрудники продолжают следить за ситуацией», — добавил Хайдаров.

Сбой в поставках газа

ООО «Газпром экспорт» осведомлено об инциденте на австрийском газораспределительном хабе Баумгартен. «В настоящее время компания работает над перераспределением потоков газа и делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении», — отметили в компании.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на представителя итальянской газовой компании Snam, поставки российского природного газа из Австрии в Италию, возможно, будут возобновлены уже во вторник. По словам представителя Snam, инцидент произошел на участке газотранспортной сети в Австрии, которым управляет оператор Gas Connect.

«Импортные поставки российского газа временно приостановлены. По имеющейся у нас в настоящий момент информации, поставки могут быть возобновлены уже в течение сегодняшнего дня, если подтвердятся первоначальные сообщения об отсутствии серьезного ущерба газотранспортной инфраструктуре», — отметил он.

Представитель Snam пояснил, что энергобезопасность страны обеспечивается запасами газа, которые имеются в хранилищах Snam. При этом министерство экономического развития Италии объявило о введении чрезвычайного положения в связи с аварией на газораспределительной станции в Австрии, но заверило потребителей в надежности снабжения за счет газа из хранилищ.

«Поставки российского в Италию через Австрию прерваны из-за произошедшей там аварии. Согласно регулирующим национальным правилам и регламенту ЕС, министерство вводит чрезвычайное положение. Обеспечение газом гарантировано за счет имеющихся запасов», — указывается в сообщении ведомства. Ранее министр экономразвития Карло Календа указал на необходимость диверсификации системы газоснабжения. Италия зависит от импорта энергоносителей почти на 80%, треть всего газа на Апеннины поступает из России.

Польская энергетическая компания PGNiG предложила помощь своих аварийно-спасательных служб для ликвидации последствий взрыва на хабе в австрийском Баумгартене, заявил руководитель польской компании Мачей Вожняк. «В связи с информацией об аварии на системах газового хаба в Баумгартене в Австрии, Польская нефтегазовая компания предложила срочную необходимую помощь оператору системы — компании Gas Connect Austria — с использованием специализированных аварийно-спасательных служб принадлежащей PGNiG спасательной станции в Кракове», — цитирует его пресс-служба PGNiG.

Новости партнеров