$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» | Forbes.ru
сюжеты
$56.64
69.31
ММВБ2291.49
BRENT69.43
RTS1274.55
GOLD1329.74

$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью»

читайте также
+2649 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +25951 просмотров за суткиКонор Макгрегор лишится титула чемпиона UFC из-за Хабиба Нурмагомедова +205 просмотров за суткиКалифорнийская компания придумала технологию создания рекламы, которая не раздражает +191 просмотров за суткиМного нулей. Почему Филиппе Коутиньо стоит дороже Криштиану Роналду +174 просмотров за суткиБразильская система. Как «Барселона» решилась на самый дорогой трансфер в истории клуба +57 просмотров за суткиСлабое звено. Почему Министерство спорта нужно срочно ликвидировать +15 просмотров за суткиАмериканские гонки. Как «Формула-1» провела первый сезон без Экклстоуна +241 просмотров за суткиМартеновская печь. Сколько зарабатывает лучший биатлонист мира Мартен Фуркад +28 просмотров за суткиБез политики и допинг-скандалов. Forbes подводит спортивные итоги года +417 просмотров за суткиПоле битвы: как Хабиб Нурмагомедов стал популярнее Марии Шараповой в Instagram +819 просмотров за сутки«Подготовка к бою стоит $40 000». Хабиб Нурмагомедов — о деньгах, инстаграме и Коноре Макгрегоре +182 просмотров за суткиБажаев продал спорткомплекс «Олимпийский» миллиардерам Нисанову и Илиеву +13 просмотров за суткиУже не Нольтрофеич. Леонид Федун — счастливчик года по версии Forbes +22 просмотров за суткиДеньги против мечты. Будет ли в «Формуле-1» новый пилот из России +12 просмотров за суткиВремя молодых: как «Бенфика» превратила клуб-банкрот в успешный бизнес-проект +299 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes Игры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +5 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +22 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Спортивный менеджер Билли Бин рассказал, чем бизнес отличается от игры в рулетку

$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью»

Вадим Тихомиров Forbes Contributor
В рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов Forbes за 2017 год Флойд Мейвезер наверняка займет первую строчку Фото Patrick Smith / Getty Images
Флойд Мейвезер рассказывает Forbes о своих бизнес-планах в России и Китае, а его российский партнер Тимофей Кургин — о том, почему у боксера все получится

В 2015 году боксер Флойд Мейвезер стал самым высокооплачиваемым атлетом мира и завершил карьеру. В 2016-м он не провел ни одного боя, а в 2017-м вернулся и, победив чемпиона UFC Конора Макгрегора в боксерском поединке, получил более $100 млн. И, кажется, никто из спортсменов в этом году не смог заработать больше.

— Где сейчас находятся перчатки, в которых вы побили Конора Макгрегора?

— Перчатки? Они еще в Лас-Вегасе. Вообще я должен был их забрать у Атлетической комиссии штата Невада, но еще не сделал этого, так что они пока в Вегасе.

Флойд Мейвезер отвечает на вопросы, прицельно улыбаясь, но практически не позволяя себе формулировок, из которых может получиться цепкий заголовок. Возможно, имея миллиард долларов, ты попадаешь в иное измерение, где уже неправильно делать популярность на словах. В Москве Флойд останавливается в отеле на Тверской, из окон его номера невообразимо хороший вид на башни Кремля, а у входа ждет Rolls Royce с буквами ТМТ (The Money Team — личный бренд боксера, который он активно продвигает. — Forbes) на российском госномере. Мейвезер прилетает в Москву в четвертый раз, но в каждом случае его приглашал один и тот же человек. Российский бизнесмен Тимофей Кургин называет боксера своим другом и стабильно слышит то же самое в ответ.

— Мы летали на бой с Саулем Альваресом (сентябрь 2013-го. – Forbes), там пообщались с людьми из его окружения и поздравили Флойда с победой, — рассказывает Кургин. — А в 2014 году встретились на неделе высокой моды в Европе и пригласили в Россию. Я написал ему очень короткое сообщение, рассказал о себе. Флойд прочитал, понял, что мы с ним свои люди, и прилетел при первой возможности (Мейвезер провел мастер-класс в Москве 1 октября 2014 года через 17 дней после боя с Маркосом Майданой. — Forbes). Я видел и слышал, что у него много фанатов в России, и понимал, что это будет интересно организовать.

— В интернете легко найти две суммы, которые называют гонораром Флойда за визит в Россию: 5 млн рублей и $1 млн.

— Я еще слышал про $2 млн и $5 млн. Это ерунда. Ну как можно всерьез говорить про 5 млн рублей? Это $80 000. Флойд летает на частном самолете. Часть его команды летит отдельно на регулярном рейсе — то есть получается, что он берет деньги и уходит в минус при этом.

Миллион долларов — тоже перебор. Давайте я еще раз для всех скажу: у нас дружеские отношения, он прилетает не за деньги. В последние два его визита он приезжал в Чеченскую Республику, после этого стали говорить, что Рамзан Кадыров ему платит. Я вам говорю: мы дважды были в Грозном — ни разу никто за это не заплатил. В первый раз (март 2017-го, третий визит Флойда в Россию. — Forbes) мы летали по приглашению Рамзана Кадырова. Во второй раз, сейчас, Флойд сам прилетал, потому что хотел обсудить несколько спортивных проектов в Чеченской Республике. Почему мы должны отказываться от визита, если лично глава одного из нескольких десятков субъектов Российской Федерации приглашает, а другие — нет? Нас отлично приняли, Рамзан лично, за рулем, показывал Флойду Грозный. До этого Флойд посмотрел, как там было в 1990-х, и он был в шоке от того, как в Чечне сейчас. Периодически он останавливал машину, выходил на улицу, делал фото и потом звонил кому-то в США по фейстайму и говорил: «Я нашел место, которое круче, чем Эмираты».

Бизнесмен Тимофей Кургин (с микрофоном) – деловой партнер и просто друг Флойда Мейвезера

— Про вас пишут, что в 1991-м вы заняли третье место на чемпионате России по боксу среди младших юношей. Никогда не задумывались, что могли бы стать соперником Мейвезера еще до того, как стать его лучшим другом из России?

— На самом деле я выиграл в 1991-м первенство ЦС Профсоюзов. Это, наверное, пик моей карьеры. Встречу с Флойдом можно было представлять, но на уровне фантазии. Если мы и могли пересечься, то в категории до 63,5 кг в профессионалах. В 1996-м на Олимпиаде он боксировал до 57 кг, я уже в тот момент был чуть крупнее. 

— Что вас останавливает от предложения поспарринговать с ним?

— Мне кажется, это просто будет не очень серьезно смотреться. Все-таки у нас совершенно разные уровни — так что зачем? Знаю, что Рамзан Ахматович ему сделал такое предложение. Флойд вроде бы согласился.

— Кто быстрее заработал первый миллион долларов — вы или Флойд?

— Думаю, у Флойда такие гонорары были где-то в 2001-2002 годах, у меня чуть позже стало получаться зарабатывать на таком уровне. В тот момент я занимался недвижимостью, еще не работал в лесной промышленности.

— Как сейчас выглядит ваше партнерство с Флойдом Мейвезером?

— У нас есть несколько проектов, по которым установлены рамочные соглашения. Главные условия для инвестиций Флойда: им нужна хорошая международная отчетность. Все свои проекты мы переводим на МСФО (или IFRS, международная система финансовой отчетности), но это занимает годы, хотя мы пока опережаем график. Так выглядят наши договоренности и по лесопромышленному бизнесу, и по оптово-распределительному центру. В каждом случае есть несколько вариантов его участия. Но в этот раз он заинтересовался возможностью войти в банковское дело. Открыл рублевый счет в российском банке, мы предоставили ему все материалы, чтобы он и люди из его команды ознакомились.

Если Флойд входит в бизнес с инвестициями, это в принципе хорошо. Он, во-первых, серьезный инвестор; во-вторых, это важно с имиджевой точки зрения. Это доказывает, что у нас абсолютно прозрачный бизнес, в котором может участвовать человек с таким именем.

— Флойд хочет получить российский паспорт — для чего?

— Это его инициатива — ему настолько нравится в России, что он посчитал паспорт важным для себя атрибутом, возможностью официально стать частью нашей страны. Многие думают, что это для ухода от налогов, но это не так: для того чтобы стать налоговым резидентом, нужно все-таки больше 180 дней проводить в стране.

— Ему станет проще приезжать?

— Сейчас с этим уже нет проблем: в МИДе уже знают и его, и нас. С визами стало проще, даже при условии, что с ним стабильно приезжает от 12 до 20 человек.

— Вы курируете его бренд ТМТ в нашей стране как ТМТ Russia. Что это и что лично вы почерпнули из общения с Флойдом?

— У него есть слоган Rich at heart — «богат сердцем». Я для себя трактую философию ТМТ как образ мысли победителя, причем победителя в чем угодно: в спорте, в творчестве, в бизнесе. Что касается общения с ним, то я для себя отметил три вещи: у него есть очень непривычный россиян принцип Stay positive (оставаться позитивным). У него это чуть ли не требование к команде — не позволять себе раздражаться. Второе — несмотря на первый пункт, он со всеми держит очень правильную дистанцию. Третье — он очень вдумчивый. Мне многие не верили, но потом соглашались, он способен на очень серьезную интеллектуальную работу, всегда принимает очень правильные и взвешенные решения. Взять даже бой с Макгрегором: мы общались с ним летом 2016-го (на тот момент Макгрегор только планировал реванш с Нейтом Диасом в ММА. — Forbes), и уже в тот момент он рассматривал возможность этого боя.

У Флойда Мейвезера теперь есть два боксерских мешка с изображением головы Конора и словом Russia с другой стороны. Подарок от друзей из России. По настоящему Конору 26 августа 2017 года Флойд попал 170 раз, и получается, что каждый его удар в том бою стоил около $1 млн. Теперь Флойд планирует зарабатывать, не надевая боксерских перчаток.

— Если вам предложат еще один бой с кем-то из живущих на земле людей: Ким Чен Ын, Криштиану Роналду, кто-то еще…

— Я работал на ринге 21 год, пришло время работать вне его, чтобы деньги от бокса поработали на меня. Я сделал в боксе больше $1 млрд, но еще есть куда расти. Думаю, за следующий десяток лет я сделаю еще $2-3 млрд. Работать с правильными людьми, принимать правильные решения, меньше говорить, больше слушать. Думаю, у нас светлое будущее, у меня, у ТМТ, у бренда Mayweather Promotions.

— В 2016-м вы впервые за долгое время вообще не боксировали. За тот год вы больше потратили или заработали?

— Каждый год для меня — отличный год; к этому нужно прийти, благополучие должно быть стабильным. У человека может быть $50 млн, но если у него нет стратегии, то богатым ему оставаться недолго. У меня был долгосрочный план, теперь у меня есть отличный пакет недвижимости и большой бизнес в Штатах, но для моей команды пришло время выйти на глобальный уровень и вести бизнес по всему миру.

— Почему при таком количестве талантливых боксеров вас убедил вернуться на ринг боец ММА со статистикой 0-0 в боксе?

— Это был толковый бизнес-ход. Все дело в уме и терпении. Я как-то сказал что-то про Конора, он ответил, мы начали постоянно задирать друг друга. И тут я подумал: «А вообще я могу поднять с этого миллионов 300-350». Я позвонил своему советнику Элу Хэймону (один из самых непубличных функционеров США, работал как продюсер с Уитни Хьюстон и Эдди Мерфи, позднее как менеджер с рядом известных боксеров, в том числе с Деонтеем Уайлдером, Артуром Бетербиевым и Дэнни Гарсией. — Forbes), собрал свою команду, поговорил с Showtime (телеканал, с которым у Флойда Мейвезера был подписан контракт. — Forbes), поговорил с UFC и сказал: «Давайте позволим этому случиться». Они ответили, что не хотят этого, но я сказал, что этот бой станет одним из самых главных боев всех времен, на него будет большой спрос, люди по всему миру уже ждут его. И мы сделали это. 

— Конор Макрегор сильнее Мэнни Пакьяо как бизнесмен?

— Не могу сказать, кто из них лучше в бизнесе. Мое дело — двигаться по своей дорожке и сосредоточиться на Флойде Мейвезере.

— Вы как-то говорили, что хотите купить команду НБА. Бой с Макrрегором приблизил вас к реализации этой идеи?

— Я всегда мечтал купить баскетбольную команду и часто думал про это. Временами возвращаюсь к таким мыслям, а в какие-то моменты понимаю, что не хочу этого. Может быть, мы вообще купим футбольную команду (имеется в виду именно европейский, а не американский футбол. – Forbes), если я найду инвесторов для этого.

— Многие высокооплачиваемые игроки в американский футбол разоряются по завершении спортивной карьеры. Объясните, почему не разорится Флойд Мейвезер?

— Оу, я очень люблю футбольные матчи. Талантливых игроков много, и всем футбольным звездам повезло оказаться там, где мы находимся. Но дело не в том, сколько миллионов ты заработаешь, а в том, сколько сохранишь, сколько инвестируешь. Я достиг того, чего достиг, потому что собрал вокруг себя успешных достойных людей, прислушивался к смелым идеям. Если вокруг тебя люди, у которых ничего нет за душой, но они постоянно тебя поучают, то очень скоро ты останешься не у дел. Вокруг меня постоянно состоятельные друзья, люди, которые искренне верят в меня, в мой успех в перспективе. А мой успех — это успех для всех вокруг меня.

Моя команда хорошо зарабатывает, я получал деньги от продаж платных трансляций, отлично инвестировал в недвижимость. Сейчас мы в России, и здесь с The Money Team Russia я тоже буду делать большие деньги очень скоро. Я только что приехал из Китая, и там у меня тоже очень большие дела. Мы выводим The Money Team на мировой уровень, мы хотим стать настоящей глобальной семьей; и мы верим в мир. Знайте, The Money Team любит всех.

— Что для вас изменилось с избранием на пост президента США Дональда Трампа?

— Я стараюсь всегда хорошо говорить про всех, вообще всех. Никакого негатива. Когда меня окружали негативные люди, я смотрел на жизнь по-другому. Сейчас я стараюсь оставаться на позитиве, сосредоточиться, идти параллельным путем и заниматься своими делами.

— Получая 90% информации из новостей в США, какое мнение вы можете сформировать о Владимире Путине?

— Любому президенту я желаю только самого лучшего. Я за мир во всем мире. Я думаю, что Америка — отличная страна, Россия — отличная страна, Китай — отличная страна, весь мир — отличное место. Думаю, нам всем нужен мир. Вообще зачем воевать, если мы можем любить друг друга, помогать друг другу?

Каждый раз я приезжаю в Россию довольным и уезжаю еще более довольным. Сегодня я заключил договор с лучшим банком России (открыл счет в Промсвязьбанке. — Forbes), я жду, когда мы начнем сотрудничать. Надеюсь, вместе получится открыть новые филиалы. Важно то, что у меня есть терпение. Это то, как TMT делает дела. Я счастлив, что у меня есть такая русская семья; они встречают меня с распростертыми объятиями, с таким гостеприимством, что это невероятно. Я за мир, я за то, чтобы дружить с нужными людьми, за то, чтобы ни с кем не ссориться. Нет черных дней, нет белых дней, есть только правильные дни.

— У вас есть замечательное фото с Марией Шараповой на церемонии ESPY Awards, которая долгое время была самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. Она могла бы стать частью ТМТ?

— О, было бы здорово. У нас в США есть менеджмент-группа, и мы хотим, чтобы у нас были агенты и менеджеры, которые помогали бы людям инвестировать деньги, чтобы все могли вести вот такую отличную жизнь долгое время.

— Три лучших бизнесмена, по версии Флойда Мейвезера?

— Если ты разбогател, заработал миллиард долларов, то ты явно что-то делаешь правильно. Ежедневно возникают разные люди, которые делают по всему миру крутые дела и зарабатывают деньги тоннами. Я же просто учусь. Я привык учиться и расти. В мире полно отличных бизнесменов, в мире полно жуликов, но я работаю с честными и трудолюбивыми людьми. Пример — Эл Хэймон. Мы с ним работали вместе, и, думаю, он заработал больше $1 млрд, работая со мной, но при этом он помог мне сделать больше миллиарда. Но это еще не все, главное — сделать так, чтобы в выигрыше были все.

Когда я состарюсь, хочу, чтобы мои дети делали дела в России и по всему миру, но все начинается с меня, я должен заложить этот фундамент.

— Как это выглядит?

— У меня всегда были большие амбиции. Каждый раз, когда я бываю в России, то вижу, что наш бизнес растет. В этот раз я искал здесь дом, чтобы приезжать сюда, ходить в зал, больше работать с российскими бойцами, проводить здесь больше времени, работать с банками, с недвижимостью в России, развивать бренд TMT.

— Что должно случиться в 2018-м году, чтобы вы остались им довольны?

— Я считаю, что каждый мой день — лучший день. Я стараюсь жить, смеяться, любить, улыбаться. Быть счастливым. Ценить разнообразие в жизни. Думаю, всем, кто может себе это позволить, стоит путешествовать по миру и наслаждаться жизнью. Вот что главное. Нужны люди, которые тебя любят и ценят по-настоящему; стоит объяснить своим детям про то, как копить деньги и инвестировать. В мире еще много дел на долгие годы.

— Вы уже инвестировали в биткоин?

— Я всегда старался занять выгодное положение в жизни и не просто так разбогател. Биткоин развивается, но для меня важно не говорить обо всем, чем я занят. Я показываю только свой результат. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться