Путин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Власти ищут возможность настроить налоговую систему страны так, чтобы она помогала развитию приоритетных отраслей экономики

Президент России Владимир Путин предложил освободить россиян от просроченной задолженности по налогам, накопившихся в силу несовершенства налоговой системы.

«На что точно совершенно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас: это на некоторые налоги, которые достаточно тяжелым бременем на граждан и на бизнес ложатся и не отвечают никаким интересам ни самих граждан или бизнеса, ни интересам государства в целом. Капремонт, например, или скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны в силу несовершенства нашей налоговой системы», — отметил Путин на большой пресс-конференции.

По его оценке, такие задолженности имеют около 42 млн человек, и общий объем этой задолженности — 41 млрд рублей.

«Вот я думаю, что тоже может, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов — но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат», — заявил президент.

По его словам, это нужно сделать без бюрократии, то есть без непосредственного обращения граждан в налоговые инспекции. Путин подчеркнул, что такая же мера должна быть предпринята и в отношении индивидуальных предпринимателей.

Роста налогов не будет

Путин также пообещал, что роста налогов в России до конца 2018 года не будет. Президент добавил, что ранее давал поручение провести подробный анализ того, что происходит в регионах Российской Федерации в сфере налогообложения.

«Что растет нагрузка, в том числе и налогового характера — это да, правда. Нужно будет создать определенные условия, которые будут препятствовать неограниченному и неконтролируемому росту налоговой нагрузки», — отметил он.

Российские власти ищут возможности настроить налоговую систему таким образом, чтобы она помогла развитию приоритетных отраслей экономики.

«Мы наметили основные направления развития экономики. Но источники надо найти. И конечно, мы напряженно думаем о том, какие это источники. Как и что можно было бы настроить в налоговой системе таким образом, чтобы это работало на основные цели развития экономики страны. Какие нужны маневры, чтобы облегчить нагрузку на те отрасли, которые мы предполагаем развивать усиленными быстрыми темпами. Сейчас мне кажется об этом рано говорить. Эта дискуссия должна быть сначала проведена на экспертном уровне», — пояснил он.

Путин также рассказал, что обсуждаются варианты перераспределения доходов регионов, поступающих в федеральный бюджет. По его мнению, субъекты России должны получить больше возможностей использования своих доходов.

Новости партнеров