Суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.35
ММВБ2286.33
BRENT68.88
RTS1270.92
GOLD1331.80

Суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима

читайте также
+78 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +8 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +12 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +4 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +3 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +3 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года Неуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +5 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки Нумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за суткиИстория о корзиночке с колбасой. Что говорит Сечин о процессе над Улюкаевым +10 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +19 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году Настоящая дичь: на кого охотится Игорь Сечин

Суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Бывшего министра экономического развития взяли под стражу в зале суда, Улюкаева также оштрафовали на 130 млн рублей

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима. Об этом сообщило в пятницу, 15 декабря, агентство ТАСС.

Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки в особо крупном размере от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Суд также оштрафовал Улюкаева на сумму однократного размера взятки — на 130 млн рублей. 

Бывший министр был взят под стражу в зале суда. 

Сам он не признал своей вины. По его словам, речь идет о провокации со стороны исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова заявила, что защита обжалует этот приговор.

Прокуроры Павел Филипчук и Борис Непорожный требовали приговорить экс-главу Минэкономразвития к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей. Гособвинение также просило лишить Улюкаева всех должностей и наград и запретить ему работать на госслужбе после освобождения. 

Максимальное наказание, предусмотренное частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»), по которой обвинялся Улюкаев, — 15 лет колонии и штраф в размере суммы взятки, умноженной на 70 (максимальная сумма штрафа в деле Улюкаева могла составить, таким образом, $140 млн или 7 млрд рублей).

В ходе допроса свидетелей и прения сторон суд пришел к выводу, что Улюкаев в должности министра экономического развития обладал полномочиями для оказания влияния на приватизацию «Башнефти». 

Суд установил, что Улюкаев, действуя по заранее составленному плану, потребовал взятку от Сечина во время саммита в Гоа. Улюкаев осознавал, что ход приватизации «Роснефти» зависит от него, отметила, оглашая приговор, судья Лариса Семенова. 

По ее словам, Сечин сначала «согласился с незаконным требованием Улюкаева», но по возвращении в Москву обратился в правоохранительные органы. В текст приговора были включены показания бывшего главы Службы безопасности «Роснефти» генерала ФСБ Олега Феоктистова, который и предложил Сечину обратиться в правоохранительные органы. 

В приговоре отмечается, что действия Сечина и Феоктистова не требуют привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

По их обращению в правоохранительные органы было решено провести оперативно-следственный эксперимент, в рамках которого Улюкаев в «продолжение своего преступного умысла» и прибыл 14 ноября 2016 года в офис «Роснефти». 

«Беря деньги от Сечина, Улюкаев осознавал незаконный характер своих действий, но пошел на них из корыстных побуждений», — отметил суд в приговоре. 

Суд счел доказательства, которые были представлены во время судебного процесса, подтверждающими вину Улюкаева. «Вина подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств», — отмечается в тексте приговора. 

Улюкаев приехал в офис «Роснефти» на встречу с Сечиным 14 ноября 2016 года. Около 17:30 мск он поднял с земли коричневую сумку и отнес ее в багажник служебного автомобиля. На выезде из компании автомобиль Улюкаева был блокирован сотрудниками ФСБ. В коричневой сумке были обнаружены $2 млн. Часть купюр, сама сумка и ключ от нее были обработаны спецсоставом. На руках Улюкаева были обнаружены люминесцирующие следы.

В приговоре суда отмечается, что при досмотре сотрудниками ФСБ Улюкаев сделал замечание в протокол о том, что не знал, что в сумке лежат деньги, думая, что это подаренное ему вино.

В ходе судебных заседаний гособвинение взвесило сумку с деньгами, полученную Улюкаевым у Сечина. Ее вес оказался равен 21 кг 950 г.

В суде выяснилось, что $2 млн на проведение оперативного эксперимента Феоктистов нашел за две недели. Их ему выделил неизвестный инвестор.

14 декабря 2017 года РБК сообщило со ссылкой на показания Феоктистова, что этим «неизвестным инвестором» является человек по имени Валерий Александрович Михайлов. По данным издания, Валерием Михайловым может быть бывший руководящий сотрудник одной из структур «Роснефти». 

Всего в СИЗО Улюкаев пробыл 13 месяцев (суд отправил его под домашний арест 15 ноября 2016 года). Судебные заседания по делу начались 8 августа 2017 года. Первое заседание по существу дела прошло в Замоскворецком суде 16 августа. Всего было допрошено 15 человек, в том числе первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер и экс-начальник службы безопасности «Роснефти» генерал ФСБ Олег Феоктистов.

Ключевой свидетель обвинения в суд не пришел, несмотря на присылаемые ему повестки, но дал согласие использовать в слушаниях его показания, данные на стадии следствия. Адвокат Сечина Николай Клен объяснил, что глава «Роснефти» не может присутствовать в суде по уважительным причинам — из-за сложного, заранее согласованного рабочего графика с мероприятиями, участие в которых обязательно. Адвокат отметил, что до конца года будет происходить «усиление напряженности» этого графика «в связи со стратегическими задачами, которые руководство страны ставит перед компанией «Роснефть».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться