Вертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.28
ММВБ2288.08
BRENT69.33
RTS1271.00
GOLD1328.69

Вертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире

читайте также
+4 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +1 просмотров за суткиВ Норвегии откроют самый большой в мире подводный ресторан Ремейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги На дне. Миллиардер Сюй Жунмао поместил пятизвездный отель в глубокий карьер Больше воздуха. Для чего реконструируют самый загруженный вокзал Америки Где наша не строила: громкие проекты российских архитекторов — от школы в Кении до небоскреба в Нью-Йорке Жизнь в цилиндре: зачем испанский архитектор поселился на цементном заводе Лондонские архитекторы платят в бюджет Британии £400 млн налогов за свои работы за границей Топ-5 самых необычных концертных залов Европы Мегаполис из дерева: почему будущее — за деревянными небоскребами Торжество кривых линий: 10 работ Захи Хадид Утраченные иллюзии: как "активные граждане" завоевали Москву Жизнь в эксперименте: как жить в архитектурной достопримечательности Жизнь в эксперименте Руины в наследство: достопримечательности, которых лишился мир Нестандартный ремонт: как превратить интерьер в искусство «На сундук похоже»: что не так с проектом нового парламентского центра Новая жизнь «Гаража»: куда переехал музей Дарьи Жуковой Дом с призраками: что стало с резиденциями вождей Гавайские владения Марка Цукерберга: фотогалерея

Вертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире

Кристин Таблан Forbes Contributor
Музей современного искусства Африки Цайц. Фото DR
Группа по награждениям RIBA отобрала эти удивительные строения, после того как неделю изучала сотни заявок

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) — международный союз, задача которого состоит в развитии архитектуры — только что выпустил Международный перечень RIBA 2018, в который вошли 62 поразительных здания в 28 странах. По словах председателя RIBA Бена Дербишира, эта подборка выдающихся работ устанавливает золотой стандарт архитектуры и «демонстрирует важность и трансформирующий эффект хорошо спроектированных зданий для сообществ по всему миру».

Группа по награждениям RIBA отобрала эти удивительные строения, после того как неделю изучала сотни заявок. Позднее в этом году судейская комиссия во главе с видным архитектором Элизабет Диллер (партнером-основателем Diller, Scofidio + Renfro) выберет из тщательно составленного списка шесть финалистов, которые будут состязаться за Международный приз RIBA. Эта награда вручается каждые два года и была учреждена для поощрения наиболее примечательных архитектурных произведений по всему миру. Участие открыто для квалифицированных архитекторов из всех стран. В 2016 году, когда конкурс проводился впервые, приз достался ирландской фирме Grafton Architects за здание Ingeniería y Tecnología в Лиме, Перу.

Вот несколько революционных проектов, которые участвуют в борьбе за престижную награду. 

Музей современного искусства Африки Цайц

Спроектированный Heatherwick Studio совместно с Van Der Merwe Miszewski Architects, Музей современного искусства Африки Цайц расположен в бывшем зерновом элеваторе — бетонном здании, испещренном вентиляционными отверстиями, и самом высоком строении в городе. Культурное учреждение примыкает к новому Silo Hotel, который занимает соседнюю элеваторную башню старой фабрики.

Вертикальный лес

Образец экологичного образа жизни, «Вертикальный лес» в Милане, спроектированный Boeri Studio, обладает двумя жилыми башнями, где в сумме насчитывается 800 деревьев, 4500 кустов и 15 000 растений. «Зеленые» здания способствуют увеличению биологического разнообразия и выработке кислорода в районе, не говоря уже о том, что они фильтруют частицы пыли и поглощают углекислый газ.

Cluny Park Residence

Комплекс Cluny Park Residence, спроектированный SCDA Architects, состоит из множества роскошных бунгало с видом на Сингапурский ботанический сад. В этих минималистичных зданиях есть панорамные окна, открытая планировка, а также отдельные террасы и бассейны.

Центр EY

Достроенный в 2016 году Центр EY в Сиднее, творение FJMT, может похвастаться фундаментом и несущими конструкциями из самого основания австралийского города: песчаника. Уникальная башня покрыта многослойным защитным панцирем из древесины — архитектурной кинетической кожей, которая автоматически подстраивается под положение солнца и регулирует воздействие тепла и излучения.

Национальная библиотека короля Фахада

Национальная библиотека короля Фахада в Саудовской Аравии, спроектированная немецкой компанией Gerber Architekten, состоит из здания внутри здания: новое строение защищает старое. Покрытое ромбовидными ткаными навесами здание в форме куба, увенчанное куполом из стекла и стали, обладает фасадом, который был спроектирован для оптимальной вентиляции и по ночам загорается разноцветными огнями.

Зал королевы Елизаветы

Построенный в 1950-е, Зал королевы Елизаветы — где выступает симфонический оркестр Антверпена — был перестроен компанией SimpsonHaugh в сотрудничестве с американским специалистом по акустике Ларри Киркгаардом, чтобы оптимизировать качество звука и увеличить посещаемость.

Мечеть «Санкаклар»

Мечеть «Санкаклар», творение Emre Arolat Architects — каменное чудо, расположившееся в степи неподалеку от Стамбула — безупречно растворяется в пейзаже и предоставляет верующим уединенное место для молитвы.

Морской терминал в Салерно

У похожего на устрицу морского терминала в Салерно – детища Zaha Hadid Architects и местной фирмы Interplan Seconda – есть плотный, ассиметричный панцирь, построенный, чтобы защищать «мягкие внутренние элементы» и укрывать путешественников от жаркого средиземноморского солнца.

Перевод Натальи Балабанцевой

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться