«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы. Фото Михаила Воскресенского / РИА Новости
В «Роснефти» решение суда комментировать не хотят, сам бывший министр называет его несправедливым и обещает продолжить борьбу

15 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева виновным в получении взятки в размере $2 млн и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Суд также обязал бывшего чиновника выплатить 130 млн рублей штрафа (эквивалент $2 млн) и запретил ему занимать управленческие должности. Вступления приговора в силу Улюкаев будет дожидаться в СИЗО. Адвокаты осужденного уже заявили, что обжалуют решение суда.

Процесс над бывшим министром экономического развития длился немногим больше года. Улюкаев был задержан в начале ноября прошлого года около офиса «Роснефти», у руководителя которой Игоря Сечина он, как постановил суд, вымогал $2 млн. Якобы эти деньги Улюкаев требовал за выдачу положительного заключения на покупку госкомпанией контрольного пакета акций «Башнефти». Сам Улюкаев свою вину отрицал и называл произошедшее провокацией: по словам экс-министра, он был уверен, что в сумке, переданной ему Игорем Сечиным, находится вино.

Реакция на приговор

В «Роснефти» комментировать решение Замоскворецкого суда не стали. «Вердикт суда не комментируем, поскольку это не наша компетенция. Что касается доказательств обвинения, то мы еще раз повторяем, что Улюкаев был пойман с поличным и, собственно, там и доказательств каких-либо дополнительных не требовалось», — заявил ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, приговор Улюкаеву ужасен и необоснован. «Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие», — пояснил свою мысль глава Центра стратегических разработок.

У основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского суд также не вызвал никакого доверия. «Можно быть таким, как Немцов, а можно — таким, как Улюкаев. Исход одинаковый. Система такая. Она не терпит здравого смысла», — написал он, отметив, что 8 лет строгого режима для 61-летнего были назначены в целях устрашения.

Финансист Андрей Мовчан в беседе с «Газетой.ру» заявил, что столь строгий приговор свидетельствует о том, что «в России есть новый мощный лидер, которому не подвластна субординация». Он отметил, что говорить о влиянии решения суда на инвестклимат бессмысленно, «потому что инвестклимата просто нет».

По мнению телеведущей Ксении Собчак, планирующей выдвигаться в президента, приговор негуманен. «Вне зависимости от сомнений в непредвзятости суда и справедливости обвинения есть точное убеждение в негуманности такого приговора в отношении пожилого, не представляющего общественной опасности человека», — заявил она (цитата по РБК).

Бывший министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин охарактеризовал решение суда как «национальный позор». По словам экономиста, он знает Улюкаева как человека честного и преданного своим убеждениям. «Я считаю, что все это — позор, наш национальный позор. Еще одна страничка этой большой книги», — заключил он.

Парламент также не остался в стороне от резонансного процесса: председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ему по-человечески жаль экс-министра. «Когда он был министром экономики, а я председателем комитета Госдумы по экономической политике, работали с ним вполне нормально и недоразумений особых не возникало. Были разногласия, были споры, но это все были такие рабочие моменты. Сейчас, когда человек такого высокого уровня, высокого ранга попадает под уголовную ответственность, что еще сказать, по-человечески жаль», — заявил Аксаков (цитата по «РИА Новости»).

В то же время председатель нижней палаты Вячеслав Володин считает, что обсуждать сейчас приговор в принципе неправильно. «Обсуждают, когда идут прения сторон. Решение, которое суд принял от имени Российской Федерации, надо исполнять», — добавил он.

Генеральный директор Transparency International-Russia Антон Помино отмечает, что приговор законен, но суд не вникал в суть дела. «Во-первых, это не уровень министра — $2 млн, во-вторых, это не та схема, по которой грамотные люди нынче действуют», — считает общественник.

Новости партнеров