В эпицентре санкций. Структура Ковальчука купила завод шампанских вин в Крыму

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Торги по продаже завода «Новый Свет», с июля 2014 года находящегося под санкциями Евросоюза, выиграла компания «Новый проект». Она принадлежит банку и миллиардеру, которые включены в санкционный список Минфина США

В Крыму будет совершена первая крупная сделка по реализации бывшего госимущества Украины — в среду, 20 декабря, Министерство имущественных и земельных отношений республики Крым подвело итоги торгов по продаже 100% акций завода шампанских вин «Новый Свет». Победителем торгов была признана компания из Санкт-Петербурга «Южный проект», которая принадлежит 100-процентной «дочке» банка «Россия» (№126 в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России Forbes), основным акционером которого являются миллиардер Юрий Ковальчук.

«По результатам рассмотрения предложений... признать ООО «Южный проект» победителем конкурса», — заявила по итогам конкурса замминистра имущественных и земельных отношений Крыма Оксана Лахина (цитата по ТАСС). 

Всего на торги были выставлены 5,95 млн акций завода номинальной стоимостью 595,526 млн рублей. Начальная цена продажи пакета составляла 1,49 млрд рублей.

Компании «Южный проект» (ее основным видом деятельности является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления), была зарегистрирована в налоговых органах Санкт-Петербурга в ноябре 2017 года. Компания предложила за «Новый Свет» 1,5 млрд рублей.

Единственным конкурентом «Южного проекта» на торгах была московская фирма ООО «Воом- вох Инвест» (создана в 2016 году, штат сотрудников — 15 человек, занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления). Она предложила за акции завода 1,497 млрд рублей, что на 7 млн рублей выше их начальной стоимости. 

По результатам рассмотрения предложений ООО «Южный проект» было признано победителем, так как предложило набольшую сумму за лот.

Бизнес под санкциями

Все действующие лица будущей сделки находятся под антироссийскими санкциями. В отношении АКБ «Россия» Минфин США ввел санкции 20 марта 2014 года, сразу после воссоединения Крыма с Россией. Тогда же в санкционный список был включен Юрий Ковальчук. 

Представитель Минфина США тогда пояснил Forbes, что санкции касаются именно активов банка «Россия», а не только его клиентов, близких к окружению президента Путина и указанных в санкционном списке.

По мнению Минфина США, «Россия» занимает уникальное положение среди отечественных банков, поскольку «не только контролируется попавшим в список санкций человеком (Ковальчуком), но и функционирует как банк теневых российских лидеров». «Банк «Россия» — это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента», — уверены в Вашингтоне.

Сразу после внесения банка «Россия» в санкционный список США, президент России Владимир Путин открыл в этом банке счет, на который перечисляется его президентская зарплата. 

Завод шампанских вин «Новый Свет» попал в санкционный список Евросоюза в июле 2014 года. 

До марта 2014 года предприятие находилось в госсобственности Украины. Сразу после присоединения Крыма к России, завод был национализирован и до настоящего времени принадлежал Минсельхозу Крыма.

Завод «Новый Свет», расположенный в Судаке в Крыму, был основан в 1878 году князем Львом Голицыным. В 1912 году он передал его в дар императору Николаю II, который в том году посетил Новый Свет.  Император в ответ пообещал создать в «Новом Свете» академию виноделия и сделать Голицына ее пожизненным президентом с правом проживания в имении до самой смерти.

В настоящее время на заводе производится около 1 млн бутылок шампанского в год. Производственная мощность предприятия — 2,16 млн бутылок в год. 

Решение о продаже на аукционе полного пакета акций завода «Новый Свет» было принято Госсоветом Республики Крым в сентябре 2017 года. В октябре 2017 года парламент Крыма также одобрил продажу на торгах санаториев «Ай-Петри» (номинальная стоимость пакета акций — 225 млн рублей), «Мисхор» (111 млн рублей) и «Дюльбер» (53 млн рублей).

Новости партнеров