Уже не Нольтрофеич. Леонид Федун — счастливчик года по версии Forbes

«Спартак» — чемпион! Первый раз с 2001 года и впервые за 13 лет при Федуне

Леонид Федун вложил в «Спартак» душу и $1,2 млрд

Отношение фанатов «Спартака» к владельцу клуба Леониду Федуну за 13 лет, с момента покупки команды в 2004 году, менялось от надежды до ненависти. Именно собственник, с многомиллиардным личным состоянием ($6,3 млрд, №22 в списке Forbes), стал символом многолетних неудач самого титулованного российского клуба. Менялись футболисты, приходили и уходили тренеры, менеджеры, но при президенте Федуне «Спартак» с 2004 года никак не мог победить в чемпионате или хотя бы взять Кубок России, а последнее чемпионство и вовсе было датировано 2001 годом. Именно при Федуне выросло поколение болельщиков, ни разу не видевших чемпионства своей команды.

В 2008 году после разгромного поражения 1:5 от ЦСКА фанаты объявили бойкот АЗС «Лукойл», о чем сообщили баннером «На «Лукойле» не заправляюсь», в 2011-м впервые прозвучало обидное «Десять лет без побед», чуть позже в обиход вошло прозвище Федуна Нольтрофеич. Эпоху без трофеев называли «федунизмом», обидные баннеры и кричалки сыпались на президента «Спартака» как мячи в ворота Стипе Плетикосы в том самом позорном дерби с ЦСКА.

А что Федун? Купив «Спартак» у коммерческого директора «Лукойл-Нефтепродукта» Андрея Червиченко за $70 млн, вице-президент «Лукойла» потратил на клуб не менее $1,2 млрд. Одна только «Открытие Арена» обошлась в $500 млн, зато впервые у команды появился свой стадион. Федун платил и терпел.

17 мая 2017 года после домашнего матча с «Тереком» тысячи фанатов «Спартака» выбежали на поле и начали праздновать победу

Вокруг «Спартака» всегда ходили слухи, якобы Федун подвержен влиянию друзей из своего футбольного окружения и порой принимает необдуманные, эмоциональные решения. Именно так выглядела отставка с тренерского мостика очередного спартаковца Дмитрия Аленичева в самом начале сезона 2016/2017. После чего команду возглавил его помощник итальянец Массимо Каррера. И случилось чудо. «Спартак» начал побеждать, и неважно, что 11 раз в сезоне со счетом 1:0, отрыв от основных конкурентов, ЦСКА и «Зенита», увеличивался. Седьмого мая 2017 года «Зенит» проиграл дома «Тереку» 0:1, и «Спартак» за три тура до конца чемпионата стал чемпионом. Фанаты и игроки приехали отмечать долгожданное событие к «Открытие Арене». Федун мысленно был с торсидой. «Всем-всем-всем фанатам поздравления! Огромное спасибо за то терпение, которое они проявляли все эти годы. К сожалению, сейчас не вместе с ними, но душой с ними. Теперь уже не Нольтрофеич», — прокомментировал Федун чемпионство «Спартака».

После последнего матча «Спартака» в сезоне на своем поле (3:0 с «Тереком») 17 мая тысячи фанатов высыпали на поле, разломали и разобрали на сувениры ворота, чуть не разорвали в клочья футболистов и вместе со счастливым Федуном официально отметили чемпионство. Президент «Спартака» не раз говорил о возможном IPO «народной» команды. Пора!

Новости партнеров