До рецессии далеко: спад в промышленности удивил, но не напугал | Forbes.ru
сюжеты
$56.66
69.27
ММВБ2286.33
BRENT68.76
RTS1270.92
GOLD1333.77

До рецессии далеко: спад в промышленности удивил, но не напугал

читайте также
+552 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +126 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +574 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля +53 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США +86 просмотров за суткиНовые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году +283 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +68 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +127 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +75 просмотров за суткиВ 2018 году россияне будут больше зарабатывать и больше тратить +54 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +869 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +340 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +60 просмотров за суткиЭкономика хэштегов: не верьте прогнозам в твиттере +111 просмотров за суткиДвигатель прогресса. Как высшее образование сдерживает рост экономики России +667 просмотров за суткиЖесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20% +151 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +90 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +66 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +6 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах Кризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие

До рецессии далеко: спад в промышленности удивил, но не напугал

Фото Анна Майорова / URA.RU / ТАСС
Падение промышленности на 3,6% в ноябре не означает, что кризис возвращается в экономику. Вялотекущий дрейф накопительного роста в 1,5% все еще сохраняется.

Опубликованные Росстатом статистические данные о состоянии промышленного производства удивили большинство экспертов. Индекс промышленного производства в ноябре 2017 года сократился на 3,6 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - это самый плохой ежемесячный показатель за несколько лет.

Тем не менее, впадать в алармистские настроения по поводу возвращения промышленности в зону рецессионного сценария по аналогии с 2015 годом пока рано. Во-первых, анализировать деятельность промышленности, которая дает около 30% добавленной стоимости в общей структуре ВВП страны в отрыве от других компонентов, статистически не совсем корректно. Показатель по промышленности формируется из весьма разнородных подотраслей, например, в него входят и обувная промышленность и металлургия, и швейное производство и нефте- газодобычу и т. д. , и у каждого сектора существует своя специфика производственных и инвестиционных циклов и конъюнктурных закономерностей, включая спросовые, ценовые, экспортные, регуляторные и даже сезонные изменения. Если бы все промышленные подотрасли выпускали ежемесячно примерно одинаковый объем продукции, как, например, обувщики, швейники, текстильщики, кожевенники или металлурги с нефтяниками, тогда существовал был экономический смысл сравнивать текущий месяц с соответствующим периодом прошлого года, но на практике производственные циклы неравномерны. Так, большой вес в индексе промпроизводства занимает машиностроение, к которому относится производство таких сложных агрегатов, как турбины, атомные реакторы, судостроения, самолетостроения с длинными производственными цепочками. Следует напомнить, что в мае 2017 года  Росстат зафиксировал рост промышленного производства в 105,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Тогда горячие головы заговорили о том, что мы станем свидетелями дальнейшего выдающегося развития отрасли. Естественно, этого также не произошло, и промышленность продолжила свой вялотекущий «дрейф» в районе 1,5% накопительного роста.

Более обоснованным с точки зрения статистики является сравнение суммарного объема промышленного производства за январь-ноябрь 2017 года с аналогичным показателем прошлого года. Вот тут Росстат дает противоположную картину — рост промышленности составил 101,2%.  Тем не менее, ноябрьский спад – это негативный сигнал, практически исключающий выход промышленности в 2017 года на 2,1% роста согласно прогнозу Минэкономразвития.

Промышленность, в принципе, обречена на рост. В первую очередь, это заслуга самих предпринимателей, которым в условиях «новой нормальности» при помощи регуляторных действий правительства удалось найти новый уровень равновесия между спросом и предложением. Сегодня мы наблюдаем восстановительный, коррекционный и, исходя из ноябрьских данных, неустойчивый рост промышленности, который пока лишь компенсирует потери, понесенные в 2015 году и частично — в 2016 году. Однако для того, чтобы российская экономика приблизилась у уровню развития развитых стран, нам нужны темпы роста не ниже 3,5-4,5% в ближайшие несколько лет.

Низкие темпы роста экономики, во-первых, ограничивают налоговые поступления в бюджеты всех уровней, во-вторых, тормозят рост заработных плат. В результате крайне медленно растет качество и уровень жизни населения, являющегося главным бенефициаром экономического роста. Сегодня по объему номинального ВВП, оцененному в текущем долларовом выражении, Россия занимает примерно 12-13 место в  глобальном страновом рейтинге. Если темпы роста экономики в ближайшие 2-3 года сохранятся на уровне 2-2,6%  (то есть будут ниже среднемирового показателя в 3,5%), доля страны в мировом производстве будет снижаться, и она переместится в конец второго десятка рейтинга. Трехлетнее помесячное падение реальных доходов населения пока создает крайне сложную ситуацию в спросе на продукцию промышленности, ориентированной на конечное потребление.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться