США внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» из-за возможной причастности к убийству

Рамзан Кадыров Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Глава Чечни, по информации Минфина США, попал под санкции, поскольку «один из политических оппонентов Кадырова, как считается, был убит по его приказу»

Администрация США добавила «список Магнитского» еще пятерых граждан России, в том числе главу Чечни Рамзана Кадырова, сообщило министерство финансов США. В санкционный перечень также попали Аюб Катаев, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня.

«Казначейство по-прежнему привержено привлечению к ответственности тех, кто вовлечен в дело Сергея Магнитского, в том числе тех, кто играет роль в преступном заговоре и схеме мошенничества, которые он раскрыл», — отметил Джон Смит, глава департамента по контролю за иностранными активами Минфина США. «Мы продолжим использовать «Закон Магнитского», чтобы помешать грубым нарушителям прав человека в России, включая лиц, ответственных за внесудебные казни, пытки и другие действия».

Как уточнили в министерстве, Шешеня, Майорова и Павлов участвовали в широкомасштабной схеме налогового мошенничества, раскрытой Магнитским. По информации Минфина США, Катаев — сотрудник сил безопасности в Чечне. Он, «согласно имеющимся данным, был замешан в нарушениях против гомосексуалистов в Чечне в течение первой половины 2017 года».

Также министерство утверждает, что Кадыров попал в список, поскольку «один из политических оппонентов Кадырова, как считается, был убит по его приказу».

Список Магнитского — это составленный в США список, насчитывавший первоначально 60 российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов — ответственных за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть в СИЗО аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. С предложением ввести визовые санкции для российских чиновников в связи с гибелью Сергея Магнитского американский сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джим Макговерн выступили в декабре 2010 года.

По отношению к лицам, попавшим в него, вводятся персональные санкции, им запрещается въезд в США за нарушение прав человека. Возможны также финансовые санкции. 6 декабря сенат США принял «закон Магнитского». В декабре 2012 года президент США Барак Обама подписал закон Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012, известный под названием «Закон Магнитского», создающий механизм, который позволяет госсекретарю США без согласования с Конгрессом включать любых зарубежных коррупционеров и преступников в санкционный список. Первые 18 человек были официально включены в американский список 12 апреля 2013 года.

Новости партнеров