Госдума утвердила ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка | Forbes.ru
сюжеты
$56.7
69.38
ММВБ2286.33
BRENT68.70
RTS1270.92
GOLD1334.71

Госдума утвердила ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка

читайте также
+686 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +318 просмотров за суткиМедведев снизил ставку по ипотеке для семей с детьми +4 просмотров за суткиПутин продлил до 2021 года программу материнского капитала +38 просмотров за суткиКак украсть Рождество: особенности пересечения российской границы с детьми +23 просмотров за суткиЛучше, чем бизнес-школа: какую пользу приносят экономике работающие матери +35 просмотров за суткиУроки семейного счастья. Краткое пособие от занятого отца Детский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +19 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда +24 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +8 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +9 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +41 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +11 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +8 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей Операция «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +15 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев Операция «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему Архетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +129 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики Карта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей

Госдума утвердила ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка

Фото REUTERS / Petr Josek
Выплаты предусмотрены для детей, которые родятся или будут усыновлены после 1 января 2018 года

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о ежемесячных выплатах семьям за рождение ли усыновление первого или второго ребенка. Об этом сообщило в четверг, 21 декабря, агентство «Москва». 

«Законопроект разработан в целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Он предусматривает предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. 

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России Владимиром Путиным. С момента, когда глава государства выступил с этой инициативой и до принятия соответствующего закона Госдумой прошло менее месяца. 

Инициатива президента

28 ноября 2017 года глава государства выступил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. И предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты для молодых семей при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет.

Президент уточнил, что сумма выплаты будет зависеть от региона и составит в 2018 году в среднем 10 523 рубля. В 2019 году она возрастет до 10 836 рублей, в 2020 году — до 11 143 рубля.

Президент России тогда отметил, что выплата будет адресной — при ее начислении будут учитываться доходы каждой семьи. «Думаю справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — заявил глава государства. И пояснил, что выплата будет предоставляться семьям, в которых среднедушевой доход не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.

В принятом Госдумой законе уточняется, что ежемесячную компенсацию могут получить граждане, постоянно проживающие на территории страны, в том случае, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года и является гражданином России. Размер среднедушевого дохода семьи при этом не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Федерации.

Ежемесячная выплата будет назначаться сроком на один год. После этого будет необходимо подавать новое заявление на предоставление выплаты на срок до достижения ребенком возраста в 1,5 года.

Финансовые расходы бюджета на реализацию такой меры поддержки за три года составят 144,5 млрд рублей. Средства на осуществление ежемесячных выплат при рождении (усыновлении) первого ребенка будут передаваться органам государственной власти регионов в виде субвенций из федерального бюджета. А при рождении второго ребенка выплаты будут осуществляться за счет средств материнского капитала.

Рождение ребенка и зарплата

Во сколько же обходится в России рождения ребенка для работающей женщины? Младший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ подсчитала, что в год рождения ребенка женщины в среднем теряют более трети своих доходов от занятости, и эти потери сохраняются на протяжении первых полутора – двух лет жизни ребенка.

С наибольшим падением зарплаты сталкиваются молодые матери в возрасте 20–29 лет (47% по сравнению с годом до рождения ребенка) и женщины, не имеющие среднего профессионального образования (65%). К пяти-шестилетнему возрасту ребенка темпы роста зарплат женщин этой группы (речь идет об отношении их заработной платы в эти годы к зарплате за два года до родов) так и не достигают показателей для не родивших женщин.

Этот разрыв не столь велик у женщин с высшим или послевузовским образованием, родивших ребенка в возрасте 30–39 лет, а также занятых в бюджетном секторе экономики (для последних — 29% по сравнению с годом рождения ребенка). Уже к трехлетнему возрасту ребенка различия в темпах роста зарплат родивших и не родивших женщин в этой возрастной группе исчезают. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться