Акции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью»

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Сечину и Евтушенкову удалось договорится по условиям мирового соглашения сразу после шутливого вмешательства в спор президента Путина

Акции АФК «Система», основным акционером которой является миллиардер Владимир Евтушенков, выросли в цене в понедельник, 25 декабря, почти на 24% на новостях о мировом соглашении, которой было достигнуто в споре с «Роснефтью».

На торгах на Московской бирже утром в понедельник акции АФК «Система» достигали отметки в 14,1 рубля за бумагу (показатель закрытия торгов пятницы, 22 декабря, — 11,32 рубля за бумагу), следует из данных на сайте биржи. К 11:00 мск акции компании торговались по цене в 13,4 рубля за бумагу (рост — 18,33%).

Акции принадлежащих «Системе» компаний также дорожали. Рост акций «Мобильных телесистем» (МТС) по состоянию на 11:00 мск составил 4,11%. Акции «Детского мира» выросли к этому времени в цене на 5,01%. Акции «Роснефти» в понедельник также подорожали, но незначительно. К 11:00 мск рост составил 0,73%, бумаги компании торговались по цене в 295,9 рубля за бумагу.

Вечером в пятницу, 22 декабря, «Роснефть» и АФК «Система» заключили мировое соглашение, в рамках которого компания Евтушенкова согласилась выплатить компании, возглавляемой Игорем Сечиным 100 млрд рублей. «Система» согласилась возместить «Башнефти» причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей. Собрать средства для этого АФК «Система» помогут Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк. Окончательные расчеты должны быть завершены не позднее 30 марта 2018 года.

«Стороны договорились, что после полного погашения указанной суммы обязуются отказаться от взаимных претензий», — отмечалось в сообщении пресс-службы «Роснефти».

Судебная тяжба между «Роснефтью» и «Системой» длится с мая 2017 года. Госкомпания подала к АФК «Система» два иска по компенсации ущерба на 170,6 и 131 млрд рублей. По первому иску суд Башкирии принял решение в пользу «Роснефти», обязав АФК «Систему» выплатить сумму в 136 млрд рублей.

В рамках обеспечительных мер, суд дважды накладывал аресты на ряд активов «Системы», включая 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС», 100% акций в уставном капитале АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций в уставном капитале АО «БЭСК», 52,09% акций ПАО «Детский мир.

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин настоятельно, хотя и в шутливой форме, рекомендовал Игорю Сечину и Владимиру Евтушенкову договориться о мировом соглашении. Уже на следующий день после этой рекомендации Сечину и Евтушенкову удалось прийти к соглашению.

Новости партнеров