Добыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.36
ММВБ2286.33
BRENT68.83
RTS1270.92
GOLD1332.06

Добыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году

читайте также
+599 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +622 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +371 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +73 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +2922 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +53 просмотров за суткиВ России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют +52 просмотров за суткиБорьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России» +20 просмотров за суткиПобеды и конфликты. Экологические итоги 2017 года для нефтегазового сектора +25 просмотров за суткиПочему средняя цена на нефть Urals выросла в 2017 году почти на 27% +1 просмотров за суткиТрамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80 +22 просмотров за суткиЗнание дела. Как подросток-шахтер превратился в богатого угольного магната +38 просмотров за суткиНефтяной горизонт. Почему следует ждать снижения спроса на нефть +3 просмотров за суткиЭликсир спокойствия. Какие скрытые угрозы таит в себе затишье на нефтяном рынке +21 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +13 просмотров за суткиЭнергетические итоги 2017 года. Возобновляемые источники, квоты и модернизация +3 просмотров за суткиТорговлю нефтью сажают на «цепь». Как блокчейн поможет нефтяникам +16 просмотров за суткиЭлектромобильное будущее. Потребление нефти может сократиться на треть +5 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +11 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд В Австралии запустили первый в мире поезд на солнечной энергии

Добыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году

Фото REUTERS / Morteza Nikoubazl
На мировом рынке наиболее интересным трендом является резкий рост китайского спроса на СПГ

Уходящий год стал удачным как для российской газовой отрасли в целом так и для крупнейших газодобывающих компаний. За 9 месяцев 2017 года объем добычи газа в России возрос на 11, 8%. Подобная динамика наблюдалась только в 2010 году, когда газовая отрасль восстанавливалась после кризиса 2008-2009 годов.

На российском рынке ключевым событием безусловно стал запуск первой линии завода «Ямал СПГ», мощность одной линии составляет 5,5 млн тонн, рассказывает Александр Собко, аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково:  Две оставшиеся линии будут запущены досрочно: вторая — в 2018 году, третья — в конце 2018-го — начале 2019 года. «После того как все три линии будут запущены, наша страна окажется на четвертом в мире месте по объемам экспорта СПГ (после Катара, Австралии и США), в планах — побороться за третье и второе место, для чего планируется к началу 2020-х годов строительство еще нескольких заводов по сжижению», — резюмирует аналитик. 

Кроме «Ямал СПГ» компания планирует построить второй завод — «Арктик СПГ-2» мощностью 18,3 млн тонн, что позволит «Новатэку» войти в число мировых лидеров по объему производства сжиженного газа

По словам Александра Собко, вторым важным итогом года становится рекордный объем экспорта газа по трубопроводам в дальнее зарубежье — этот объем превысит 190 млрд кубометров, что более чем на 20 млрд кубометров больше, чем в 2016 году. Одновременно в конце декабря был поставлен и абсолютный рекорд суточных поставок, их объем составил 640 млн куб. м в сутки. Таким образом, разговоры о том, что «лишний» СПГ отвоюет у «Газпрома» долю на европейском рынке, не подтверждаются.

С этим соглашается Сергей Пигарев, руководитель Asset Management Clu­b НИУ ВШЭ, главный финансовый аналитик нефтяной компа­нии «Мангазея», говоря о том, что 2017 год оказался знаковым для «Газпрома»: «Добыча газового гиганта за 9 месяцев выросла более чем на 50 млрд м3, прервав пятилетнюю тенденцию к снижению либо стагнации производственных показателей. Это стало возможным благодаря высокому спросу со стороны европейских стран. Значительный рост цен на уголь по сравнению с 2016 годом привел к увеличению загрузки газовой генерации в Европе. Потребление газа энергетическим сектором за три квартала выросло на 19% (+21,5 млрд м3). Помимо объемов увеличилась и стоимость российского газа на европейском рынке. Средние цены реализации российского газа на экспорт (не считая стран СНГ) выросли на 9% со $176 до $192 за тысячу кубических метров».

Вместе в тем, на мировом рынке наиболее интересным трендом является резкий рост китайского спроса на СПГ, полагает Александр Собко: «Объем импорта СПГ вырастет примерно на 45% — до 38 млн тонн в 2017 году по сравнению с 26 млн тонн в 2016 году, в результате чего Китай станет вторым в мире (после Японии) импортером СПГ, обогнав Южную Корею. Дополнительный спрос связан с масштабной программой по перевода отопления в частном секторе на газ. Терминалы по приему СПГ в Китае уже работают с загрузкой выше проектной, а спотовые цены на СПГ в Азии выросли до 11 долл. за млн БТЕ ($400 за тысячу кубометров), последний раз такой уровень цен был зафиксирован в конце 2014 года».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться