В 2018 году россияне будут больше зарабатывать и больше тратить | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.28
ММВБ2288.08
BRENT69.33
RTS1271.00
GOLD1328.69

В 2018 году россияне будут больше зарабатывать и больше тратить

читайте также
+653 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +441 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +259 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля +46 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США +110 просмотров за суткиНовые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году +263 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +62 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +177 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +42 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +47 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +747 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +98 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +94 просмотров за суткиЭкономика хэштегов: не верьте прогнозам в твиттере +133 просмотров за суткиДвигатель прогресса. Как высшее образование сдерживает рост экономики России +203 просмотров за суткиЖесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20% +5 просмотров за суткиДо рецессии далеко: спад в промышленности удивил, но не напугал +139 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +50 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +6 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие Деньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены

В 2018 году россияне будут больше зарабатывать и больше тратить

Строительство Керченского моста Фото Алексея Куденко / РИА Новости
Существенного ускорения российской экономики в 2018 году ждать не приходится: предпринимательской уверенности не хватает для запуска инвестиционного роста. Но в экономику возвращается докризисная модель, когда потребление населения нарастает вровень с реальными зарплатами

2017 год оказался весьма успешным для российской экономики. После двухлетней рецессии темпы роста ВВП превысили прогнозы (1,8% по итогам первых трех кварталов 2017 года), зафиксирован рекордный c 2012 года рост инвестиций (4,2% в годовом исчислении в январе-сентябре 2017 года), инфляция замедлилась до исторических минимумов (2,5%), собираемость налогов, рост цен на нефть поддержал профицит торгового баланса, а рейтинговые агентства отметили улучшение качества макроэкономической политики в России.

Восстановление сбавляет обороты

В то же время в последние два месяца градус оптимизма несколько снизился. Динамика промышленного производства ушла в минус (-3,6% в ноябре в годовом исчислении). Стало более очевидно, что локальные ускорения роста в течение 2017 года во многом подогреты государственным заказом, в то время как естественные темпы роста российской экономики существенно ниже 2,5%, отмеченных во II квартале 2017 года. Несмотря на уверенный выход экономики из рецессии, сложно ожидать дальнейшего существенного ускорения темпов роста в 2018 году. Наш прогноз по росту ВВП — 1,8% в 2018 году. 

Что будет с инвестиционным спросом?

Внутренний инвестиционный спрос продолжит расти, но темпы роста станут более сдержанными. Высокие темпы 2017 года во многом связаны с эффектом низкой базы (инвестиции начали сокращаться еще в 2013 году), а также с реализацией ряда масштабных проектов с участием государства (строительство Керченского моста и газопровода «Сила Сибири»). Для формирования устойчивой тенденции к росту необходимо улучшение настроений бизнеса. Столь важный для инвестиций индекс предпринимательской уверенности только начал выходить из отрицательной зоны. Пока именно этот фактор является недостающим звеном в цепочке инвестиционного роста. Несмотря на рекордные прибыли в 2015-2016 годы, инвестиции продолжали падать в течение данного периода из-за повышенной экономической неопределенности. Снижение ставок и повышение доступности кредита само по себе не является достаточным условием для всплеска инвестиционной активности, поскольку с использованием кредитов финансируется лишь около 10% инвестиций. В 2013 году корпоративное кредитование выросло на 13,5% за год, при этом рост инвестиций составил лишь 1,3%. Для масштабного запуска инвестиционной активности необходимо улучшение инвестиционного климата.

Восстановится ли потребление и зарплаты?

Частное потребление вернулось на траекторию роста, совпадающую с темпами роста заработных плат. Исторически данная зависимость была весьма тесной. Но в 2016 году население все еще довольно активно сберегало. Как следствие, темпы роста потребления отставали от темпов роста заработных плат. В последние месяцы разрыв между данными показателями практически исчез. 

В 2018 году следует ожидать возврата к историческим трендам, когда частное потребление и реальные заработные платы растут примерно одинаковым темпом. В условиях низкой инфляции существенная индексация заработных плат в 2018 году выглядит маловероятной. В этих условиях мы ожидаем роста розничных продаж на 2,7% в 2018 году.

В экономической повестке — реформы

Бюджетная политика и действия Центробанка в настоящее время обеспечивают весьма стабильные макроэкономические условия в России. К сожалению, этот благоприятный момент не используется для более активных структурных реформ. Их повестка на следующий президентский срок пока четко не обозначена, а это приводит к сохранению повышенного уровня неопределенности в бизнес-среде. Наиболее вероятным представляется сценарий конкретизации повестки реформ лишь во второй половине 2018 года после формирования нового правительства. В этих условиях позитивного эффекта от реформ для экономического роста можно ожидать лишь в 2019 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться